Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-08122011-154718
Document
Auteur
Nom complet
David Marçal Machado de Oliveira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2011
Directeur
Jury
Almeida, Adelaide de (Président)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Costa, Alessandro Martins da
Titre en portugais
Verificação do uso do dosímetro Fricke benzóico xilenol gel em tomografia computadorizada
Mots-clés en portugais
dosimetria
Fricke benzóico xilenol gel
tomografia computadorizada
Resumé en portugais
A tomografia computadorizada (CT) representa a maior fonte de exposição aos raios X médicos e seu uso continua crescendo rapidamente, devido aos aparelhos de última geração com alta resolução de contraste. Uma avaliação dos parâmetros que influenciam a dose absorvida na tomografia asseguram o controle de qualidade e aceitação do equipamento. Os protocolos de CT utilizam câmara de ionização e filme radiográfico para esta avaliação e pela primeira vez, neste trabalho, o dosímetro químico Fricke Benzóico Xilenol Gel (FBXG) foi utilizado. Este dosímetro ao ser irradiado, produz um complexo colorido (Fe^{+3}-AX) possível de ser medido através de técnicas ópticas, acústicas e de ressonância magnética. A leitura do filme e FBXG por fotografia, também foi empregada pela primeira vez neste trabalho indicando ser adequada. Da utilização do FBXG para avaliação do CT, foi possível obter os parâmetros de espessura de corte, homogeneidade de campo e curvas de isodose, além da promissora indicação dos índices de dose em tomografia.
Titre en anglais
Using the Fricke benzoic xylenol gel dosimeter on computed tomography
Mots-clés en anglais
computed tomography
dosimetry
Fricke benzoic xylenol gel
Resumé en anglais
Computed tomography now represents the single largest source of medical exposure and its use is increasing rapidly, because of new generation units and hight contrast image. The acceptance and quality control tests of this equipment can be inferred through some parameters that influence the absorbed dose, such as axial and transaxial dose profile and CT dose indexes. Although ionization chamber and radiographic films are indicated by protocols for these evaluations, in this present work, beside this two dosimeters, we use the chemical dosimeter Fricke Benzoic Xylenol Gel (FBXG). This dosimeter when irradiated produces a colored complex (Fe^{+3}-XO), that in this work was measured photographically to obtain the parameters, once this technique as well the FBXG are linearly dependent on the absorbed dose. This reading technique was adequate to obtain the calibration curve, the axial and transaxial dose profile for the FBXG, besides to let us visualize the future acquiring of tomographic dose indexes.