Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-02102012-123253
Document
Author
Full name
Lara Barros Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Zerbini, Thaís (President)
Abbad, Gardênia da Silva
Silva, Lucy Leal Melo
Title in Portuguese
Aprendizagem em ações educacionais a distância: fatores influentes no desempenho acadêmico de universitários
Keywords in Portuguese
aprendizagem
desenvolvimento e educação
educação a distância
estratégias de aprendizagem
reações ao curso
treinamento
Abstract in Portuguese
Os atuais contextos educacionais a distância ou híbridos, assentados na internet, introduzem novas formas de estudar e aprender, suscitando questões que precisam ser discutidas acerca da qualidade e efetividade da Educação a Distância (EAD). A presente pesquisa objetivou propor e testar um modelo de avaliação de ações educacionais a distância, visando identificar variáveis preditoras de aprendizagem relacionadas às características da clientela (estratégias de aprendizagem e frequência nos recursos da web) e às reações aos procedimentos instrucionais e ao tutor. A universidade parceira oferece desde 2008 cursos superiores em EAD, sendo as disciplinas semipresenciais Metodologia Científica e Economia, ofertadas a todos os graduandos da instituição. Foram aplicados virtual e presencialmente os questionários de Estratégias de aprendizagem, Reação aos procedimentos instrucionais e Reação ao desempenho do tutor, os quais, anteriormente à coleta de dados, sofreram modificações para se adequarem às especificidades dos contextos de ensino superior (validação semântica e/ou por juízes). Para constatar as evidências de validade dos instrumentos, foram realizadas análises exploratórias fatoriais (Principal Components e Principal Axis Factoring) e de consistência interna (Alfa de Cronbach). Todas as escalas são estatisticamente válidas e confiáveis. A análise de regressão múltipla padrão foi realizada para cumprir o objetivo de testagem do modelo, visando verificar a influência do uso dos recursos da web e das estratégias de aprendizagem, bem como a satisfação dos alunos com os procedimentos instrucionais e tutor, nos resultados de aprendizagem. A frequência de uso das ferramentas da web, as estratégias de aprendizagem autorregulatórias e as reações favoráveis aos procedimentos instrucionais explicaram a ocorrência de aprendizagem. Tais achados apontam para a importância do ambiente virtual de aprendizagem, das trocas de mensagens entre alunos e tutores, e do uso de estratégias que promovem o autogerenciamento da aprendizagem e autorregulação da motivação, ansiedade e atenção, na produção de bons resultados, melhorando o desempenho acadêmico dos alunos que estudam a distância. Mais estudos são necessários para sistematizar conhecimentos sobre a avaliação de aprendizagem no ensino superior mediado por tecnologias e ampliar as discussões acerca da eficácia e aplicabilidade da modalidade EAD.
Title in English
Learning in distance education: factors that influence students academic performance.
Keywords in English
development and education
distance learning
learning
learning strategies
student satisfaction
training
Abstract in English
The current distance or blended educational contexts, supported by Internet, introduce new ways of studying and learning, and raise questions that need to be discussed about the quality and effectiveness of distance learning. This study aimed to propose and test a distance educational assessment model to identify learning predictors related to individual characteristics (learning strategies and frequency of use of web tools) and student satisfaction with the instructional procedures and tutor. The university that participated of it offers higher education distance courses since 2008, and the blended disciplines Scientific Methodology and Economics, are offered to all the institutions undergraduates. The questionnaires of Learning Strategies, Reaction to Instructional Procedures and Reaction to Tutors Performance were applied in person and online; previously to data collection, they were modified (semantic validation and/or by judges) to suit specific higher education contexts. To check the instruments validity evidences, exploratory factor analyzes were performed (Principal Components and Principal Axis Factoring) and internal consistency (Cronbach's Alpha). All scales are statistically valid and reliable. Multiple regression analysis was performed to fulfill the purpose of testing the model in order to verify the influence of web resources and learning strategies as well as student satisfaction with the tutor and instructional procedures, in learning outcomes. The frequency of use of web tools, self-regulatory learning strategies and the favorable reactions to the instructional procedures explained the occurrence of learning. These findings point to the importance of the virtual learning environment, the messages sent by students, and the use of strategies that promote self-management learning and self-regulation of motivation, anxiety and attention, in producing good learning results, which improve students academic performance. Further research is needed to systematize knowledge about learning assessment in higher education mediated by technologies and expand the discussions about the e-learning effectiveness and applicability.