Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2015.tde-21062015-171152
Documento
Autor
Nome completo
Mêire Cristina de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Chiavegato Filho, Luiz Gonzaga
Lourenço, Edvania Angela de Souza
Nogueira, Claudia Maria França Mazzei
Wolff, Simone
Título em português
Memória do trabalho: histórias do trabalho e dos trabalhadores da Cervejaria Antarctica de Ribeirão Preto (SP)
Palavras-chave em português
Cervejaria Antarctica
História Oral
Memória do trabalho
Ribeirão Preto
Trabalhadores da Antarctica
Resumo em português
Esta pesquisa teve o objetivo de resgatar, através da memória do trabalhador, seu cotidiano de trabalho na Companhia Antarctica Paulista de Ribeirão Preto/SP. Nesse sentido, foi investigado como o trabalhador foi contratado pela cervejaria e as funções que exerceu; a organização do trabalho e a divisão de tarefas; a rotina do trabalhador e o relacionamento com outros funcionários e com os chefes; o papel do sindicato e as possíveis reivindicações; a importância do trabalho executado e o significado de trabalhar para esta cervejaria e, por fim, o que significou o fechamento da fábrica para aqueles trabalhadores que dedicaram sua vida ao trabalho nesta indústria. Para tanto, foi utilizada a metodologia da História Oral, a partir da realização de entrevistas com ex-funcionários da Companhia Antarctica Paulista, de Ribeirão Preto/SP, escolhidos aleatoriamente, por indicação sucessiva. Após realizadas as entrevistas, foram apresentadas fotografias da fábrica, de produtos e algumas mais atuais do interior de outras fábricas da Antarctica, já que a de Ribeirão Preto já havia encerrado suas atividades para auxiliar o resgate da memória dos entrevistados. Os dados obtidos, a partir da realização das entrevistas, foram analisadas de forma qualitativa, pela qual se buscou aproximações e divergências, tanto de opiniões quanto da realidade apresentada.
Título em inglês
Working memory: stories of work and workers of the Antarctica Brewery in Ribeirão Preto (SP).
Palavras-chave em inglês
Antarctica Brewery.
Antarcticas workers
Oral History
Ribeirão Preto
Working Memory
Resumo em inglês
This research aimed to rescue, through the memory of the workers, their daily lives working in Antarctica Paulista Company in Ribeirão Preto/SP. In this sense, it was investigated how the workers were hired by the brewery and their functions; the work organisation and the labour Division; the routine of the employees and the relationship among the staff and the chiefs; the role of the Union and the possible workers claims; the importance of the work performed by the workers and the meaning of work for this brewery and, finally, what the ending of the activities of the factory meant to the those workers who have dedicated their lives to the company. To achive this purpose, we used the methodology of Oral history, conducting interviews with former employees of Companhia Antarctica Paulista in Ribeirão Preto/SP, chosen at random, by successive indication. To assist the recovery of memory of the interviewed ones, after the interviews, photographs were presented from the factory, the products and some nowadays photographs from the inner part of other Antarctica factories since the Ribeirão Pretos plant had already closed its activities. The data obtained from carrying out the interviews, were analyzed qualitatively, by which sought both differences and approaches of opinions about the reality presented.