Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2016.tde-07052016-202106
Document
Author
Full name
Renata Tavares Beschizza Pini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Almeida, Sebastião de Sousa (President)
Fukuda, Marisa Tomoe Hebihara
Jordao Junior, Alceu Afonso
Moreira, Rita de Cassia Margarido
Riul, Tania Regina
Title in Portuguese
Efeitos de dois modelos experimentais de dietas hipercalóricas sobre parâmetros comportamentais e biológicos em ratos da linhagem Wistar
Keywords in Portuguese
análises metabólicas
ansiedade
aprendizagem
Dietas hipercalóricas
memória
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de dois modelos experimentais de dietas hipercalóricas em comportamentos de ansiedade, processos de aprendizagem e memória e alterações metabólicas. Os animais foram divididos em seis grupos experimentais, de acordo com a condição nutricional. 1) Controle (C); 2) Dieta de Cafeteria (DC); 3) Dieta Hiperlipídica (DH); 4) Controle AIN-93 (C/AIN-93); 5) Dieta de Cafeteria AIN-93 (DC/AIN-93), e 6) Dieta Hiperlipídica AIN-93 (DH/AIN-93). Posteriormente, os grupos foram subdivididos em dois grupos independentes, conforme a tarefa à qual foram submetidos. Pesagens foram realizadas semanalmente até os 98 dias de vida; foram verificados os pesos do fígado, do coração e o peso de tecido adiposo retroperitoneal e epididimal e foram realizadas dosagens de glicose, triglicérides, TGO e TGP no soro e gordura total, colesterol total e triglicérides no fígado. Os testes utilizados: Labirinto em T Elevado (LTE), Caixa Claro/Escuro e Labirinto Aquático de Morris (LAM). Os resultados de peso corporal, os dados comportamentais do LAM, do LTE e os dados de peso dos tecidos extraídos no dia do sacrifício e as análises bioquímicas foram submetidos a uma Análise de Variância (ANOVA). Quando apropriado, foi utilizado o teste de comparações múltiplas de Newman-Keuls (p< 0,05). Os dados comportamentais do teste claro/escuro foram submetidos ao teste t-Student (p< 0,05). Animais tratados com dieta hiperlipídica apresentaram maiores medidas de peso e ganho de peso comparados aos animais controle e dieta de cafeteria, tratados com pellet e com dieta AIN-93. Animais DH1, DC1, DH1 AIN-93, DH2 AIN-93 e DH2 apresentaram maior peso no dia do sacrifício. Animais DH1, DH1 AIN-93, DH2 e DH2 AIN-93 apresentaram maior acúmulo dos tecidos adiposos retroperitoneal e epididimal. Animais DH1 AIN-93 e DC2 AIN-93 apresentaram maiores níveis de glicose. Animais C2, DH2 e DC2 apresentaram maiores níveis de triglicérides. Animais DH1 e C1 apresentaram menores valores de TGO. Animais C2 e C2 AIN-93 apresentaram maiores níveis de TGO. Animais C1, DH1, C2 e DH2 apresentaram maiores níveis de TGP. Animais DH1 AIN-93, DH1, DH2 e DH2 AIN-93 apresentaram maiores valores de gordura total no fígado. Animais DH1 AIN-93 e DH2 apresentaram maiores níveis de colesterol no fígado. Animais DH1, DC1, DH2 e DH2 AIN-93 apresentaram maiores níveis de triglicérides no fígado. Com relação ao consumo alimentar, animais DH apresentaram maior consumo calórico e maior consumo lipídico quando comparados aos animais C e DC, com ração em pellet ou dieta AIN-93. Com relação ao LTE, não foram verificadas diferenças nas esquivas e na fuga. Animais DC1, DH1 e DH1 AIN-93 apresentaram menores níveis de ansiedade verificados a partir dos dados do teste da caixa claro-escuro. Animais DC2 AIN-93 apresentaram pior desempenho em tarefa de memória. Os dados obtidos a partir deste estudo demonstraram que as dietas utilizadas foram capazes de acarretar ganho de peso, acúmulo de tecido adiposo, alterações metabólicas, diminuição da ansiedade nos animais e pior desempenho em uma tarefa de memória em um dos grupos nutricionais.
Title in English
Effects of two experimental models of hypercaloric diets on behavioral and biological parameters in Wistar rats.
Keywords in English
Anxiety
Hypercaloric diets
Learning
Memory
Metabolic analysis
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the effects of two experimental hypercaloric diets on anxiety behaviors, learning and memory processes and metabolic changes. The animals were divided into six experimental groups, according to the nutritional condition. 1) Control (C); 2) Cafeteria Diet (CD); 3) Fat Diet (FD); 4) Control AIN-93 (C/AIN-93); 5) Cafeteria Diet AIN-93 (CD/AIN-93), and 6) Fat Diet AIN-93 (FD/AIN-93). Posteriorly, the groups were subdivided into two independent groups, according to the task that they were submitted. Weighing were carried out weekly until 98 days of life; weights of liver, heart, retroperitoneal and epididymal adipose tissue were checked and glucose, triglycerides, AST, ALT levels in serum and total fat liver, total cholesterol and triglycerides levels in liver were measured. Elevated T Maze (ETM), Light/Dark Box and Morris Water Maze (MWM) tests were used. The body weight data, the behavioral data of MWM and ETM, the tissues weight data extracted on the sacrifice day and the biochemical analysis were subjected to analysis of variance (ANOVA). When appropriate, the multiple comparisons of Newman-Keuls test were used (p<0.05). The behavioral data at the light/dark box were subjected to the t-Student test (p<0.05). Animals treated with fat diet presented higher body weight and weight gain compared to the control and cafeteria diet animals, treated with lab chow and AIN-93 diet. FD1, CD1, FD1 AIN-93, FD2 AIN-93 and FD2 animals presented higher weight at the sacrifice day. FD1, FD1 AIN-93, FD2 and FD2 AIN-93 animals presented higher retroperitoneal and epididymal adipose tissue accumulation. FD1 AIN-93 and CD2 AIN-93 animals presented higher glucose levels. C2, FD2 and CD2 animals presented higher triglycerides levels. FD1 and C1 animals presented lower AST levels. C2 and C2 AIN-93 animals presented higher AST levels. C1, FD1, C2 and FD2 animals presented higher ALT levels. FD1 AIN-93, FD1, FD2 and FD2 AIN-93 animals presented higher total liver fat. FD1 AIN-93 and FD2 animals presented higher total cholesterol levels at liver. FD1, CD1, FD2 and FD2 AIN-93 animals presented higher triglycerides levels at liver. Relative to food consumption, FD animals presented higher caloric intake and higher lipid intake compared to C and CD animals, whether they have received lab chow or AIN-93 diet. Regarding the ETM, it has not been verified differences regarding the avoidances and escape. CD1, FD1 and FD1 AIN-93 animals presented lower anxiety levels checked at the light/dark box. CD2 AIN-93 animals presented worse performance at the memory retention test. The data obtained from this study suggest that the diets were capable of causing weight gain, adipose tissue accumulation, metabolic changes, decreased anxiety levels and lead to worse performance memory at a memory retention test in one of the nutritional groups.