Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2017.tde-07112016-110039
Document
Author
Full name
Lara Barros Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Zerbini, Thaís (President)
Andrade, Jairo Eduardo Borges
Díaz, Francisco José Medina
Malvezzi, Sigmar
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Sticca, Marina Greghi
Title in Portuguese
Impacto do treinamento no trabalho: determinantes individuais e contextuais em cursos corporativos a distância
Keywords in Portuguese
treinamento a distância; avaliação; impacto do treinamento no trabalho.
Abstract in Portuguese
Mudanças recentes na área de Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TD&E) introduzem novas formas de oferecer programas instrucionais, que passam a ser realizados via internet, suscitando discussões acerca de sua viabilidade, efetividade e potencial para retornar melhorias aos seus participantes e benefícios tangíveis às organizações. A avaliação da efetividade de ações de TD&E exige medir seus efeitos sobre o desempenho individual dos egressos, incluindo uma complexa gama de variáveis da organização, do treinamento e do indivíduo explicativas do processo de transferência de competências adquiridas ao ambiente de trabalho. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo propor e testar um modelo de avaliação de ações educacionais corporativas ofertadas a distância, visando identificar fatores que influenciam na efetividade de treinamentos dessa natureza, entre variáveis do indivíduo (estratégias de aprendizagem), de reação ao curso (procedimentos instrucionais e desempenho do tutor) e do ambiente (barreiras e facilitadores em contexto a distância e suporte à transferência de treinamento), tendo como variável critério o impacto do treinamento no trabalho, medida em termos de desempenhos específicos (impacto em profundidade) e gerais (impacto em amplitude) no trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação virtual de questionários aos membros de uma organização pública brasileira do setor bancário, que participaram de um treinamento a distância (autoavaliação), e a seus superiores hierárquicos (heteroavaliação). Foram realizadas a adaptação e a validação teórica de instrumentos nacionais utilizados na coleta de dados; tradução ao espanhol dos instrumentos de medida e aplicação em estudo piloto na Espanha que antecedeu o estudo de campo principal; análises estatísticas (descritivas, consistência interna, fatoriais exploratórias e confirmatórias) para a verificação de evidências de validade dos instrumentos de medida; regressões múltiplas e modelagem por equações estruturais para testar o conjunto de relações entre as variáveis presentes no modelo de investigação proposto (predição, mediação e moderação). Foram confirmadas a validade e a confiabilidade dos instrumentos, configurando-se como ferramentas de avaliação úteis ao diagnóstico da efetividade de treinamentos em ambientes corporativos. Os achados, baseados nos altos níveis de ajuste dos modelos encontrados, comprovaram o poder explicativo da satisfação com os procedimentos instrucionais, das estratégias de aprendizagem, sobretudo as de elaboração e aplicação prática, e do suporte à transferência (material e de pares), para o processo subsequente de aplicação das novas habilidades no trabalho, na autoavaliação de ambos tipos de impacto; na heteroavaliação, o suporte de supervisores e as estratégias cognitivas e busca de ajuda explicaram, respectivamente, a ocorrência do impacto em profundidade e em amplitude; além da identificação do papel mediador/moderador das reações e do suporte à transferência. Os resultados empíricos obtidos por meio da utilização de modelos mais sofisticados de análise de dados e combinado à inclusão de hipóteses preditoras, mediadoras e moderadoras para a investigação do fenômeno do resultado do treinamento no desempenho dos egressos suprem lacunas de pesquisa e oferecem importantes subsídios à área de avaliação de programas de TD&E, beneficiando o desenvolvimento do campo científico, em termos de avanços teórico-metodológicos, e trazendo implicações práticas, ao apresentar orientações aos profissionais que influenciam sobre o desempenho de suas atividades e facilitam as intervenções em contextos organizacionais e de trabalho.
Title in English
Transfer of training: individual and contextual determinants in corporate e-learning training programs
Keywords in English
distance training; assessment; transfer of training.
Abstract in English
Recent changes in the field of training introduce new ways to offer these programs in organizations, which are currently delivered by the Internet, raising questions about their feasibility, effectiveness and potential to return improvements to the participants performance and tangible benefits to organizations. The evaluation of e-training effectiveness requires measuring its effects on the individual employees performance, including a large and complex range of organizational, training design and individual variables that explain the transfer of training process at the workplace. Though, the present study aimed to propose and test an assessment model in a distance corporate context, to identify factors relating to individual characteristics (learning strategies), reaction (instructional procedures and tutors performance) and the work environment (barriers and facilitators in e-learning and support to training transfer) that can influence e-training outputs. To measure the effectiveness of training at work, the dependent variable was the transfer of training, measured in terms of specific (in depth impact) and overall (in width impact) performance at work. Data collection was conducted through online questionnaires delivered to members of a Brazilian public organization of the banking sector that had participated in an e-training (self-evaluation), and to their supervisors (hetero-evaluation). Adaptation and content validation of national instruments used in data collection were conducted; translation into Spanish of the measuring instruments and application in a pilot study in Spain prior to the main study; statistical analysis (descriptive, internal consistency, exploratory and confirmatory factor analysis) to verify the reliability of the scales; multiple regressions and structural equation modeling to test the relationships between the variables in the proposed research model (prediction, mediation and moderation). The validity and reliability of the instruments indicate them as useful assessment tools in diagnosing the effectiveness of training in corporate environments. The findings, based on the high level of fit for the models, confirm that the trainee satisfaction with the instructional procedures, the learning strategies, mainly the elaboration and practical application strategies, and the perception of material and peer support, contributed to the subsequent process of applying the new skills at work in the self-evaluation of both types of impact; in the hetero-evaluation, the supervisor support and the cognitive and help-seeking strategies explained, respectively, the in depth and in width impact; besides, the mediating/moderating role of reaction and support to transfer was identified. The empirical results obtained through the use of more sophisticated models of data analysis and combined with the inclusion of predictive, mediating and moderating effects to investigate the transfer of training in the employees performance clarify research gaps and provide important subsidies to the training evaluation field, benefiting the development of the scientific literature, in terms of theoretical and methodological advances, and bringing practical implications, offering guidance to professionals that influences on the performance of their activities and facilitates interventions at work and organizational settings.