Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-01102014-151351
Document
Author
Full name
Ana Paula Ribeiro Novaes Marquezi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Panissi, Christie Ramos Andrade Leite (President)
Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Napimoga, Juliana Trindade Clemente
Padovan, Claudia Maria
Vale, Mariana Lima
Title in Portuguese
Avaliação da sensibilidade nociceptiva e do comportamento emocional após estresse agudo e crônico em ratos com inflamação persistente nas ATMs e o possível envolvimento de receptores para CRF
Keywords in Portuguese
Comportamento emocional
CRF
Disfunção temporomandibular
Estresse
Sensibilidade nociceptiva
Abstract in Portuguese
Condições músculo-esqueléticas como as desordens da articulação temporomandibular (ATM) são as principais causas de dor não odontogênica na região orofacial e incluem um grupo de condições usualmente acompanhadas de dor na região das ATMs e dos músculos mastigatórios, limitação da abertura bucal e dores de cabeça. Pacientes com desordens da articulação temporomandibular (DTM) também podem apresentar desordens relacionadas ao estresse caracterizadas por alterações somáticas e psicológicas como fadiga, distúrbios do sono, ansiedade e depressão. A causa exata das DTMs ainda não é completamente entendida, mas acredita-se que envolva fatores fisiológicos, comportamentais e ambientais. É possível que alguns sintomas de DTM e dor orofacial sejam apenas manifestações somáticas de estresse emocional. De fato, situações de estresse promovem uma série de mudanças fisiológicas e comportamentais que podem afetar os sistemas hormonais e de neurotransmissores. Estudos demonstraram que o CRF e seus receptores medeiam respostas comportamentais, endócrinas e autonômicas para o estresse, além de estar envolvidos em outras funções, como na modulação nociceptiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a nocicepção e o comportamento emocional em ratos com inflamação persistente nas ATMs, induzida por administração de adjuvante completo de Freund (CFA) em diferentes situações de estresse (agudo - EA, crônico repetido - ECR e crônico variado - ECV), bem como a ação do antidepressivo tricíclico (inibidor da recaptação de catecolaminas), imipramina, nessas respostas. Ainda, investigou-se o possível envolvimento de receptores CRF do núcleo central da amígdala (CEA) na modulação nociceptiva de animais com inflamação persistente das ATMs. Os resultados mostraram que a inflamação persistente das ATMs promoveu alodinia mecânica orofacial e hiperalgesia secundária. O EA per se promoveu analgesia nos animais sem inflamação das ATMs, além de reverter a alodinia mecânica e a hiperalgesia secundária induzidos pelo CFA intra-articular. Ainda, o ECV e o ECR promoveram per se hiperalgesia nos animais sem inflamação, mas não alteraram o efeito da administração intra-articular de CFA. Em adição, a inflamação persistente das ATMs promoveu alterações comportamentais com efeitos ansiogênicos significativos que não foram alterados pela exposição dos animais ao EA ou ECR. Em contrapartida, o ECV demonstrou efeito ansiogênico nos animais sem inflamação, porém não houve alterações nos animais com inflamação persistente nas ATMs. Em adição, a administração de imipramina reverteu a hiperalgesia, exercendo, dessa forma, efeito analgésico, e o efeito ansiogênico causado pelo CFA intra-articular. Com relação ao envolvimento de receptores para CRF no CEA verificamos que sua ativação promoveu analgesia nos animais sem inflamação das ATMs e ainda reverteu a hiperalgesia decorrente da administração intra-articular do CFA. Assim, nossos resultados sugerem que a inflamação persistente nas ATMs induzida por CFA produz efeitos ansiogênicos e aumenta a sensibilidade nociceptiva, bem como situações de estresse agudo e crônico podem modular essas alterações. Ainda, os efeitos da inflamação persistente podem ser revertidas pelo tratamento sistêmico com imipramina, e pela administração de agonista de receptores CRF no CEA.
Title in English
Evaluation of acute and chronic stress in nociceptive sensibility and emotional behavior in rats with persistent inflammation of the temporomandibular joints the possible involvement of CRF receptors
Keywords in English
Anxiety-like behavior
CRF
Nociceptive behavior
Stress
Temporomandibular disorders
Abstract in English
Musculoskeletal conditions such as disorders of the temporomandibular joint (TMJ) are the main cause of non-odontogenic pain in the orofacial region and include a group of conditions usually accompanied by pain in TMJ region and masticatory muscles, limitation of mouth opening and headache. Patients with temporomandibular joint disorders (TMD) may also show related stress disorders characterized by somatic and psychological changes such as fatigue, sleep disturbances, anxiety and depression. The exact cause of TMD is not yet completely clarified, but is believed to involve physiological, behavioral and environmental factors. It is possible that some symptoms of TMD and orofacial pain are only somatic manifestations of emotional stress. In fact, stressful situations promote a series of physiological and behavioral changes that may affect hormonal and neurotransmitter systems. Studies have shown that CRF and its receptors mediate behavioral, endocrine and autonomic responses to stress, in addition to being involved in other functions such as nociceptive modulation. The aim of this study was to evaluate emotional behavior and nociception in rats with persistent inflammation in TMJ induced by administration of complete Freund's adjuvant (CFA) in different stress situations (acute stress - AS, chronic restraint stress - CRS and unpredictable chronic stress - UCS) and the action of the tricyclic antidepressant (catecholamine reuptake inhibitor), imipramine, in these responses. In addition, we investigated the possible involvement of CRF receptors in the central nucleus of the amygdala (CEA) in nociceptive modulation in animals with persistent inflammation of the TMJs. The results have shown that persistent TMJ inflammation produced mechanical orofacial allodynia and widespread secondary hyperalgesia. AS induced analgesia in animals without TMJ inflammation and reversed both mechanical allodynia and secondary hyperalgesia induced by intra-articular CFA injection. In addition, CRS and UCS induced hyperalgesia in animals without inflammation, but did not alter the effect of intra-articular administration of CFA. Also, the persistent inflammation of the TMJ promoted behavioral changes with significant ansiogenic effects that were not altered by exposure of the animals to AS or CRS. In contrast, UCS showed ansiogenic effect in animals without inflammation, but no changes in animals with persistent TMJ inflammation. In addition, administration of imipramine had an ansiogenic and analgesic effect, reversing the hyperalgesia caused by intra-articular CFA administration. Regarding the involvement of CRF receptors in the CEA this study demonstrated that this activation promoted analgesia in animals without inflammation of the TMJ and was able to reverse the hyperalgesia caused by intra-articular CFA administration. Thus, our results suggest that persistent temporomandibular inflammation induced by CFA produces anxiogenic effects and decreases nociceptive sensitivity and situations of acute and chronic stress can modulate these changes. In addition, these changes can be reversed by systemic treatment with imipramine and by administration of CRF receptor agonist in CEA.