Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-05082013-141559
Document
Author
Full name
Stella da Fonseca
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Genaro, Gelson (President)
Alberts, Carlos Camargo
Santos, Wagner Ferreira dos
Title in Portuguese
Influência do enriquecimento ambiental físico na ocupação de espaços por gatos domésticos (Felis silvestris catus) mantidos em cativeiro
Keywords in Portuguese
abrigos
bem-estar
enriquecimento ambiental
gatos domésticos.
ocupação de espaços
Abstract in Portuguese
O estudo da ocupação do espaço, bem como o modo de utilização dos itens de enriquecimento ambiental são ferramentas fundamentais para medir a adequação do ambiente e dos níveis de bem-estar de gatos domésticos (Felis silvestris catus) mantidos em cativeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de ocupação dos animais no recinto, antes do enriquecimento, na condição Controle e após a introdução de itens de enriquecimento ambientais físicos: Permanente de uso Coletivo, Temporário de uso Coletivo e Temporário de uso Restrito, que atuaram subdividindo as áreas do ambiente e renovando os locais já conhecidos pelos animais. Foram utilizados 31 gatos domésticos, que passaram pelos testes comportamentais, registrando-se, por meio de filmagens, ao longo dos 10 dias de observações/por teste: o local de ocupaçaao (área de piso ou elevada) e os comportamentos realizados pelos animais. Os resultados mostraram que o padrão de ocupaçãao dos animais no recinto se deu com uma maior utilização das áreas elevadas em relação às áreas de piso, tanto na condiçãao Controle, como após a introdução dos itens de enriquecimento ambiental. Dentre os itens utilizados, e suas diferentes formas de aplicação, houve uma maior frequência de interação por parte dos indivíduos com o item temporário de uso coletivo, que atuou como barreira visual, promovendo a subdivisão das áreas do recinto e uma ocupação mais homogênea dos animais no espaço disponível. O tempo de permanência dos animais na área interna ao item temporário de uso restrito, foi significativamente maior em relação à permanência dos mesmos na área externa ao item, que além de enriquecer o ambiente, foi utilizado como refúgio pelos indivíduos. Os dados também revelaram que a colônia estudada possui uma organização social para a interação, bem como para a realização de compartilhamentos dos itens de enriquecimento com os outros animais. Concluímos que por meio de observações da ocupação do espaço, assim como, através do modo de utilização dos itens de enriquecimento ambiental pelos indivíduos, podemos acessar informações sobre as preferências e as necessidades biológicas dos animais, adequando o seu habitat e aumentando os níveis de bem-estar da espécie em questão.
Title in English
Influence of physical environmental enrichment on the space occupation by domestic cats (Felis silvestris catus) in captivity.
Keywords in English
domestic cats.
environmental enrichment
shelters
space occupation
welfare
Abstract in English
The study of space occupation, as well as how to use the items of environmental enrichment are fundamental tools to measure the suitability of the environment and the level of welfare of domestic cats (Felis silvestris catus) kept in captivity. This study aimed to evaluate the pattern of occupation of the animals in the enclosure, before enrichment, in control condition and after the introduction of physical environmental enrichment items: Permanent Collective use, Temporary Collective use and Temporary Restricted use who acted subdividing areas environment and renewing the places already known by the animals. We used 31 domestic cats, which passed by behavioral tests, registering through filming, over the 10 days of observations / per test: the place of occupation (floor or elevated areas) and behaviors performed by animals. The results showed that the pattern of occupation of the animals in the enclosure occurred with greater use of elevated areas in relation to floor areas, both in the control condition, and after the introduction of environmental enrichment items. Among the items used, and different forms of application, there was a higher frequency of interaction by individuals with temporary collective use item, which acted as a visual barrier, promoting the breakdown of the areas of the enclosure and a more homogeneous occupation of animals the available space. The time spent in the inner area of the animals to temporary restricted use item, was significantly higher in relation to the permanence in the outdoor area of the same item, which besides enriching the environment, was used as a refuge by individuals. The data also show that colony has a social interaction, as well as to perform the enrichment items shares with the other animals. We conclude that through observations of space occupation, as well as, through the mode of use of environmental enrichment items by individuals can access information about the preferences and biological needs of the animals, adapting their habitat and increasing levels of welfare the species in question.