Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-07042013-163453
Document
Auteur
Nom complet
Milene Soares
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2012
Directeur
Jury
Bruns, Maria Alves de Toledo (Président)
Kodato, Sergio
Santos, Claudiene
Titre en portugais
Homens parceiros de transexuais: diálogo fenomenológico de vivências afetivo-sexuais
Mots-clés en portugais
fenomenologia.
gênero
heteronormatividade
parceiro de transexual
Resumé en portugais
Na presente dissertação, buscamos situar e (re)conhecer as características típicas do cenário contemporâneo por acreditar que a visibilidade do fenômeno Como são as vivências afetivo- sexuais de homens parceiros de transexuais? encontrou possibilidade de manifestação no contexto da pós-modernidade. Em seguida, mergulhamos nos horizontes em que as diversidades afetivo-sexuais vêm sendo investigadas pelas diferentes áreas do conhecimento científico, tais como a psiquiatria, a sociologia, a psicologia etc. E, apoiadas nesse arcabouço de conhecimento, elegemos a perspectiva da fenomenologia merleaupontyana com o intuito de compreender o existir humano da perspectiva mundana da encarnação corporal e de intersubjetividade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo conhecer a história de vida de homens que se relacionam com transexuais para compreender os significados atribuídos por eles às suas vivências afetivo-sexuais. Para realizar tal intento entrevistamos cinco homens que se relacionam com transexuais a partir da questão norteadora: Fale para mim acerca de seus relacionamentos afetivo-sexuais no decorrer de sua vida. Para a análise dos relatos, utilizamos a metodologia qualitativa fenomenológica, que consiste na leitura e releitura dos relatos, discriminação das unidades de significados, elaboração de categorias e identificação das convergências e divergências nos discursos. A compreensão dos relatos foi feita a partir da perspectiva merleupontyana num interdiálogo com perspectivas teóricas biológicas, psicológicas e sócio-culturais. Na análise dos relatos, foram destacadas as seguintes categorias de significados: 1) Nos horizontes da família; 2) Vivências heteroafetivas-sexuais; 3) Vivências homoafetivas-sexuais; 4) Transições e descobertas: orientação e identidade sexual; 5) Nos horizontes da homofobia; 6) A vivência afetivo-sexual com uma transexual; 7) Projeto de vida. Encontramos que a vivência de um relacionamento afetivo-sexual contribui para importantes esferas de produção de sentido existencial, como a construção de um modo conjunto de ver o mundo e se ver enquanto indivíduo. Dar voz aos parceiros de transexuais contribui para deslocar o paradigma da heteronormatividade responsável pelas angústias, medos e estigmas por eles vivenciados enquanto se possibilita a visibilidade das múltiplas possibilidades de vivência da sexualidade.
Titre en anglais
Men in a relationship with a transsexual: a phenomenological dialogue of affective-sexual experiences.
Mots-clés en anglais
gender
heteronormativity
phenomenology
t-lovers
Resumé en anglais
The present work seeks to locate and recognize/learn characteristics that are typical of the contemporaneity once we believe the visibility of such phenomena as What are the affective- sexual experiences of t-lovers? has been enabled in the post-modern scenario. We then dive into the horizons in which the affective-social diversities have been investigated by the various fields of knowledge, as psychiatry, sociology, psychology etc. Supported by such knowledge base, we elected the phenomenological perspective of Merleau-Ponty as to understand humane existence from the world perspective of body reincarnation and subjectivity. Therefore, we aim to learn the life history of those men who maintain a relationship with transsexuals with the objective of understanding the meanings they attribute to their affective-sexual experiences. We thus interviewed five men in a current relationship with a transsexual to report their views triggered by the following prompt: Tell me about your affective-sexual relationships along the years. We analyzed these mens reports through the qualitative phenomenological methodology, which consists of reading and rereading the reports, identifying the units of meaning, establishing the analysis categories and identifying the convergent and divergent aspects among our collaborators reports. The reports were analyzed through the perspective of Merleu-Ponty in an interdialogue with the biological, psychological and social-cultural theoretical perspectives, among others. The following units of meaning emerged from the reports: 1) In the familys horizon 2) Heteroaffective-sexual experiences; 3) Homoaffective-sexual experiences 4) Transits and discoveries: sexual orientation and identity; 5) In the horizons of homophobia; 6) The affective-sexual experience with a transsexual; 7) Life projects. We found that the experience of an affective-sexual relationship contributes to important spheres of production of existential meaning, such as the creation of a set of ways of regarding the world and oneself as an individual. Moreover, granting t-lovers a voice contributes to displacing the heteronormativity paradigm generator of the anguishes, fears and stigmas they experience as we enable the visibility of the multiplicity of sexual experiences.