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Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2012.tde-10042012-130849
Document
Author
Full name
Carolina Leonidas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Santos, Manoel Antonio dos (President)
Crepaldi, Maria Aparecida
Ribeiro, Rosane Pilot Pessa
Title in Portuguese
Redes sociais e apoio social no contexto dos transtornos alimentares
Keywords in Portuguese
apoio social
família
Redes sociais
transtornos alimentares
Abstract in Portuguese
Os transtornos alimentares (TA) têm adquirido crescente visibilidade nos últimos anos, despertando forte interesse da comunidade científica e do público em geral. Caracterizam-se por graves perturbações no comportamento alimentar. Os principais subtipos de TA são: a bulimia nervosa (BN) e a anorexia nervosa (AN). A BN é caracterizada por repetidos episódios de compulsão alimentar, que despertam sensação de perda de controle e, na maioria dos casos, são seguidos de rituais purgativos e não-purgativos, tais como: exercícios físicos excessivos, vômitos auto-induzidos e uso abusivo de laxantes, diuréticos e anorexígenos. Já a AN é caracterizada por recusa do indivíduo em manter o peso corporal na faixa mínima adequada, temor intenso de ganhar peso e perturbação significativa na imagem corporal. Partindo-se da hipótese de que os relacionamentos que as mulheres diagnosticadas com esses quadros estabelecem ao longo de sua vida tendem a ser instáveis e bastante conturbados, e que essa fragilidade dos laços afetivos pode estar relacionada com a ocorrência do transtorno, o presente estudo teve por objetivo investigar o modo como se configuram as redes sociais de mulheres com TA, assim como o apoio social percebido por elas e suas possíveis implicações para a evolução do quadro psicopatológico. Trata-se de um estudo do tipo exploratório e descritivo, com enfoque qualitativo. A amostra de conveniência foi composta por 12 mulheres jovens e adultas com TA, vinculadas ao Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP). Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: entrevista semi-estruturada, Genograma, Mapa de Redes e Critério de Classificação Econômica Brasil/2010, aplicados individualmente em sala reservada da instituição hospitalar. As entrevistas foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas na íntegra. O material coligido foi submetido à análise de conteúdo na modalidade temática. Os dados foram interpretados com o apoio do referencial teórico da rede social, complementado pelo referencial de apoio social. Os resultados indicam que as redes sociais das participantes são amplas, porém com má distribuição dos membros entre os quadrantes que compõem os Mapas de Redes, notando-se concentração no quadrante da Família. As redes de amigos, colegas de trabalho/faculdade e da comunidade incluem um número de membros significativamente menor do que a rede familiar. A vida social das participantes é marcada por isolamento, que resulta em escassez de redes de amizade, favorecendo a predominância da rede familiar e comprometendo o potencial de apoio. Consequentemente, há prejuízos no bem-estar físico e psicológico, agravando o quadro psicopatológico. A família caracteriza-se como a principal fonte de apoio social, apesar da existência de vários conflitos. Acredita-se que os resultados obtidos favorecem a compreensão, por parte dos profissionais da área, do modo como as relações que as mulheres com TA estabelecem com as pessoas de seu contexto de vida podem influenciar o curso do quadro, de modo a contribuir para o aprimoramento das estratégias de tratamento e prevenção.
Title in English
Social networks and social support in the context of eating disorders
Keywords in English
eating disorders
family
Social networks
social support
Abstract in English
Eating disorders (ED) have been gaining increasing visibility in recent years, arousing great interest from the scientific community and the general public. These disorders are characterized by severe disturbances in eating behavior. The main subtypes of ED are bulimia nervosa (BN) and anorexia nervosa (AN). BN is set by repeated episodes of binge eating that evoke feelings of loss of control and, in most cases, are followed by purging and not purging rituals, such as excessive exercise, self-induced vomiting and abuse of laxatives, diuretics and appetite suppressants. AN, on the other hand, can be characterized by an individual´s refusal to maintain body weight at the minimum appropriate range, an intense fear of gaining weight and a significant disturbance in body image. Based on the hypothesis that the relationships that these patients establish throughout their lives tend to be very unstable and troubled, and that the weakness of bonding may be related to the occurrence of the disorder, this study aimed to investigate how the social networks of women with ED are set, as well as the perceived social support and its possible implications for the evolution of the psychopathology. This is an exploratory and descriptive study that uses a qualitative approach. The sample was composed of 12 young and adult women with ED, linked to the Group of Assistance on Eating Disorders (GRATA), from the Clinics Hospital of Ribeirão Preto´s Faculty of Medicine, University of São Paulo (HC-FMRP -USP). The instruments used for data collection were semi-structured interview, Genogram, Networks´ Map and Brazilian Economic Classification Criterion/2010, which were individually applied in a private room at the hospital. The interviews were audio-recorded and later transcribed in full. The collected material was subjected to content analysis in thematic modality. The data were interpreted with the support of the theoretical framework of social network, supplemented by reference to social support. Results indicated that participants' social networks were extensive, but poorly with members distributed among the quadrants of the Networks´ Map, with concentration in the Family quadrant. Friends, work/university colleagues and community networks´ included a total of members significantly less than the family network. Participants´ social life was marked by isolation, which resulted in a scarcity of friendship networks, favoring the predominance of family network and compromising the potential for support and, consequently, the physical and psychological well-being, and worsening the psychopathology. The family was characterized as the main source of social support, despite the existence of several conflicts. It is believed that the results of this study may contribute to the professional´s understanding on how the course of patient´s disorder can be influenced by the relationships that they establish with the people in their life context, so as to contribute to improve the treatment and prevention strategies.
 
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Dissertacao.pdf (2.84 Mbytes)
Publishing Date
2012-07-25
 
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