Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-28052024-154103
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Tiburcio Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pavan, Théo Zeferino (Presidente)
Araki, Koiti
Bernardi, Juliana Cancino
Título em inglês
Magnetic nanoparticles coated by natural rubber latex for theranostic applications
Palavras-chave em inglês
Magnetic nanoparticles
Natural rubber latex
Theranostic applications
Resumo em inglês
Magnetic nanoparticles (MNPs) have shown great potential in biomedicine for theranostic (diagnostic and therapeutic) purposes, however, their effectiveness as a contrast agent for ultrasound and photoacoustic imaging (PAI) is limited. In this study, MNPs were synthesized with natural rubber latex (NRL) to improve their behavior as a contrast agent for magnetomotive ultrasound (MMUS) and PAI. We also evaluated the effect of the coating on the calorimetric properties of NPMs as heating mediators in magnetic hyperthermia (MH). NPMs were synthesized by coprecipitation in 3 quantities of NRL: 0 µL (uncoated MNPs), 100 µL (NRL-100) and 400 µL (NRL-400). The MNPs were extensively characterized and their potential for MH was evaluated by calorimetry. Forty-five gelatine phantoms with hemispherical inclusions were produced with different mass concentrations of MNPs and were used for MMUS and PAI measurements. The MNPs had average sizes of 10 to 20 nm, confirmed by X-ray diffractometry and transmission electron microscopy. Magnetic hysteresis curves indicated superparamagnetic samples. NRL-coated MNPs showed increased saturation magnetization, resulting in larger displacements in MMUS. The NRL increased the optical absorbance of the MNPs, resulting in an improvement in the quality of the phantom PA images. From MH, the temperature variation and specific loss power for all MNPs were obtained. This study demonstrates that NRL-coated MNPs are promising candidates for contrast agents in MMUS, PA images and as heat mediators for MH for tumor treatment.
Título em português
Nanopartículas magnéticas revestidas por látex da borracha natural para aplicações teranósticas
Palavras-chave em português
Aplicações teranósticas
Látex de borracha natural
Nanopartículas magnéticas
Resumo em português
Nanopartículas magnéticas (NPMs) têm mostrado grande potencial em biomedicina para fins teranósticos (diagnósticos e terapêuticos), no entanto, sua eficácia como agente de contraste para ultrassom e imagem fotoacústica (PAI) é limitada. Neste estudo, NPMs foram sintetizadas com látex da borracha natural (NRL) para melhorar seu comportamento como agente de contraste para magnetoacustografia (MMUS) e PAI. Também avaliamos o efeito do revestimento nas propriedades calorimétricas das NPMs como mediadoras de aquecimento em hipertermia magnética (MH). Foram sintetizadas NPMs por coprecipitação em 3 quantidades de NRL: 0 µL (NPMs não revestidas), 100 µL (NRL-100) e 400 µL (NRL-400). As NPMs foram amplamente caracterizadas e sua potencialidade em hipertermia magnética foi avaliada por calorimetria. Quarenta e cinco phantoms de gelatina com inclusões hemisféricas foram produzidos com diferentes concentrações, em massa, de NPMs e foram usados para as medidas de MMUS e PAI. As NPMs apresentaram tamanhos médios de 10 a 20 nm, confirmados por difratometria de raios X e microscopia eletrônica de transmissão. Curvas de histerese magnética indicaram amostras superparamagnéticas. NPMs revestidas com NRL apresentaram magnetização de saturação aumentada, resultando em deslocamentos de maior magnitude em MMUS. O NRL aumentou a absorbância óptica das NPMs, resultando em uma melhoria na qualidade das imagens PA do phantom. A partir da MH, obteve-se a variação de temperatura e a potência de perda específica para todas as NPMs. Este estudo demonstra que as NPMs revestidas com NRL são candidatos promissores para agentes de contraste em imagens MMUS, PA e como mediadores de calor para MH para tratamento de tumores.