Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2004.tde-03102013-143156
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Cunha Zanetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Fukusima, Sergio Sheiji (Presidente)
Colafêmina, José Fernando
Felicio, Claudia Maria de
Título em português
Dificuldade para pronunciar e a relação com a avaliação miofuncional em usuários de prótese total".
Palavras-chave em português
aspectos miofuncionais
pronúncia
prótese total
Resumo em português
As dificuldades de pronúncia percebidas por adultos jovens e idosos, ambos totalmente desdentados com ou sem próteses completas, e por adultos com dentição natural, foram investigadas e relacionadas a suas respectivas avaliações miofuncionais orais, adaptação às novas próteses e idade. Os participantes foram solicitados a julgar por procedimento psicofísico a dificuldade de pronunciar: (1) frases com predomínio de cada fonema do idioma português brasileiro e (2) frases com predominância de fonemas fricativos. Estes julgamentos foram realizados em três sessões: (1) na condição oral em que se encontravam os participantes antes de tratamento odontológico, (2) após uma semana da instalação da prótese total e (3) após aproximadamente 40 dias de uso da prótese total. As tarefas para a avaliação miofuncional de cada participante foram realizadas em cada sessão, gravadas em videocassete e posteriormente avaliadas por duas fonoaudiólogas. As avaliações miofuncionais indicaram alterações entre as sessões quanto às condições musculares, a postura de lábios e de língua, nas funções de deglutição, na mastigação e na fala dos usuários de prótese total, independente da idade dos participantes. Houve diferença entre as frases quanto à dificuldade para pronunciar, independentemente se os participantes eram ou não desdentados. As avaliações da condição muscular e das funções orais foram correlacionadas com os julgamentos de dificuldade para pronúncia, indicando que as condições musculares e funcionais dos usuários de prótese total interferem na produção de frases com determinados fonemas e na dificuldade de sua pronúncia.
Título em inglês
Dificulties of pronunciation and related to their oral miofunctional evaluations of the users of complete denture
Palavras-chave em inglês
complete denture
miofunctional aspects
Pronunciation
Resumo em inglês
Perceived difficulties of pronunciation by totally-edentulous young adults and totally-edentulous old people, both with and without complete denture, and by adults with natural dentition were investigated and related to their oral miofunctional evaluations, adaptation to the usage of complete denture, and age. For such purpose, the participants were asked to judge by psychophysical procedure the difficult to pronounce: (1) sentences with predominance of each phoneme of the Brazilian Portuguese idiom and (2) sentences with predominance of fricative phonemes. These judgments were carried out in sessions: (1) in the oral condition that the participants exhibited before the onset of the dental treatment, (2) one week after the insertion of the complete denture and (3) after approximately 40 days of routine usage of the complete denture. The tasks for miofunctional evaluations of each participant were performed before each session, videocassette recorded and further evaluated by two speech therapists. The miofunctional evaluations revealed alterations in the muscular structures, positions of the lips and tongue, functions of deglutition, mastication and speech of the users of complete dentures at the three sessions, irrespectively of the age. There were differences among the judgments regarding the difficulty to pronounce the sentences, regardless whether or not the participants were edentulous. The evaluations of the muscular condition and oral functions were correlated to the judgments of the difficulty of pronunciation, indicating that the functional and muscular conditions of the users of complete dentures interfere with the production the sentences with certain phonemes, as well as with the difficulty of their pronunciation.