Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2019.tde-25022019-113840
Document
Author
Full name
Carolina Leonidas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Santos, Manoel Antonio dos (President)
Ávila, Lazslo Antonio
Peres, Rodrigo Sanches
Turato, Egberto Ribeiro
Viana, Terezinha de Camargo
Title in Portuguese
Das (im)possibilidades do feminino: a sexualidade de mulheres com transtornos alimentares na perspectiva das adolescentes, suas mães e seus pais
Keywords in Portuguese
Feminilidade
Psicanálise
Relações familiares
Sexualidade
Transtornos alimentares
Abstract in Portuguese
Os transtornos alimentares (TAs) são caracterizados como graves perturbações no comportamento alimentar, que podem resultar em prejuízos biológicos, psicológicos e sociais. A prevalência é substancialmente maior no sexo feminino e os sintomas eclodem predominantemente na adolescência, coincidindo com a transição psicossocial que marca essa etapa do ciclo vital e a intensificação das vivências sexuais. Sob a ótica da psicanálise, os TAs podem ser compreendidos como respostas somáticas a estados de tensão emocional desencadeados por processos mentais que não puderam ser simbolizados. Essa dificuldade de simbolização parece estar relacionada à impossibilidade da adolescente se individuar, o que necessitaria da assunção de um corpo e uma mente de mulher adulta. A fusão psíquica e decorrente angústia de separação em relação à figura materna também estão relacionadas com as representações inconscientes da feminilidade: a irrupção da sexualidade na adolescência leva a menina a vivenciar um luto pela perda do corpo infantil que, assim como os pais da infância, está sendo deixado para trás. Partindo-se da hipótese de que o sintoma da recusa alimentar pode ser considerado como uma defesa inconsciente utilizada para obliterar o processo de separação-individuação, que é parte inerente ao desenvolvimento emocional, o presente estudo teve por objetivo investigar o desenvolvimento da sexualidade e da feminilidade em mulheres que desenvolveram TAs, na perspectiva das pacientes, de suas mães e de seus pais, buscando estabelecer relações entre esses aspectos fundamentais da constituição subjetiva e os sintomas que caracterizam o quadro psicopatológico. Trata-se de um estudo de caso coletivo, descritivo e transversal, com enfoque qualitativo. As participantes eram adolescentes e jovens adultas com TAs, vinculadas ao Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares (GRATA) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP), e seus respectivos pais (casal parental, entrevistados em separado), totalizando sete tríades edípicas. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: roteiro de entrevista semiestruturada, aplicada individualmente com cada membro da tríade; diário de campo, elaborado pela pesquisadora após as entrevistas; e Critério de Classificação Econômica Brasil/2015. As entrevistas foram gravadas em áudio para posterior transcrição e análise temática. Os dados foram interpretados com o apoio do referencial teórico da psicossomática psicanalítica de Joyce McDougall. Os resultados demonstraram que a dinâmica psíquica das tríades era marcada por fusão entre mãe e filha, e distanciamento afetivo do pai. A feminilidade era vivenciada tanto pelas filhas quanto pelas mães como equivalente à vulnerabilidade, tornando-se fonte de angústias. Para os genitores do sexo masculino, a feminilidade das filhas foi vivenciada como ameaçadora, suscitando afastamento entre pai e filha na época da puberdade. Evidenciou-se dificuldades, por parte das filhas, no acesso à genitalidade, que guarda relação com a dificuldade no processo de individuação e separação em relação aos pais da infância. Os achados proporcionam insumos para a prática clínica no que concerne à articulação entre as vivências relacionadas à sexualidade/feminilidade e a precipitação e manutenção dos sintomas de TAs, proporcionando uma compreensão mais abrangente dos aspectos psicológicos por parte dos profissionais envolvidos na assistência, prevenção e promoção de saúde na adolescência.
Title in English
The (im)possibilities of the feminine: Sexuality of women with eating disorders from the perspective of female adolescents, their mothers and their fathers
Keywords in English
Eating disorders
Family relations
Femininity
Psychoanalysis
Sexuality
Abstract in English
Eating disorders (ED) are characterized by severe disturbances in eating behavior, which may result in biological, psychological and social prejudices. Prevalence is significantly higher in female gender and symptoms start mainly during adolescence, coinciding with the psychosocial transition that marks this stage of vital cycle and the intensification of sexual experiences. From the perspective of psychoanalysis, ED can be understood as somatic responses to emotional tension triggered by mental processes that could not be symbolized. This difficulty of symbolization seems to be related to the adolescent's impossibility to individuate, which would require an adult´s woman body and mind. Psychic fusion and the resulting anxiety from separation of the mother figure is also related to the unconscious representations of femininity: the eruption of sexuality in adolescence leads the girl to grieve for her child body, and also her child's parents, which are being left behind. Starting from the premise that the symptom of food refusal may be regarded as an unconscious defense used to obliterate the process of separation-individuation, which is an inherent part of emotional development, the present study aimed to investigate the development of sexuality and femininity in women who developed ED, from the perspective of patients, their mothers and their fathers, seeking to establish links between these fundamental aspects of subjective constitution and the symptoms that characterize the psychopathological condition. It is a collective case study, descriptive and cross-sectional, with qualitative approach. Participants were female adolescents and young adults with ED, linked to the Group of Assistance on Eating Disorders (GRATA), from the Clinics Hospital of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo (HC-FMRP -USP), and their parents (parental couple, interviewed separately), totalizing seven oedipal triads. The instruments used for data collection were: semi-structured interviews, applied individually with each member of the triad consisting of daughter-mother-father; field diary, prepared by the researcher during data collection; and Brazilian Economic Classification Criterion/2015. Interviews were audio-recorded for later transcription and thematic analysis. Data was be interpreted with the support of the theoretical framework of Joyce McDougall´s psychoanalytic psychosomatic. Results showed that the triads´ psychic dynamic included mother-daughter fusion, and father´s detachment. Mothers and daughters perceived femininity as equivalent to vulnerability and source of distress. Fathers were frightened by their daughters´ femininity, which made them distance themselves. Daughters´ difficulties regarding reaching genitality was evident, and was associated with difficulties of individuation and separation from the parents from childhood. This study provides input into clinical practice with regard to the relationship between the experiences related to sexuality/femininity and symptoms of ED, providing a more comprehensive understanding of the psychological aspects related to sexuality by the professionals involved in care, prevention and health promotion in adolescence.