Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2003.tde-06082005-163752
Document
Author
Full name
Cristina Lhullier
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Massimi, Marina (President)
Gomes, Willian Barbosa
Guedes, Maria do Carmo
Pessotti, Isaias
Silva, Rosalina Carvalho da
Title in Portuguese
Levantamento das idéias psicológicas na Faculdade de Medicina e na Faculdade de Direito no Estado do Rio Grande do Sul entre 1890 e 1950
Keywords in Portuguese
história da medicina
história da psicologia
história do direito
Abstract in Portuguese
As idéias psicológicas foram introduzidas no estado do Rio Grande do Sul com a criação das primeiras instituições de ensino superior no final do século XIX. Entre elas se destacam a Faculdade de Medicina (1898) e a Faculdade de Direito (1900). Esta tese teve como objetivos principais descrever as idéias psicológicas presentes nestas duas faculdades, e investigar a relação da ciência psicológica com os demais campos de conhecimento. Foram pesquisados os acervos das bibliotecas das respectivas faculdades, bem como os arquivos históricos do estado e da cidade de Porto Alegre. Os livros e teses encontrados foram catalogados e listados quanto a sua procedência, data de publicação e área temática principal. A pesquisa nos arquivos históricos auxiliou na descrição do contexto sócio-cultural no qual estas faculdades se desenvolveram através do exame da legislação e dos jornais da época. Todos os documentos foram analisados com base nas abordagens da História das Idéias Psicológicas e da História das Ciências. Identificaram-se seis categorias utilizadas na análise dos dados, a saber, “Idéias psicológicas e concepções de higiene no contexto sul-rio-grandense", “Concepções de adoecimento mental e a constituição da Psiquiatria no Rio Grande do Sul", “Criminologia, identidade e o estabelecimento de normas na sociedade sul-rio-grandense", “Saúde pública e cuidados com a infância: Primeiras experiências em higiene escolar"; “Estratégias de diagnóstico e de tratamento das doenças mentais nas perspectivas da Psiquiatria e Neurologia sul-rio-grandense" e “A relação do homem com o ambiente: Primeiras experiências da aplicação da teoria psicossomática na Medicina do Rio Grande do Sul". Os resultados foram analisados em suas similaridades e especificidades com outras investigações a respeito da História das Idéias Psicológicas no Brasil e compõem um levantamento das idéias psicológicas no Rio Grande do Sul entre 1890 e 1950.
Title in English
Psychological ideas at the Medicine School and the Law School in Rio Grande do Sul between 1890 and 1950
Keywords in English
history of law
history of medicine
history of psychology
Abstract in English
The psychological ideas were introduced in Rio Grande do Sul with the foundation of the Medicine School (1898) and the Law School (1900). This thesis aimed to describe the psychological ideas in these two schools and to establish the relationship between psychology and others realms of knowledge in the Rio Grande do Sul. The libraries of Medicine School and Law School, the historical archives of Porto Alegre and Rio Grande do Sul were investigated. The books and the thesis founded were enlisted by their origin, time of publication and thematic areas. The research at the historical archives helped to describe the socio-cultural framework where the schools were developed trough the analysis of legislation and newspapers. All documents were analyzed by History of Psychological Ideas and History of Science theories. Six categories were identified: “Psychological ideas and hygiene conceptions in Rio Grande do Sul", “Mental health conceptions and Psychiatry in the Rio Grande do Sul", “Criminology, identity and behavior at sul-rio-grandense society", “Public health and childhood care: First experiences in school hygiene", “Diagnosis strategies and mental health treatment on Neurology and Psychiatry perspectives", “The relationship between man and environment: First experiences in the application of psychosomatic theory in Rio Grande do Sul". The results were a panorama of psychological ideas in Rio Grande do Sul between 1890 and 1950.