Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-08102013-152443
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Maria de Lima Ribeiro Manzoli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Marturano, Edna Maria (Presidente)
Barrera, Sylvia Domingos
Rose, Tania Maria Santana de
Título em português
Verificação da eficácia do CD-ROM Alfabetização Fônica Computadorizada no desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica e de leitura
Palavras-chave em português
Computador
Consciência fonológica
Leitura e escrita
Programa de intervenção
Resumo em português
Já é conhecida a relação de reciprocidade entre consciência fonológica e habilidades de leitura. Diversas pesquisas demonstraram o efeito direto do treino em habilidades de consciência fonológica sobre a aquisição da leitura e como o treino sistemático da leitura auxilia no desenvolvimento de níveis mais complexos de consciência fonológica. Dentro deste contexto, o objetivo da pesquisa foi verificar a eficácia do CD-ROM Alfabetização Fônica Computadorizada no desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica e de leitura em crianças do segundo ano do ensino fundamental. Participaram do estudo 81 crianças, com idades entre seis e oito anos, de ambos os sexos, matriculadas no segundo ano de uma escola municipal da periferia de um município com 30.000 habitantes. Para avaliar a consciência fonológica foi aplicada a Prova de Consciência Fonológica. Para avaliar as habilidades de leitura utilizou-se uma versão da Provinha Brasil e uma prova de leitura oral de palavras. Foi adotado um delineamento de comparação de grupos com três momentos de avaliação. No primeiro momento, todas as crianças foram avaliadas. Depois da primeira avaliação, foi conduzida a intervenção somente com as crianças do Grupo 1. Na intervenção, as atividades do CD-ROM foram distribuídas em dez sessões, que aconteciam duas vezes por semana. Ao final da intervenção, todos os participantes foram avaliados novamente. As crianças do Grupo 2 passaram pela intervenção depois da segunda avaliação. Após o término da intervenção no Grupo 2, foi realizada a última avaliação nos dois grupos. Os resultados foram analisados em termos de efeito da intervenção e resposta à intervenção em função do repertório prévio de habilidades de consciência fonológica. Em relação aos efeitos da intervenção, os resultados indicaram que o programa teve impacto direto nas habilidades de síntese fonêmica e segmentação fonêmica dos participantes. Isso foi observado pela diferença significativa entre os grupos apresentada na segunda avaliação, quando apenas um dos grupos havia sido submetido à intervenção. Nas outras habilidades envolvidas na consciência fonológica e nas habilidades de leitura, os resultados não indicaram efeito significativo da intervenção, mas mostraram desenvolvimento dessas habilidades ao longo do ano letivo. Para avaliar a resposta à intervenção em função do repertório prévio, os participantes foram classificados em cinco perfis de desenvolvimento das habilidades de consciência fonológica, antes e depois da intervenção. A comparação entre as avaliações pré e pós-intervenção mostrou que as crianças com repertório de entrada mais refinado, ou seja, com habilidades fonológicas mais desenvolvidas, foram as mais beneficiadas pelo programa.
Título em inglês
Verification of the effectiveness of the CD-ROM Alfabetização Fônica Computadorizada in the development of phonological awareness and reading
Palavras-chave em inglês
Computer
Intervention program
Phonological awareness
Reading
Resumo em inglês
The reciprocal relationship between phonological awareness and reading skills is already known. Several studies have demonstrated the direct effect of training in phonological awareness on reading acquisition and how the systematic training of reading supports the development of more complex levels of phonological awareness. In this context, the aim of the research was to determine the effectiveness of the CD-ROM Alfabetização Fônica Computadorizada in the development of phonological awareness and reading in children from the second year of elementary school. The study included 81 children, aged between six and eight years old, of both sexes, enrolled in the second year of a public school on the outskirts of a town with 30,000 inhabitants. To assess phonological awareness, the Phonological Awareness Test was applied. To assess reading skills, a version of Provinha Brasil and an oral word reading test were applied. We adopted a randomized comparison of groups in three evaluation moments. At first, all children were assessed. After the first assessment, the intervention was conducted only on children from Group 1. During the intervention, the activities of the CD-ROM were distributed over ten sessions, which happened twice a week. At the end of the intervention, all participants were assessed again. Children from Group 2 went through the intervention after the second evaluation. At the end of the intervention in Group 2, the last evaluation was conducted in both groups. The results were analyzed in terms of the effect of the intervention and response to intervention due to prior repertoire of phonological awareness. Regarding the effects of the intervention, the results indicated that the program had a direct impact on phonemic synthesis and phonemic segmentation skills of the participants. This was observed through the significant difference between the groups during the second evaluation, when only one of the groups had been subjected to the intervention. In relation to the other skills involved in phonological awareness and reading skills, the results indicated no significant effect arising from the intervention, but showed development of these skills throughout the school year. In order to evaluate the response to the intervention as a function of prior repertoire, participants were classified into five development profiles of phonological awareness skills before and after the intervention. The comparison between pre- and post-intervention assessments showed that children with a more refined repertoire of entry, i.e. with more developed phonological skills, were the most benefited from the program.