Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Matheus Sacilotto de Moura
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-07-26
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eder Rezende (Presidente)
Avalos, Daniel Acosta
Miranda, Jose Ricardo de Arruda
Título em português
Desenvolvimento em um biogradiômetro multicanal supercondutor com SQUIDs DC para registro de medidas de magnetocardiografia fetal
Palavras-chave em português
Instrumentação Biomagnética, Magnetocardiografia Fetal, SQUID
Resumo em português
Neste projeto trabalhou-se no desenvolvimento de uma nova instrumentação para registrar medidas de campos magnéticos de origem biológica baseados em sensores SQUID e sistemas auxiliares, com o objetivo de usar este arranjo na aquisição de medidas de magnetocardiografia fetal (MCGf), que consiste no registro dos campos magnéticos gerados pela atividade cardíaca fetal, refletindo seus processos eletrofisiológicos. Esta técnica biomagnética além de ser bastante precisa para obter medidas de campo magnético originado do coração fetal, que é da ordem de dez picoteslas a poucos centímetros de distância do abdômen materno, também realiza medidas de forma não-invasiva, o que a torna bastante promissora. Contudo, não se conseguiu a sensibilidade desejada do sistema biogradiométrico, sendo alcançada uma sensibilidade capaz de detectar o sinal magneto-cardiográfico (MCG) de um sistema cardíaco desenvolvido, que é da ordem de 100 pT. Neste trabalho reuniu-se, ainda, toda a informação obtida pelo grupo de biomagnetismo no decorrer dos últimos anos referente ao sistema biogradiométrico multicanal.
Título em inglês
Development of a Superconductor Multichannel Biogradiometer with SQUIDs DC for use in FoetalMagnetocardiography. Dissertation(Master)
Palavras-chave em inglês
Biomagnetic Instrumen- tation, Biomagnetism, Fetal Magnetocardiography, SQUID
Resumo em inglês
In this project we worked in the developing of a new instrumentation for mea- sure magnetic fields of biological source based in SQUID sensors and auxiliares systems, with aim of use this suite in measures of fetal magnetocardiography (fMCG), that is the recording of the magnetic fields generated by the fetal heart's activity, reflecting the electrophysiological processes that happen in it. This biomagnetic technique besides to be accurate enough to obtain measures of the magnetic field originated from the fetal heart, that is of the order of ten picoteslas at a few centimeters distance from the maternal abdomen, also realizes measures in outside sections at the mother's body turning it so promise. However, not obtained the desired sensitivity of the biogradiometer system, achieving just a sensitivity capable of detecting the magnetocardiography (MCG) signal of a developed cardiac system, which is about 100 pT. This work has met, yet, all information obtained by the biomagnetism group over the past years referent to the multichannel biogradiometer system.