Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-05022007-113149
Documento
Autor
Nome completo
Joseane dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Aparecido Da (Presidente)
Aquino, Antonio Maria Claret Marra de
Barbosa, Plinio Almeida
Título em português
Percepção de fala: análise das vogais do português brasileiro em tempo comprimido
Palavras-chave em português
análise acústica
inteligibilidade de fala
psicofísica
velocidade de fala
Resumo em português
O aspecto temporal da fala é um dos fatores que interferem na inteligibilidade de fala, assim, o presente estudo teve como objetivo estudar a percepção das vogais do português brasileiro (PB) em diferentes taxas de elocução por meio de análise acústica e metodologia psicofísica. Na análise acústica foi averiguado a duração das frases contendo as vogais alvo e, posteriormente, apenas as vogais. No experimento I - a ANOVA mostrou que existe diferença significativa apenas entre a duração das frases nas duas taxas de elocução normal e rápida, enquanto na análise da duração das vogais há diferença estatística entre as taxas de elocução e também entre as vogais. No experimento II- o resultado da ANOVA mostrou que as frases são estatisticamente diferentes em relação a taxa de elocução, normal e mais rápida, mas não difere quanto as diferentes vogais alvo das frases, entretanto, o resultado das vogais na taxa de elocução mais rápida mostrou que há diferença entre as mesmas. A análise dos três conjuntos de vogais dos dois experimentos anteriores, mostrou que há diferença estatisticamente significativa nas taxas de elocução e também nas 7 vogais do PB. O julgamento psicofísico da fala comprimida foi realizado por meio de 28 frases aleatorizadas quanto as 7 vogais do PB, duas taxas de locução (normal e rápida) e duas apresentações para fidedignidade do teste. A amostra foi composta de 32 sujeitos, distribuídos em dois experimentos. No experimento I (n=16) os sujeitos não perceberam qualquer dificuldade na inteligibilidade de fala. No segundo experimento (n=16) a taxa de elocução das frases rápidas foi modificada em torno de 30% da taxa normal. O resultado mostrou que os sujeitos perceberam diminuição na inteligibilidade de fala devido a taxa de elocução, entretanto não encontraram qualquer dificuldades devido as vogais. Os resultados sugerem a taxa de elocução interfere na inteligibilidade de fala.
Título em inglês
Speech perception analysis of the vowels of the Brazilian Portuguese in time-compressed.
Palavras-chave em inglês
psychophysics and acoustic analysis
Speech intelligibility
speech rate
Resumo em inglês
The temporal aspect of speech is one of the factors that affect the intelligibility of speech. Thus, the aim of the present study was to investigate the perception of Brazilian Portuguese (BP) vowels in different speech rates through acoustic analysis and psychophysical tests. In the acoustic analysis, we investigated the sentences duration containing target vowels and, subsequently, only the vowels. In Experiment I, there was a significant difference between the duration of sentences in both speech rates (normal and fast), and in the duration of the vowels there was a significant difference between the speech rates and between the vowels. In Experiments II, the results showed differences between the sentences concerning the speed rate, normal and 'faster', but not between the target vowels in the sentences. However, in the 'faster' speech rate showed difference between the vowels. The analyses of the 3 sets of vowels in both experiments revealed a significant difference in speed rates as well as in the 7 vowels of the BP. The psychophysical judgment of compressed speech was done using 28 randomized sentences with 7 BP vowels, 2 speed rates (normal and fast) and 2 repetitions (test and retest) to evaluate the test reliability. The sample was composed by 32 subjects distributed in 2 experiments. In Experiment 1 (n=16) the subjects did not have difficulty in the speech intelligibility In Experiment II (n=16) the speed rate of 'faster' sentences was increased in 30% in relation to the normal rate. The results showed that the subjects noticed that there was a decrease in the speech intelligibility due to the speed; however, they did not find difficulties due to the vowels. Taken together, our results suggest that the speech rate interferes in the speech intelligibility.