Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-23012012-124754
Document
Author
Full name
Dario Henrique Teofilo Schezzi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Figueiredo, Marco Antonio de Castro (President)
Santana, Carla da Silva
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Title in Portuguese
Função psicológica do trabalho como elemento de enfrentamento ao HIV/Aids
Keywords in Portuguese
Enfrentamento
HIV/Aids
Trabalho
Vulnerabilidade Social
Abstract in Portuguese
Desde o advento dos Antiretrovirais, a literatura científica tem se debruçado em compreender os elementos associados à adesão dos pacientes ao tratamento medicamentoso. Pesquisas indicam que a experiência de produtividade e senso de utilidade poderiam estar positivamente associados ao enfrentamento à doença. O ato do trabalho pode ser então compreendido como um ponto em que se cruzam as condições materiais de vida, processos de criação de valores e da própria identidade humana. Esta pesquisa buscou compreender elementos relacionados ao enfrentamento da condição de soropositivo, associado a determinantes históricos e questões materiais de sobrevivência. Objetivou-se criar elementos de visibilidade sobre processos envolvidos no enfrentamento da Aids, relacionados com o trabalho, com a finalidade de conceber e subsidiar programas de atenção e promoção à saúde no âmbito do HIV/Aids. Foram coletadas seis histórias de vida de pessoas vivendo com HIV/Aids via procedimentos semi-estruturados, focalizados em experiências vivenciadas no trabalho por processos de apropriação das condições de vida. Tais dados foram processados com base em análise qualitativa sobre conteúdos, agrupados em categorias temáticas. As análises realizadas identificaram cinco categorias gerais: Origem que traz elementos de vivência familiar e contexto sócio-histórico; Condições Materiais de Vida, com as subcategorias subsistência, trabalho e atuação política. As categorias Vulnerabilidade e Descoberta do HIV/Aids, demonstram processos como estigma, vulnerabilidade de gênero, pobreza, acesso à serviços de saúde e significação da soropositividade. Ainda a categoria principal, Atenção em Saúde descreve as ações de encontro à vulnerabilidade programática, e a categoria Enfrentamento apresentou reflexões sobre compromisso, experiência religiosa, apoio e superação. Aqui, a Fé religiosa, mostrou-se um elemento que dá tranquilidade e perspectiva de melhora futura, o Apoio, como um ponto estratégico para a significação do viver com HIV/Aids, o Compromisso se destacou como um elemento significativo de enfrentamento. Foi relatado que o enfrentamento foi proporcionado através do compromisso compreendido a partir do vínculo ético e empático com pessoas afetas; A subcategoria Descoberta do HIV apontou como um momento de fragilidade e necessitando de atenção e cuidado. A categoria Superação, apresentou dados do Trabalho como enfrentamento traz os elementos onde os participantes relataram o trabalho como produtor da realização das potencialidades de cada um, esta experiência tida como prazerosa e provedora de sentido e compreendida como uma questão além do ser soropositivo; aqui, quando perguntados se a experiência de desenvolvimento das potencialidades de cada um no trabalho eram tidas como positivas ao enfrentamento da Aids.
Title in English
Psychological Function of Labor as coping response to AIDS.
Keywords in English
Coping
HIV / AIDS
Social Vulnerability
Work
Abstract in English
Since the advent of antiretroviral drugs, the scientific literature have devoted their attention to understand the factors associated with patient adherence to drug treatment. Research indicates that the productivity experience and sense of usefulness could be positively associated with coping with the disease. The act of work can then be understood as a cross point where the material conditions of life, processes of value creation and the very human identity. This research sought to understand factors related to coping with HIV status, associated with material issues and historical determinants of survival. The objective was to create elements of visibility into processes involved in fighting AIDS-related work, in order to develop and subsidize care programs and health promotion in the context of HIV / AIDS. We collected six life stories of people living with HIV / AIDS through semi-structured procedures, focusing on experiences in the work processes of appropriation of the living conditions. These data were analyzed based on qualitative content analysis, grouped into thematic categories. The analysis has identified five general categories: source that brings elements of family life and the socio-historical, material conditions of life, with the subcategories livelihood, work and play politics. The categories and Vulnerability Discovery of HIV / AIDS, demonstrate processes such as stigma, gender vulnerability, poverty, access to health services and significance of seropositivity. Although the main category, "health care" describes the actions against the programmatic vulnerability, and coping category presented reflections on commitment, religious experience, support and improvement. Here, religious faith, was one element that gives peace and future prospect of improvement, the support as a strategic point to the significance of living with HIV / AIDS, the commitment has emerged as a significant element of confrontation. It was reported that the confrontation was provided through engagement understood from the ethical and empathic bond with those affected; Subcategory pointed Discovery of HIV as a moment of weakness and need of care. The category "Overcome", presented data from Labour as coping "brings the elements where the participants reported work as producer of the realization of the potentialities of each one, taken this experience as pleasurable and provider of meaning and well understood as a matter of being HIV positive and here, when asked if the experience of developing the potential of each one at work were taken as positive the fight against AIDS.