Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-08102009-171047
Document
Author
Full name
Marcelo Antoniassi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Poletti, Martin Eduardo (President)
Nicolucci, Patrícia
Terini, Ricardo Andrade
Title in Portuguese
Determinação das densidades eletrônicas de neoplasias mamárias utilizando o espalhamento Compton de raios X
Keywords in Portuguese
Câncer de mama
Espalhamento Compton
Radiodiagnóstico
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foram realizadas medidas de espalhamento Compton em tecidos mamários normais e neoplásicos (benignos e malignos) em experimentos usando radiação síncrotron e tubo de raios X, com o objetivo de determinar as densidades eletrônicas destes tecidos. As energias e ângulos de espalhamento utilizados foram respectivamente 14,0 keV e 150º (x = 1,09 Å-1) para as medidas usando radiação síncrotron e 17,44 e 90º (x = 0,99Å-1) para as medidas usando um tubo de raios X. Os resultados de densidades eletrônicas obtidos foram comparados com dados experimentais e teóricos previamente publicados, mostrando considerável concordância entre eles (diferenças menores que 5%). Comparações estatísticas foram realizadas nas distribuições obtidas, verificando-se que os tecidos normais adiposos se diferenciam de todos outros tipos de tecidos investigados (P<0,001). Também se observou a tendência de as neoplasias malignas apresentarem maior densidade eletrônica que os tecidos normais fibrosos e neoplasias benignas, fato relacionado às características histológicas e metabólicas de seu crescimento. Os resultados obtidos sugerem que é possível utilizar esta técnica para caracterizar e diferenciar os tipos de tecidos, apontando a possibilidade de sua utilização como ferramenta complementar ao diagnóstico do câncer de mama.
Title in English
Determination of the electron densities of breast neoplasias using the Compton scattering of X-rays
Keywords in English
Breast cancer
Compton scattering
Radiology
Abstract in English
In this work we have been measured Compton scattering from normal and neoplastic (benign and malignant) in experiments using synchrotron radiation and X-rays tube, in order to determine of electronic densities of these tissues. The energies and scattering angles used were respectively 14,0 keV and 150º (x = 1,09 Å-1) for the measurements using synchrotron radiation and 17,44 and 90º (x = 0,99Å-1) for the measurements using a X-ray tube. The results of electronic densities obtained were compared with experimental and theoretical data published previously, showing considerable agreement among them (differences smaller than 5%). Statistical comparisons were accomplished in the obtained distributions, showing that the adipose normal tissue differ of all other types of tissues (P<0.001). Moreover, our results show a tendency of the malignant neoplasias to have an elevated electronic density higher than the fibrous normal tissues and benign neoplasias, fact related to histological and metabolic characteristics of its growth. The obtained results suggest that it is possible to use this technique to characterize and to differentiate the breast tissues, pointing the possibility of its use as complementary tool to the diagnosis of the breast cancer.