Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2003.tde-20102005-084845
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Burali
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Massimi, Marina (Presidente)
Alves, Zelia Maria Mendes Biasoli
Marcondes, Renato Leite
Título em português
"A assistência ao idoso no Lar Padre Euclides de Ribeirão Preto/SP nas décadas de 1910 a 1950".
Palavras-chave em português
história das idéias psicológicas
idoso
lar Padre Euclides de Ribeirão Preto/SP
Resumo em português
O objeto desta pesquisa são as idéias e as práticas de assistência ao idoso no Lar Padre Euclides de Ribeirão Preto/SP, nas décadas de 1910 a 1950. O Lar Padre Euclides foi fundado em 1919 sob a denominação de Asilo de Mendicidade de Ribeirão Preto, por Padre Euclides Gomes Carneiro. Entende-se a assistência no Lar como uma prática apoiada em idéias psicológicas acerca dos assistidos, motivada pela demanda de um contexto sócio-cultural específico. Através da reconstrução da história e do contexto de inserção da instituição, buscou-se compreender a concepção, a estruturação e o desenvolvimento de sua proposta assistencial e da sua trajetória do passado ao presente. A coleta de documentos foi iniciada na própria instituição, na Biblioteca Padre Euclides e no Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto. Posteriormente foram visitados em São José do Rio Pardo/SP o Asilo de Inválidos e o Museu Riopardense, e em Botucatu/SP o Asilo Padre Euclides e o Centro Cultural. Os asilos destas duas localidades foram também fundados por Padre Euclides. A análise descritiva e crítica dos documentos (relatórios anuais, estatutos, atas, regulamentos, notícias de jornais, fotografias) seguiu a orientação teórica e metodológica da Micro-História. O trabalho é inicialmente composto pelas narrativas histórica acerca da vida de Padre Euclides e das obras criadas por ele, e da origem e desenvolvimento do Lar Padre Euclides de Ribeirão Preto/SP, enfatizando-se as práticas de assistência voltadas ao oferecimento de moradia, trabalho e vida religiosa aos assistidos. Segue-se a descrição e caracterização das idéias acerca dos assistidos, ressaltandose a idéia dos “verdadeiramente necessitados". A partir da análise das principais fontes de receita e despesas da instituição, evidenciaram-se aspectos específicos do relacionamento do Lar com a comunidade, sendo estes responsáveis pela permanência da obra no presente. A reconstrução da história do Lar Padre Euclides, nas décadas de 1910 a 1950, possibilitou também a compreensão da sua realidade atual, do reconhecimento de elementos de continuidade entre o presente e a origem da instituição.
Título em inglês
The assistance to old aged person of Lar Padre Euclides at Ribeirão Preto/SP from 1910 to 1950 decades.
Palavras-chave em inglês
history of “psychological ideas”
lar Padre Euclides at Ribeirão Preto/SP
old aged person
Resumo em inglês
The objects of this research are the ideas and the practices of assistance to old aged person of Lar Padre Euclides at Ribeirão Preto/SP from 1910 to 1950 decades. The Lar Padre Euclides were founded in 1919 with the name “Asylo de Mendicidade de Ribeirão Preto", by Father Euclides Gomes Carneiro. The assistance at Lar Padre Euclides is a practice based on “psychological ideas" about the attended, influenced by the contest of a specific social and cultural context. By the reconstruction of the history and creation context of the institution, were pretended the comprehension of the conception, structuration and development of the assistance propose and its trajectory from past to present. The written document sources were initially collected at Lar Padre Euclides, at Biblioteca Padre Euclides and at Arquivo Público e Histórico at Ribeirão Preto. Then were visited at São José do Rio Pardo/SP the Asilo de Inválidos and the Museu Riopardense, and at Botucatu/SP the Asilo Padre Euclides and the Centro Cultural. The institutions at this both cities were founded by Father Euclides. The narration and critical analysis of written document sources (annual statements, registers, regulations, newspapers and photographs) were based on theoretical and methodological orientation of Micro-História. This paper contain a historical narration about Father Euclides’ life and about the institutions founded by him and about the origin and development of Lar Padre Euclides at Ribeirão Preto/SP, with emphasis on the assistance practices turned to the offering of residence, work and religions life to old aged person. It also contain a description and characterization of the ideas about the attended that shows the idea of the “truth needed person". The analysis of the principles incomes and expenses of the institution, showed specifics aspects of the relationship between the Lar Padre Euclides and the community, responsible by the sustentation of the institution on present days. The reconstruction of the history of Lar Padre Euclides, from 1910 to 1950 decades, makes possible the comprehension of its actual reality and the recognition of continues elements between the present and the origin of the institution.