Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2012.tde-06112012-143101
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Gomes Bernardino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fukusima, Sergio Sheiji (Presidente)
Alves, Nelson Torro
Galera, Cesar Alexis
Silva, Jose Aparecido Da
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Título em português
Tamanhos pictóricos percebidos sobre gradientes de textura desenhados e fotografados após exposições breves
Palavras-chave em português
Gradiente de textura
Mecanismos bottom-up e top-down
Movimentos oculares.
Percepção de tamanho
Tempo de exposição
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo investigar a dinâmica temporal da percepção de tamanho de objetos inseridos em gradientes de textura, provenientes de desenho gerado computacionalmente (gradiente de perspectiva) e de fotografia com elementos naturais (gradiente fotografado). Além disso, verificou-se a ocorrência e padrão dos movimentos oculares nestas condições. Para isso, foram realizados 2 experimentos. No primeiro experimento, dois círculos negros eram apresentados no meridiano vertical e a tarefa dos 96 participantes foi indicar em qual parte do campo visual, superior ou inferior, foi apresentado o maior círculo. Usando o método das escadas duplas, estes círculos eram apresentados brevemente (50, 100, 150 ou 200 ms) em três condições de fundos de tela (sem textura, gradiente de perspectiva ou gradiente fotografado). Foram calculados a inclinação da função psicométrica e o ponto de igualdade subjetivo (PIS) como medidas da sensibilidade discriminativa e da distorção perceptiva, respectivamente. Os resultados mostraram que os participantes discriminaram melhor o tamanho dos estímulos à medida que o tempo de exposição aumentava, independentemente do gradiente de textura. A análise do PIS revelou que há uma forte distorção do tamanho aos 100 ms para o gradiente de perspectiva e aos 150 ms para o gradiente fotografado. No segundo experimento, 24 participantes realizaram uma tarefa semelhante ao do primeiro experimento e utilizou-se um eye tracker para registrar o movimento ocular. Os resultados mostraram que, em apresentações de 150 e 200 ms, os movimentos oculares ocorreram em menos de 10% das tentativas em todos os fundos de tela. Isto indica que a redução das distorções de tamanho após os 100 ms observada no primeiro experimento não é explicada completamente pela alocação da atenção. Tomados em conjunto, estes resultados sugerem que o processamento e integração das informações de tamanho e profundidade são mediados principalmente por mecanismos bottom-up. Ademais, em uma condição de menor restrição temporal (1500 ms), a presença de informações de profundidade afetou a dimensão espacial das fixações e sacadas, mas não a dimensão temporal. Os participantes olharam preferencialmente para o estímulo apresentado no campo visual superior, o que indica que a atenção foi alocada às posições de maior profundidade. Os resultados também indicaram que os estímulos maiores capturaram tanto a atenção transitória quanto a atenção sustentada. Assim, este estudo permitiu um maior conhecimento sobre os mecanismos perceptivos e atentivos envolvidos no processamento das informações de tamanho e de profundidade.
Título em inglês
Pictorial size perceived under line-drawing and photographed texture gradient after brief exposures
Palavras-chave em inglês
Bottom-up and top-down mechanisms
Exposure time
Eye movements.
Size perception
Texture gradient
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the temporal dynamics of object size perception under texture gradients from line-drawing (perspective gradient) and photograph with natural elements (photographed gradient). Additionally, it was analyzed the occurrence and the pattern of eye movements in these conditions. For this, we carried out 2 experiments. In the first experiment, two black circles were displayed in the vertical meridian and 96 participants reported whether the bigger one was presented at the lower or upper visual field. By using double staircase psychophysics method, these circles were briefly presented (50, 100, 150 or 200 ms) in three background conditions (no texture, perspective gradient or photographed gradient). The slope of the psychometric function and the points of subjectivity equality (PSE) were calculated and used as discrimination sensitivity and size distortion measures, respectively. The results showed a greater sensitivity to size discrimination as exposure time increased, regardless the texture gradient. The analysis of PSE indicated greater size distortions in perspective gradient at 100 ms and in photographed gradient at 150 ms. In the second experiment, 24 participants performed a task similar to that in Experiment 1 while an eye tracker recorded their eye-movements. The results showed that, at 150 and 200 ms, eye movements occurred in less than 10% of trials in all backgrounds. It indicates that the size distortion reduction after 100 ms observed in the first experiment cannot be fully explained by attention allocation. Taken together, these results suggest that the process and integration of size and depth information are mainly mediated by bottom-up mechanism. Moreover, in a less time constrain condition (1500 ms), depth cues affected the spatial measures of fixations and saccades, but not the temporal ones. The participants looked more frequently at the stimulus on the upper visual field, indicating that attention has been allocated to positions of greater depth. The results also indicated that large stimulus capture both transient and sustained attention. Thus, this study provides a better understanding of perceptual and attentive mechanisms involved in size and depth process.