Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-08102013-163252
Document
Author
Full name
Eneida Nogueira Damasceno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Massimi, Marina (President)
Hoffmann, Anette
Sawaya, Ana Lydia
Title in Portuguese
Criação de arquivo epistolar do neurofisiologista Prof. Dr. Miguel Rolando Covian: um registro histórico-contextual
Keywords in Portuguese
Correspondência Epistolar.
História das Ciências
Miguel Rolando Covian
Abstract in Portuguese
Criação de arquivo epistolar do neurofisiologista Miguel Rolando Covian: Um registro histórico-contextual. 2013. Dissertação (Mestrado) Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo, 2013. Eneida Nogueira Damasceno - Departamento de Psicologia da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo - USP - SP Marina Massimi (orientadora) - Departamento de Psicologia da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo - USP - SP Miguel Rolando Covian (1913-1992) foi um neurofisiologista argentino, discípulo de Bernardo Houssay, que chegou ao Brasil em 1955 para dirigir o Departamento de Fisiologia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. À frente deste Departamento, projetou-o como um dos mais renomados centros de investigação científica da América Latina, elevou-o a um reconhecimento de nível internacional, um centro de excelência em pesquisa no Brasil e no mundo. O objetivo deste trabalho é organizar e catalogar a correspondência epistolar e institucional do Professor Doutor Miguel Rolando Covian. Essa correspondência, contendo um total de 1.546 cartas, foi encontrada na sala de Covian depois de sua morte e guardada. A realização desta pesquisa levou-nos à descoberta de um testamento, deixado por Covian revelando sua vontade de que o material pertencesse à Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto após sua morte. Este trabalho consiste em: 1) classificar e organizar por assunto tal correspondência, de modo a assegurar sua conservação e preservação enquanto documentos históricos ainda protegidos pela Legislação Federal, cuja acessibilidade estará a cargo da instituição que a guarda. 2) Evidenciar a variedade de assuntos contidos nestas missivas, concernentes a diversas áreas do conhecimento humano, principalmente as relativas à História das Ciências, com destaque para a História da Psicologia, da Medicina e da Educação. Isso nos leva a contribuir para a pesquisa disponibilizando fontes primárias devidamente classificadas, catalogadas e preservadas. Trata-se de uma pesquisa documental, na qual se utilizou o método descritivo, sendo a narrativa o estilo da escrita. A escolha do modo narrativo é justificada pelo fato de permitir uma amplitude de informações que não seria possível em uma descrição pontual. Essa opção nos levou a um cuidado com a fidelidade da narração, de forma que a transposição da linguagem não alterasse significativamente a forma original do diálogo contido nas cartas. No decorrer do trabalho observou-se a necessidade de oferecer uma síntese do contexto histórico do período no qual se deu essa correspondência (1955-1985), para este fim procedeu-se a uma pesquisa com a utilização do método histórico, que resultou em capítulos contendo sínteses contextuais relevantes para o entendimento do conteúdo das missivas, assim como uma breve biografia de Covian e outra de seu mestre Bernardo Houssay, a pessoa com quem ele mais se correspondia. Considerando que a correspondência de Miguel Rolando Covian está sendo entregue higienizada, organizada e catalogada, como base para sua preservação; que a descrição em forma de narrativa dos assuntos contidos sinaliza particularidades de acontecimentos relatados, bem como sentimentos e emoções demonstradas nos textos originais; que as apresentações biográficas e a contextualização apresentam o universo relatado nas correspondências e que este material encontra-se agora passível de ser arquivado, preservado e disponibilizado de acordo com as regras estipuladas pela Legislação vigente e pela instituição que o guarda, concluímos que nossos objetivos foram alcançados.
Title in English
Creation of epistolary file of neurophysiologist Miguel Rolando Covian: a historical-contextual registration
Keywords in English
Epistolary correspondence.
History of Sciences
Miguel Rolando Covian
Abstract in English
Miguel Rolando Covian (1913-1992) was an argentine neurophysiologist, disciple of Bernardo Houssay, that came to Brazil in 1955, in order to direct the Department of Physiology of Ribeirão Preto's Faculty of Medicine. Ahead of this department, he projected it as one of the most distinguished centers of scientific investigation of Latin America, rising it to a international level of acknowledgment, an excellence research center in Brazil and in the rest of the world. The aim of this work is to organize and catalog Professor Miguel Rolando Covian PhD's epistolary and institutional correspondence. These letters, of a total of 1546, were found in Covian's office after his death and they were preserved. The attainment of this research led us to the discovery of a testament, let by Covian, revealing his will that the material would belong to Ribeirão Preto's Faculty of Medicine after his death. The present work consists in: 1) to classify and to organize by subject such correspondence, to assure its conservation and preservation as historical documents yet protected by the Federal Law, reiterating its accessibility to the post of the custody institution. 2)To point out the variety of subjects in this letters, concerning to many areas of human knowledge, specially relating to the History of Sciences, emphasizing the History of Psychology, Medicine and Educational School. That led us to contribute to researches making primary sources available, properly classified, cataloged and preserved. This is a documental research, in which we used the descriptive method, being the narrative the style of writing. The choice of narrative mode is justified by the fact that it allows an amplitude of information that wouldn't be possible with a punctual description. This option led us to handle carefully and be faithful to the narratives, in a way that the transposition of the language wouldn't alter significantly the original shape of the dialogs in the letters. In the progress of the work, we observed the need to offer a synthesis of the historical context in which the correspondence took place (1955-1985). For such an aim, we proceeded with the utilization of the historical method, which resulted in chapters containing contextual synthesis relevant to the understanding of the matter of those letters, as well as a brief biography of Covian's and another of his master Bernardo Houssay, the person with which he mostly wrote to. Considering that Miguel Covian's correspondence is being hygienized, organized and cataloged, for its preservation; the description in the shape of narrative of the subjects in the letters signalizes particularities of stated happenings, as well as feelings and emotions demonstrated in the original texts; the biographical presentations and contextualization presents the universe stated in the letters and that this material is now proper to be filed, preserved and available according to the rules prescribed by the present Legislation and by the institution that holds this correspondence, we conclude that our goals were reached.