Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-19112013-144036
Document
Author
Full name
Gislaine Marini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Nicolucci, Patrícia (President)
Goes, Evamberto Garcia de
Souza, Roberto Salomon de
Title in Portuguese
Avaliação de distribuições de dose em tratamentos radioterápicos utilizando filmes radiocrômicos
Keywords in Portuguese
Controle da Qualidade
EBT2
Filme Radiocrômico
Radioterapia
Abstract in Portuguese
O sucesso do tratamento de neoplasias depende da precisão na localização tumoral e de áreas críticas limítrofes, e da distribuição da dose entregue a esses volumes. O objetivo deste trabalho foi verificar a utilização do filme radiocrômico Gafchromic R EBT2 na avaliação da distribuição de dose em planejamentos radioterápicos, desenvolvendo um protocolo dosimétrico capaz de verificar a conformidade entre distribuições de doses planejada e entregue em teleterapia. Avaliou-se também, a contribuição da separação dos canais RGB das imagens para o controle da qualidade dos planejamentos utilizando esses filmes. Com esse intuito, realizou-se testes para verificação das características do filme EBT2 e do digitalizador a fim de obter-se um protocolo dosimétrico adequado. Realizou-se a simulação de tratamentos de sistema nervoso central com a irradiação de um objeto simulador homogêneo, com 5 campos em um acelerador linear de 6 MV e comparou-se com os dados do sistema de planejamento através de mapas de índice gama. Observou-se que o canal verde, apresenta maior conformidade aos valores de referência. Os mapas de índice gama, resultaram em uma conformação de 98% para critérios de aceitação de DD = 3 % e DTA = 3 mm, de acordo com os limites estabelecidos no Report 62 do ICRU. Ao final deste trabalho, concluiu-se que o protocolo estabelecido com a análise do canal verde no filme EBT2 é adequado para a realização do controle da qualidade em tratamentos conformacionais, sendo uma ferramenta de fácil implementação para avaliação da distribuição de dose nesses tratamentos.
Title in English
Evaluation of dose distribution in radiotherapy using radiochromic films.
Keywords in English
EBT2
Quality Control
Radiochromic Film
Radiotherapy
Abstract in English
The successful treatment of neoplasms depends on the accurate localization of the tumor and adjacent critical areas, and the distribution of the dose delivered to these volumes. The objective of this work was to verify the use of radiochromic film Gafchromic R EBT2 to evaluate the dose distribution in radiotherapy planning, developing a dosimetric protocol able to check the conformity between the planned and delivered dose distributions in teletherapy. The contribution of the RGB channel separation in the images to quality control of the planning was also evaluated. With this purpose, EBT2 film was calibrated and studied to verify its characteristics when read with a scanner in order to obtain a suitable dosimetric protocol. Simulation in a homogeneous phantom with 5 radiation fields on a 6 MV linear accelerator was compared with the planning system data through gamma index maps. It was observed that the green channel has a higher conformity with the reference values. The gamma index maps resulted in a conformation of 98% when the acceptance criteria was DD = 3% and DTA = 3 mm, according to the limits established by the ICRU Report 62. This study concluded that the protocol established for the analysis EBT2 films with green channel is suitable for performing quality control in conformational treatments.