Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2006.tde-22042010-161736
Documento
Autor
Nome completo
Carmen Sandra Guzmán Calcina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Adelaide de (Presidente)
Almeida, Carlos Eduardo Veloso de
Andrade, Jurandyr Moreira de
Goes, Evamberto Garcia de
Silva, Nivaldo Carlos da
Título em português
Características dosimétricas para campos pequenos, visando a implementação de um sistema postal de controle de qualidade na radiocirurgia
Palavras-chave em português
Campos Pequenos.
Controle da Qualidade
Radiocirurgia
Resumo em português
A radiocirurgia é uma técnica especialmente indicada para o tratamento de lesões intracranianas pequenas. Uma das características marcantes desta técnica é a necessidade da utilização de feixes com diâmetros pequenos, dirigidos com precisão num volume alvo. O tratamento comumente utiliza feixes de fótons produzidos por aceleradores lineares (6 e 10 MV) e valores altos de dose absorvida (> 20 Gy). Este trabalho tem por objetivos principais a implementação de um Sistema de Controle de Qualidade Postal (CQP) na radiocirurgia, para avaliação da dose fornecida ao volume alvo e a precisão do posicionamento desse volume [AAPM (1995)]. Dessa forma, para garantir a consistência entre a prescrição clínica da dose absorvida e a sua administração ao paciente, um estudo da caracterização de dosímetros foi realizado, para se avaliar vantagens e desvantagens de cada um deles para os citados objetivos. Os dosímetros (Câmara de ionização (CI), Fricke (FXG), termoluminescente (TLD) e filme) foram utilizados na obtenção de parâmetros dosimétricos para campos pequenos (< 5 cm) quadrados e circulares. Dois desses dosímetros (TLD e filme) foram selecionados para aplicação no CQP na radiocirurgia, devido as suas resolução espacial, praticidade e equivalência ao tecido. Para tal, objetos simuladores (OSs) em acrílico um para avaliação dos parâmetros de campos pequenos e outro para simulação do crânio de um paciente (com um volume alvo) foram confeccionados. Irradiações postais foram feitas em 3 diferentes instituições, que fazem uso da radiocirurgia, e dessas análises pode-se concluir que o sistema postal desenvolvido pode ser utilizado para controlar feixes radiocirúrgicos em programas nacionais e internacionais de CQ na radiocirurgia.
Título em inglês
Small fields dosimetric characteristics for the radiosurgical quality control postal system implementation
Palavras-chave em inglês
Quality Control
Radiosurgery
Small Fields
Resumo em inglês
Radiosurgery is a special technique indicated for small intracranial injuries treatment. For that, a high dose (> 20 Gy) from 6 and 10 MV fotons is delivered into a small target volume. The scope of this work is to implement a Quality Control Postal System (QCP) in radiosurgery, in order to evaluate the absorbed dose delivered to the target volume [AAPM (1995)]. In this way the consistency between the clinical absorbed dose prescription and its administration to the patient, could be guaranted. For such, a dosimeters characterization study had been carried out in order to evaluate the advantages and disadvantages of each one of the selected dosimeters (Ionization chamber (IC), Fricke (FXG), termoluminescent (TLD) and film). First they were applied to obtain small square and circular field dosimetric parameters, and latter, the two more suitable for the QCP application (as the TLD and film) were selected. Acrylic phantoms were planned and manufactured to simulate a small targed volume inserted in a human skull in order to check the precision of its position and the dose delivered. The phantom was sent to 3 different radiosurgery institutions and their shown that the QCP system is reliable to be used in national and/or international programs of quality control in radiosurgery.