Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-11062012-165343
Document
Author
Full name
Diana Cândida Lacerda Mota
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Almeida, Sebastião de Sousa (President)
Padovan, Claudia Maria
Ribeiro, Rosane Pilot Pessa
Title in Portuguese
Comportamento alimentar, ansiedade, depressão e imagem corporal em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica
Keywords in Portuguese
ansiedade
cirurgia bariátrica
comportamento alimentar
depressão
imagem corporal
Abstract in Portuguese
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade tornou-se atualmente uma epidemia que se espalha em todo o mundo, sendo foco de inúmeros estudos que abordam sua prevenção e tratamento, tais como dietas, medicamentos e prática de atividade física. Em obesos mórbidos, a Cirurgia Bariátrica (CB) vem sendo considerada a terapia mais eficaz na redução do peso corporal destes indivíduos. Contudo, participantes submetidos a esse procedimento, podem apresentar complicações psicológicas e do comportamento alimentar, comprometendo o sucesso do tratamento, justificando assim a relevância da investigação destes fatores. O presente estudo avaliou o comportamento alimentar, sintomas de ansiedade e depressão e a imagem corporal em 50 mulheres obesas atendidas pelo serviço de cirurgia da obesidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto SP (HC/FMRP/USP). A pesquisa foi realizada em dois momentos: antes e quatro meses após o procedimento cirúrgico, sendo aplicados: Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA), Inventários de Ansiedade (BAI) e de Depressão (BDI) de Beck e a Escala de Figuras de Silhuetas (EFS), aplicada após a cirurgia. Foi realizada a avaliação antropométrica de acordo com os parâmetros da Organização Mundial Da Saúde (1995) para obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC). Foi realizada estatística descritiva, teste t de Student para amostras dependentes e ANOVA de duas vias. O nível de significância fixado foi de p < 0,05. A média de IMC antes e após o procedimento cirúrgico foram de respectivamente 49,08 Kg/m2 (±6,60) e 37,08 Kg/m2 (±4,83), havendo perda significativa de peso [t(49)= 28,152,p<0,01]. Os dados do QHCA mostraram que não houve diferença nas médias de pontuação total do questionário quando comparados os períodos pré e pós-operatório [t(49)= 1,204, p=0,234], contudo foi verificada variação nas médias das pontuações das subescalas de alimentação restrita [t(49)= -5,87, p<0,01], emocional [t(49)=3,33, p<0,01] e externa [t(49)=4,02, p<0,01]. As médias de pontuação do BAI antes e após a cirurgia foram respectivamente 11,76 (±8,51) e 7,32 (±7,33) [t(49)= 3,38, p<0,01]. Já as médias de pontuação do BDI foram respectivamente 14,0 (±7,29) e 7,36 (±5,94) [t(49)= 5,47, p<0,001]. Os dados da EFS apontaram que em geral, as participantes se vêem em média com 0,33 Kg/m2 (±5,73) a mais do que seu IMC Real; mulheres com obesidade grau III apresentaram maior subestimação corporal em relação àquelas de outras categorias do estado nutricional. Além disso, 100% das participantes apresentaram insatisfação com a própria imagem corporal e gostariam de possuir um IMC de 10,30 kg/m2 (±5,66) a menos do que pensam ter. Apesar da diminuição no IMC, as participantes estavam insatisfeitas com a forma corporal e gostariam de pesar menos. Houve diminuição nos níveis dos sintomas de ansiedade e depressão após a cirurgia. Em relação ao comportamento alimentar, sugere-se que as participantes apresentaram dificuldades em relação aos conhecimentos acerca dos hábitos nutricionais adequados, contudo, houve melhora do controle alimentar relativo aos atrativos de aroma e sabor dos alimentos, bem como com a alimentação associada ao estado emocional e situações sociais após o procedimento cirúrgico.
Title in English
Eating Behavior, Anxiety, Depression and Body Image in Women Submitted to Bariatric Surgery
Keywords in English
anxiety
bariatric surgery
body image
depression
eating behavior
Abstract in English
According to World Health Organization (WHO), obesity has now become an epidemic disease that spreads worldwide becoming the focus of numerous studies addressing to its prevention and treatment, such as diet, medications and physical activity. On morbidly obese people, the Bariatric Surgery (BS) has been considered the most effective therapy in reducing their weight. However, subjects who underwent this procedure may present complicated psychological and eating behavior, jeopardizing the sucess of treatment, thus justifying the relevance of investigation. This study evaluated the eating behavior, symptoms of anxiety and depression and body image in 50 obese women selected from a waiting list on bariatric surgery performed in the service of obesity surgery of Hospital das Clinicas, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - SP (HC/FMRP/USP). The survey was conducted in two phases: before the surgery and four months after it, applying: The Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), Beck Anxiety Inventory (BAI), Beck Depression Inventory (BDI) and the Figure Rating Scale (FRS) was applied after the surgery. Anthropometric was performed according to the parameters of the World Health Organization (1995) to obtain the Body Mass Index (BMI). We used descriptive statistics, test t Student for dependent samples and two way ANOVA (p <0.05). Mean BMI before and after surgery were respectively 49.08 kg/m2 (± 6.60) and 37.08 Kg/m2 (±4.83), with a significant weight loss [t(49)= 28.15, p<0,01]. Data from QHCA showed a variation in mean scores when comparing the pre and post-operative period of restricted feeding subscales [t(49)= -5.87, p<0,01], emotional [t(49)=3.33, p<0,01] and external [t(49)= 4.02, p<0,01]. The mean BAI scores before and after the surgery were respectively 11.76 (±8.51) and 7.32 (±7.33) [t(49)= 3.38, p<0,01]. The mean score of BDI before and after surgery were respectively 14.0 (±7.29) e 7.36 (±5.94) [t(49)= 5.47, p<0,001]. The data showed that EFS of the subjects showed dissatisfaction with their own image - 10.30 kg/m2 (±5.66); women with morbid obesity had higher body underestimation compared to those from other categories of nutritional status. Despite the decrease in BMI, the subjects were dissatisfied with their body shape and would like to weigh less. There was a reduction in levels of symptoms of anxiety and depression after surgery. In relation to feeding behavior, it seems to be a lack of knowledge about nutritional habits. However, there was an improvement in the control of food on the attractive aroma and flavor of food associated with emotional state and social situations after surgery.