Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2011.tde-16052011-234034
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gonzaga Chiavegato Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Antunes, Ricardo Luiz Coltro
Dias, Maria Dionisia do Amaral
Figueiredo, Marco Antonio de Castro
Marziale, Maria Helena Palucci
Título em português
Trabalho e saúde: estudo com médicos do Sistema Único de Saúde de Jaguariúna (SP), na perspectiva da clínica da atividade
Palavras-chave em português
clínica da atividade
médicos
psicologia do trabalho.
saúde e trabalho
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Resumo em português
As mudanças registradas nas últimas décadas no universo do trabalho afetaram distintas categorias de trabalhadores. Com a categoria médica não foi diferente. O grande desenvolvimento tecnológico, voltado para a medicina e para a indústria farmacêutica, acrescido do crescimento das empresas compradoras de serviços médicos, compõe um novo cenário que altera o processo, a organização e as relações trabalhistas desta categoria profissional, o que repercute nas condições de trabalho e na saúde dos trabalhadores. Tomando como referência este quadro de mudanças, esta pesquisa objetivou investigar as relações entre o trabalho e a saúde de médicos do Sistema Único de Saúde do município de Jaguariúna (SP). A pesquisa de caráter qualitativo teve como principal técnica de coleta de dados a entrevista (individuais abertas e baseadas no método de instrução ao sósia). Ao todo foram entrevistados quinze (15) médicos e dois (2) gestores da Secretaria de Saúde do município. Os dados obtidos revelaram que aqueles profissionais estão submetidos a um processo de trabalho, baseado no modelo de medicina tecnológica, que lhes tira a autonomia para gerir o próprio trabalho, os sobrecarregam e os expõem a situações de muita pressão. Tal condição faz com que os médicos não se sintam realizados e nem, algumas vezes, se reconheçam no próprio trabalho, além dos relatos de ausência de apoio dos colegas para execução das tarefas e reconhecimento por parte das chefias e pacientes, o que representa um empobrecimento da identidade profissional e a vivência de uma atividade de trabalho contrariada. De acordo com os depoimentos, as condições e a organização do trabalho, de maneira geral, interferem nas condições de vida e saúde daqueles médicos. Hipertensão e transtornos mentais comuns, sob a forma de stress, ansiedade e depressão foram os principais problemas de saúde que os entrevistados relataram sofrer, porém nem todos os identificaram como relacionados ao trabalho.
Título em inglês
Work and health: research about the physicians from the Sistema Único de Saúde (National Health System) in Jaguariúna, considering the Activity Clinics point of view.
Palavras-chave em inglês
Activity Clinic
health and work
Health System (Brazil)
physicians
psychology of the work.
Resumo em inglês
The last decades had remarkable changes recorded in the world of work that affected different categories of workers. It wasnt different with the medical profession. The great technological development, focusing on medicine and the pharmaceutical industry, added to the growth of the purchasing companies of medical services, makes up a new scenario that changes the process, the organization and labor relations of the professionals in this category, which brings repercussions for the work conditions and workers health. Taking this frame changes as a reference, this study aimed to investigate the physicians from the Sistema Único de Saúde (National Health System) in Jaguariúna city regarding to the relations between doctors work and health. The qualitative research was performed with interviews in which the data collection was the main technique (individually and self-confrontation). Altogether were interviewed fifteen (15) physicians and two (2) administrators of the Sistema Único de Saúde (National Health System) of the mentioned city. The obtained data revealed that those professionals are submitted to a process of work based on the model of medical technology, which takes away their autonomy to manage their own work, burdens and exposes them to high pressure situations. This condition makes the doctors feel the lack of accomplishment and in this case they can even reach the point of do not recognize themselves in their own work, a part of the reports showing the lack of support from the workmates to execute daily tasks and insufficient recognition from managers and patients, which represents an impoverishment of their professional identity and the experience of a contradictory work activity. According to testimony, the work conditions and organization in general, affect the doctors life and health conditions. Hypertension and common mental disorders, expressed mainly in as stress, anxiety and depression were the main health problems that interviewed reported suffering, but not all identified them related to work.