Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2005.tde-04072005-095137
Documento
Autor
Nome completo
Irevan Vitoria Marcellino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Casagrande, Lisete Diniz Ribas (Presidente)
Alessi, Neiry Primo
Figueiredo, Marco Antonio de Castro
Netto, Antonio Ruffino
Scopinho, Rosemeire Aparecida
Título em português
"Da informação à educação em saúde: a CIPA e sua atividade educativa em uma empresa de Ribeirão Preto, SP".
Palavras-chave em português
educação em saúde
prevenção de acidentes
promoção à saúde
saúde do trabalhador
Resumo em português
O presente trabalho visa analisar o problema da educação em saúde do trabalhador, por meio da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), quanto ao desenvolvimento de conteúdos da promoção, prevenção e recuperação da saúde, em uma empresa em Ribeirão Preto, SP. Para isso, necessitamos conhecer os processos de trabalho dos diferentes setores da empresa; estudar as atribuições, a constituição da CIPA e da Semana Interna de Prevenção de Acidentes (SIPAT), seus conteúdos, através de seus documentos e as ações de educação em saúde dos cipeiros, assim como e sua vinculação com a promoção à saúde; ainda, identificar as concepções sobre educação em saúde dos integrantes da CIPA. O quadro teórico foi o da epidemiologia social e o da teoria de Paulo Freire. Assim sendo, elegemos como sujeitos da presente investigação, um grupo de profissionais que constituem a CIPA, por entender que a questão da educação em saúde, na área da saúde do trabalhador, é função privilegiada da CIPA, e SIPAT. A metodologia foi a da pesquisa qualitativa, o estudo de caso. Por esse motivo, foram considerados como dados da pesquisa, as anotações no diário de campo da pesquisadora dos conteúdos das reuniões da CIPA; a observação dos processos de trabalho; os questionários devidamente preenchidos pelos participantes e documentos como atas de reuniões da CIPA e SIPAT. A análise temática levou às seguintes categorias: a CIPA, segundo os cipeiros; a educação em saúde do trabalhador na CIPA, na realidade da empresa, e a relação educação e trabalho nessa empresa, sendo que as duas últimas foram divididas em subcategorias. Os resultados da observação indicam que a empresa é de médio porte, pois conta com 308 trabalhadores e tem predomínio de atividades intensas. A CIPA constitui-se em 1997. Conta com 10 integrantes efetivos, na proporção de 4 para seis, entre indivíduos eleitos e indicados, mostrando uma desproporção já na sua organização; começou a ter reuniões periódicas e com atas, a partir do ano de 2000. Verificamos que faltou a compreensão por parte dos cipeiros das atribuições da CIPA, em relação à educação em saúde, bem como os conceitos básicos em saúde do trabalhador. As práticas educacionais se caracterizaram, por serem anti-dialógicas e domesticadoras, tanto nas reuniões, como nas SIPATs. Apesar de tudo isso, os cipeiros conseguiram executar minimamente algumas ações educativas. Essas práticas formais e informais que buscaram contribuir para que os trabalhadores tivessem mais conhecimento sobre acidentes e sobre a saúde, não conseguiram, porém, torná-los mais conscientes efetivando, dessa maneira, a prevenção.
Título em inglês
From information to health education: the CIPA and its educative activity at one enterprise in Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em inglês
accident prevention
health education
health promotion
workers health
Resumo em inglês
This research aims to analyze the process of workers health education, by the Internal Committee of Accident Prevention (CIPA), related to development of promotion contents, prevention and recovering of health, at one enterprise, at Ribeirão Preto, SP. To do that, we need to understand the working process of the different sections at the enterprise; to study the assignments, the composition of the CIPA and the contents of the Internal Week of Accident Prevention (SIPAT), through its documents and the actions of health education: as well as their connection with health promotion; yet, identify health education concepts of the CIPA members. Theoretical frameworks were social epidemiology and Paulo Freires theory. Therefore, we elected as subjects in this research, a group of professionals who belong to the CIPA, because we understand that the question of health education in the subject of the workers health, is an CIPA and SIPAT proper assignment. The methodologie used was the qualitative research, the study of a case. For that reason the research data considered were: notes on the research field diary about CIPA meetings; working process observation; questionnaires duly filled by the participants and documents as the CIPA and SIPAT meetings records. Thematic analysis generated the following categories: the CIPA, according to its members; health education by CIPA members, at the enterprise reality and the relationship between education and work on that company being the last two divided in subcategories. Results of observation show that this is a medium size enterprise; since it has 308 workers who perform intense activities. The CIPA was constituted in 1997. It has 10 effective members, 4 elected by their fellow workers and 6 chosen by the company directors, witch show a back of proportion from the beginning; the CIPA started with periodic and recorded meetings since 2000. We verified that the CIPA members missed the comprehension about their assignments, in relation to health education, as well as about the basic concepts on workers health; the educational practices are characterized by being antidialogical and aim to domesticate other workers, either at their meetings, and at the SIPAT. In spite all that, the CIPA members managed to perform at least a few educative tasks. Those formal and non-formal practices which aimed to contribute to increase the workers knowledge about accidents and about health, did not however, make them more aware making effective, that way, the prevention.