Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2008.tde-22122008-165526
Document
Auteur
Nom complet
Ana Beatriz Sante
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2008
Directeur
Jury
Pasian, Sonia Regina (Président)
Alves, Irai Cristina Boccato
Fagundes, Ana Paula Porto Noronha
Titre en portugais
Auto-imagem e características de personalidade na busca de cirurgia plástica estética
Mots-clés en portugais
Avaliação Psicológica
Cirurgia Plástica Estética
Imagem Corporal
Mulheres.
Personalidade
Resumé en portugais
Várias pesquisas têm buscado identificar motivações psíquicas associadas à crescente busca de Cirurgia Plástica Estética (CPE) nos últimos anos, porém a complexidade do tema e a diversidade metodológica dos estudos realizados comprometem evidências conclusivas, instigando novos trabalhos. Diante deste contexto, o presente estudo objetivou investigar características de personalidade e o nível de satisfação com a imagem corporal de mulheres que buscam CPE comparativamente a um grupo sem esta demanda de cuidados médicos. Para tanto, foram estudadas 78 mulheres saudáveis, voluntárias, de Ribeirão Preto (SP), de 18 a 50 anos, subdivididas em: Grupo 1 (n = 37, pacientes em fila de espera do Ambulatório de Cirurgia Plástica e Reparadora Hospital das Clínicas FMRP/USP, aguardando mamoplastia adicional e/ou lipoaspiração) e Grupo 2 (n = 41, mulheres que não procuraram CPE, selecionadas aleatoriamente na população). Estas voluntárias foram avaliadas individualmente por meio de breve entrevista de histórico de vida, questionário de nível sócio-econômico, Desenho da Figura Humana (DFH), Escala de Satisfação com a Imagem Corporal (ESIC) e Escalas de Personalidade de Comrey (CPS), aplicadas e analisadas conforme seus respectivos padrões técnicos. Foram realizadas análises estatísticas paramétricas (p 0,05) comparando o desempenho de G1 e G2 por meio do teste t de Student para variáveis numéricas e dos testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher para variáveis categóricas nominais. Análises de correlação foram realizadas (Pearson) dentre as escalas da CPS e os fatores da ESIC. Ainda foram realizadas, por meio de ANOVA 1-Fator, análises da variância do desempenho obtido nas técnicas objetivas em função de diferentes representações gráficas do DFH. As características sócio-demográficas de G1 e G2 foram equivalentes, sem diferenças significativas entre ambos. A análise estatística comparativa dos resultados de G1 e G2 nos demais instrumentos usados apontou diferença significativa no Fator 1 da ESIC (satisfação com a própria aparência) e nas Escalas T (Confiança X Atitude Defensiva) e M (Masculinidade X Feminilidade) da CPS. A comparação do DFH evidenciou diferenças entre os grupos em oito itens na 1ª Figura e 11 itens na 2ª Figura (agrupamento por ordem dos desenhos), 10 itens na Figura Feminina e 13 itens na Figura Masculina (agrupamento por sexo do DFH). O G1 mostrou correlação significativa entre o Fator 1 da ESIC com as escalas T, O, A e S da CPS, enquanto o G2 apresentou somente correlação significativa entre Fator 2 da ESIC com a escala S da CPS. O modo de representar graficamente a figura humana (DFH) pareceu diferenciar, em vários itens, a maneira como as mulheres relatam suas características de personalidade (CPS) e sua imagem corporal (ESIC), tanto no G1 quanto no G2. Os resultados encontrados sugerem que as mulheres que buscaram CPE apresentam maior insatisfação com a própria aparência corporal, maior atitude defensiva e sensibilidade afetiva do que as mulheres que não buscaram por esse tipo de procedimento. Pode-se pensar nestas características como fatores motivadores à busca de modificação estética cirúrgica no próprio corpo. Tais resultados apontaram que as vivências psíquicas relativas à imagem corporal e as características de personalidade são elementos relevantes a serem considerados na avaliação clínica de solicitantes de CPE.
Titre en anglais
Self image and personality traits in the search for Aesthetic Plastic Surgery.
Mots-clés en anglais
Aesthetic Plastic Surgery
Body Image
Personality
Psychological Assessment
Women.
Resumé en anglais
In the last years, several researches have attempted to identify the psychological motivations associated to the ever increasing search for Aesthetic Plastic Surgery (APS). However the complexity of this subject and the methodological diversity of studies make it difficult for any evidences to be conclusive and further research is mandatory. In this context, the present study has the objective to investigate personality traits and the degree of satisfaction with their own body image, comparatively, in women in search for APS versus those who are not in search for APS. Seventy eight volunteer and healthy women from Ribeirão Preto (SP) applied for this study, ages ranging from 18 to 50 years old, and were divided into two groups: Group 1 (n = 37, patients in the wait list of the Ambulatory of Plastic and Reconstructive Surgery Hospital das Clínicas FMRP/USP, awaiting for augmentation breast surgery and/or liposuction) and Group 2 (n = 41, women that have not applied for APS, randomly chosen in the general population). These volunteers were individually evaluated by means of a brief interview about life history, questionnaire about social-economical classification, Human Figure Drawing (HFD), Body Image Satisfaction Scale (ESIC) and Comrey Personality Scales (CPS), applied and analyzed in accordance to their respective technical standards. Parametric statistical analysis was carried out (p 0,05) comparing the performance of G1 and G2 by means of the Students t test for numerical variables and of the Qui-Square or Fishers Exact test for nominal categorical variables. Correlation analysis was effected (Pearson) between CPS scales and the ESIC factors. Through the ANOVA One-Way, the variance analysis of the results obtained in objective techniques related to different graphical representations of HFD was also evaluated. The social-demographic characteristics of G1 and G2 were equivalent, without significant differences between the groups. The comparative statistical analysis of the results of G1 and G2 concerning the other analytical instruments indicated significant difference for ESIC Factor 1 (satisfaction with self appearance) and for the CPS T (Confidence X Defensive Attitude) and M (Masculinity X Femininity) scales. Comparison of HFD showed differences between the groups in eight items on the 1st Figure and 11 items on the 2nd Figure (grouping by order of the drawings), 11 items on Feminine Figure and 13 items on Masculine Figure (grouping by sex of HFD). G1 had significant correlation among ESIC Factor 1 with T, O, A and S scales of CPS, while the way of representation of the Human Figure (HFD) seemed to differentiate, in several items, the manner how women describe their personality traits (CPS) and their body image (ESIC), both in G1 and G2. The results suggest that the group of women in search for APS has less satisfaction with body image, more defensive attitude and affective sensibility than the group of women that is not in search for APS. It could be suggested that these characteristics may induce the search for aesthetic body enhancement. The results pointed out that psychic experience related to body image and personality traits are important elements to be considered in the clinical evaluation of patients in search for APS.