Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2011.tde-16052011-102830
Document
Author
Full name
André Luiz Coelho Conceição
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Poletti, Martin Eduardo (President)
Costa, Alessandro Martins da
Mayolo, Carlos Manuel Giles Antúnez de
Santos Junior, Sauli dos
Torriani, Iris Concepción Linares de
Title in Portuguese
Estudo das organizações moleculares e supramoleculares de tecidos mamários normais e neoplásicos por espalhamento de fótons
Keywords in Portuguese
espalhamento de raios x tecidos mamários análise estatística
Abstract in Portuguese
A radiação espalhada em radiodiagnóstico, como em mamografia, é usualmente considerada um problema, uma vez que degrada o contraste da imagem. No entanto, pesquisas recentes mostram que a distribuição angular de fótons espalhados (perfil de espalhamento) pode fornecer informações sobre as estruturas que compõem um tecido biológico, permitindo, a partir da análise desta, identificar a presença de anormalidades no tecido. Neste estudo, foram utilizadas as técnicas de espalhamento de raios X em médio (WAXS) e baixo (SAXS) ângulo para determinar o perfil de espalhamento de tecidos mamários previamente classificados como: tecidos normais (adiposo e fibroglandular), neoplasias benignas e malignas, usando um tubo de raios X e radiação síncrotron. Através das informações de cada perfil foi possível identificar algumas estruturas moleculares e supramoleculares presentes nos tecidos estudados. Além disso, foi construído um modelo de classificação baseado na análise de discriminante dos perfis de espalhamento, o qual permitiu classificar corretamente todas as amostras analisadas neste estudo, quando combinadas as informações das regiões de médio e baixo ângulo. Portanto, os resultados obtidos neste trabalho sugerem a possibilidade do desenvolvimento de novas técnicas radiológicas que permitiriam ampliar a capacidade de diagnóstico do câncer mamário.
Title in English
Study of molecular and supramolecular structures of normal and neoplastic human breast tissue by photon scattering
Keywords in English
x-ray scattering human breast tissue statistical analysis
Abstract in English
Scattering radiation in diagnostic radiology, such as mammography, is usually considered a problem, since it degrades the image contrast. However, recent investigations show that the angular distribution of scattered photons (scattering profile) can provide information about the structures that compose a biological tissue, allowing, from the analysis of the scattering profile, identify the presence of abnormalities in the tissue. In this study, we have used the wide angle x-ray scattering (WAXS) and small angle x-ray scattering (SAXS) techniques to determine the scattering profiles of human breast tissues previously classified as: normal tissue (adipose and fibroglandular), benign or malignant neoplasia, using a x-ray tube and synchrotron radiation. Through the information provide by each profile was possible to identify some molecular and supramolecular structures present in these tissues. In addition, we built a classification model based on discriminant analysis of scattering profiles, which enabled the correct classification of all samples analyzed in this study, when combined information from WAXS and SAXS regions. Therefore, the results obtained in this work suggest the possibility of developing new radiological techniques would expand the capability of breast cancer diagnosis.