Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-18122015-152352
Documento
Autor
Nome completo
Inajara Fiusa de Barros Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Monticelli, Patricia Ferreira (Presidente)
Frei, Fernando
Santos, Wagner Ferreira dos
Título em português
Manejo populacional de gatos (Felis silvestris catus): uma abordagem comportamental
Palavras-chave em português
Área de vida
Bem-estar animal.
Castração
Colônias de gatos
Controle populacional
Resumo em português
O crescimento exponencial das populações de gatos (Felis silvestris catus) é favorecido pela plasticidade comportamental da espécie e pela sua capacidade de organização social em colônias. Animais pertencentes a colônias não geridas têm a saúde e o bem-estar comprometidos, são possíveis veiculadores de patógenos e parasitas (incluindo as zoonoses), e representam uma potencial ameaça para a fauna silvestre da região em que se encontram. Embora essas questões sejam de conhecimento público e científico, grande parte dos estudos a respeito do controle populacional das colônias de gatos estão preocupados, sobretudo, em reduzir o número de indivíduos das colônias. Visando proporcionar melhores condições de saúde aos felinos, assegurar o bem-estar dos mesmos, e contribuir para a saúde pública da população humana do entorno, são necessários novos estudos capazes de investigar o impacto da castração sobre a dinâmica populacional, sobre a distribuição geoespacial e sobre o uso do espaço por esses animais. Diante disso, o presente estudo visou: 1. estimar a área de uso de uma população de gatos submetida a metodologia TNVRM; 2. verificar se há diferença de tamanho das áreas de uso para os grupos estudados; e 3. verificar a percepção da população humana do entorno da área de estudo sobre temas relacionados aos animais. Os nossos resultados sugerem que a disposição espacial dos indivíduos variou principalmente em decorrência dos pontos onde a alimentação foi oferecida. Foram encontradas altas incidências de gatos descansando, defecando e se alimentando em áreas próximas às de intensa movimentação de seres humanos, o que representa um fato preocupante se forem consideradas as taxas de propagação de zoonoses relacionadas a esses animais. Além disso, notamos que embora os animais do presente estudo sejam gatos errantes em um câmpus universitário, o conhecimento dos humanos que frequentam essa área foi considerado escasso no que diz respeito às questões investigadas nesse estudo. Assim, visando aumentar a eficácia dos programas de controle populacional, concluímos que seria importante um maior planejamento em relação à forma e aos locais onde o alimento é oferecido, bem como à necessidade concomitante de campanhas educativas sobre abandono, castração, zoonoses, bem-estar e direitos animais para a população humana do entorno das áreas estudadas.
Título em inglês
Population management of cats (Felis silvestris catus): a behavioral approach.
Palavras-chave em inglês
Animal welfare.
Castration
Colonies of cats
Home range
Population control
Resumo em inglês
The exponential growth of cats population (Felis silvestris catus) is favored by behavioral plasticity of the species and its capacity for social organization in colonies. Animals belonging to unmanaged colonies have the health and welfare committed, are possible backers of pathogens and parasites (including zoonoses), and represent a potential threat to wildlife in the area where they are located. Although these issues are of public and scientific knowledge, most studied cases regarding the control of the population of cat colonies are concerned, above all, to reduce the number of individuals of the colonies. In order to provide better health conditions to cats, ensure their welfare, and contribute to public health of the surrounding human population, further studies are needed to investigate the impact of castration on the population dynamics on the geospatial distribution and on the use of space for the animals. Therefore, this study aimed to: 1. estimate the area of use of a population of cats submitted to TNVRM methodology; 2. check for size difference of the use of areas for groups; and 3. verify the perception of the surrounding human population of the study area on topics related to animals. Our results suggest that the spatial arrangement of subjects varied primarily as a result of the points where the feed area was offered. Found high incidences of cats resting, defecating and feeding up in areas close to the intense movement of people, which is a worrying fact considering the spread of zoonoses fees related to these animals. In addition, we notice that although the animals of this study are stray cats in an University campus, the knowledge of humans who attend this area was considered scarce regarding the issues investigated in this study. Thus, to increase the effectiveness of population control programs, we concluded that more planning on the form and the places where the food is offered would be important, and the concomitant need for educational campaigns about abandonment, castration, zoonoses, wellness and animal rights into the human population surrounding areas studied.