Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2013.tde-19112013-114151
Documento
Autor
Nome completo
Natália Destefano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Alexandre Souto (Presidente)
Silva Filho, Antonio Carlos Roque da
Bueno, Jose Lino Oliveira
Porto, Celia Beatriz Anteneodo de
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Título em português
Psicofísica de percepção em tomadas de decisão: a propriedade aditiva do grau de inconsistência intertemporal e uma nova proposta para a função peso de probabilidades
Palavras-chave em português
efeitos psicofísicos
função peso
inconsistencia intertemporal
tomadas de decisao
Resumo em português
Tomadas de decisão intertemporais são influenciadas não somente pelo efeito de desconto do valor em diferentes instantes, como também pelo efeito de percepção temporal. Uma das principais dificuldades que afetam experimentos padrões envolvendo estas escolhas é a simultaneidade de ambos os efeitos no processo de desconto. Através da unificação das leis da psicofísica de percepção do atraso e da associação destas às funções de desconto de valor, propusemos uma forma generalizada para o processo de desconto intertemporal envolvendo ambos os domínios. Mostramos também que a propriedade aditiva do grau de inconsistência, grandeza obtida a partir das funções de desconto, permite discriminar a influência de cada efeito no processo de tomada de decisão. De forma similar ao proposto para escolhas intertemporais, estendemos a teoria psicofísica de percepção ao domínio das probabilidades. Adotando a perspectiva de que o atraso médio para recebimento de uma recompensa está relacionado à sua probabilidade de recebimento, obtivemos uma função de desconto probabilística que abrange os efeitos de desconto de valor e de percepção de probabilidades. Em paralelo ao desenvolvimento no domínio experimental, exploramos também os modelos teóricos (axiomáticos) que fundamentam as tomadas de decisão probabilísticas. Propusemos que a forma da função peso de probabilidades, exploradas em modelos como a teoria da utilidade esperada dependente da ordenação e a teoria do prospecto acumulado, seja representada pela função de desconto generalizada que obtivemos a partir dos modelos fenomenológicos. Neste caso, a função peso é amparada por modelos fenomenológicos de decisão e deriva da suposição de que indivíduos se comportam de forma similar frente a probabilidades e atrasos.
Título em inglês
Psychophysics of perception in decision making: the additive property of the intertemporal degree of inconsistency and a new proposal for the probability weighting function.
Palavras-chave em inglês
decision making
intertemporal inconsistency
psychophysical effects
weighting function
Resumo em inglês
Intertemporal decision making are influenced not only by the effect of the reward value discount at different moments, but also by the time perception effect. One of the main difficulties that affects standard experiments involving intertemporal choices is the simultaneity of both effects on the discount. Through the unification of the psychophysical laws of delay perception and their association to the value discounting functions, we proposed a generalized process for the intertemporal discount involving both domains. We also showed that the additive property of the inconsistency degree, quantity obtained from the discount functions, allowed us to distinguish between both effects in decision making. As proposed for intertemporal choices, we extended the psychophysical perception theory to the probabilities domain. Adopting the perspective that the average delay for receiving a reward is related to the probability of receiving it, we obtained a probabilistic discount function covering value discounting and probability perception. Parallel to the experimental development, we also explored theoretical models that underlie probabilistic decision making. We proposed that the shape of the probability weighting function, explored in models such as rank-dependent expected utility theory and cumulative prospect theory, should be described by the generalized probabilistic function that we obtained from the phenomenological models. Therefore, the weighting function is supported by phenomenological models and derives from the assumption that subjects behave similarly in front of probabilities and delays.