Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-26112013-163144
Documento
Autor
Nombre completo
Élide Dezoti Valdanha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Santos, Manoel Antonio dos (Presidente)
Granato, Tania Mara Marques
Wagner, Adriana
Título en portugués
Anorexia nervosa e transmissão psíquica transgeracional: histórias de vida de pacientes, mães e avós
Palabras clave en portugués
anorexia nervosa
relação entre gerações
relação mãe-filho
relações familiares
transmissão psíquica transgeracional.
transtornos da alimentação
Resumen en portugués
Valdanha, E. D. (2013). Anorexia nervosa e transmissão psíquica transgeracional: Histórias de vida de pacientes, mães e avós. Dissertação de Mestrado, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Os transtornos alimentares (TAs) configuram graves perturbações no comportamento alimentar, que são tema de destaque na literatura científica nacional e internacional. Um dos tipos de TA que mais tem despertado o interesse de leigos e da comunidade científica é a anorexia nervosa (AN), caracterizada por uma recusa da pessoa acometida em manter o peso mínimo adequado para a saúde, além de temor intenso de ganhar peso e distorção significativa da imagem corporal. Estudos mostram que as relações familiares podem atuar como agentes mediadores no surgimento e manutenção da AN, especialmente a configuração vincular mãefilha. Considerando-se que esse vínculo é essencial para o desenvolvimento emocional e que a transmissão psíquica é um operador da dinâmica dos relacionamentos familiares, o presente estudo teve como objetivo investigar a transmissão psíquica em três gerações de famílias que tinham um de seus membros acometidos pela AN, buscando identificar os conteúdos transmitidos transgeracionalmente e suas possíveis relações com o desenvolvimento da AN. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa seis famílias, compostas por pacientes diagnosticados com AN, suas respectivas mães e avós maternas. Os pacientes eram vinculados ao Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares - GRATA do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP). Para a coleta de dados foram utilizados roteiros de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram audiogravadas, mediante consentimento dos participantes, e transcritas na íntegra. O material foi submetido à análise de conteúdo temática, o que permitiu extrair as unidades de significado, que emergiram após leitura exaustiva dos relatos. Os dados foram interpretados com apoio do referencial teórico psicanalítico, mais especificamente da transmissão psíquica transgeracional. Foram construídas categorias temáticas relacionadas aos temas: "fatos marcantes da infância", "fatos marcantes de adolescência", "relacionamento com os pais", "desenvolvimento afetivo-sexual e as relações amorosas", "religiosidade", "relação mãe-filha(o)", "as vivências do corpo e a alimentação", "os cuidados maternos percebidos e transmitidos", "transmissão da feminilidade" e "anorexia nervosa". Foram identificados padrões distorcidos nos modos como as mães exercem os cuidados maternos, marcados por conflitos e ambivalência afetiva. Os resultados sugerem que vinculações familiares distorcidas são transmitidas como herança psíquica, caracterizando transmissão transgeracional. Essa ausência de elaboração de conteúdos psíquicos, que são transmitidos sucessivamente de geração a geração sem sofrerem transformações, pode ser um importante mediador na gênese e manutenção do transtorno do comportamento alimentar, na medida em que fortalece a perpetuação de vínculos problemáticos, que criam obstruções no processo de amadurecimento emocional da filha. Espera-se que os resultados possam auxiliar os profissionais de saúde a se sensibilizarem para as questões familiares que incidem sobre a AN, contribuindo para o aperfeiçoamento de estratégias (interventivas e preventivas) de cuidado emocional que incluam a família como unidade de tratamento.
Título en inglés
Anorexia nervosa and transgenerational psychic transmission: Life histories of patients, mothers and grandmothers
Palabras clave en inglés
anorexia nervosa
eating disorders
familial relations
intergenerational relations
mother-child relations
transgenerational psychic transmission.
Resumen en inglés
Valdanha, E.D. (2013). Anorexia nervosa and transgenerational psychic transmission: Life histories of patients, mothers and grandmothers (Master's degree), Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Eating disorders (ED) constitute serious disturbances in eating behavior, which are prominent issue in national and international scientific literature. An ED that has mostly attracted the interest of either non-academic or academic community is anorexia nervosa (AN), characterized by a refusal to maintain the minimum weight adequate for health, intense fear of gaining weight and significant distortion of body image. Studies show that familial relations can act as mediating agents in the emergence and maintenance of AN, especially the motherchild relation. Considering this bond as essential to emotional development, and that psychic transmission is an operator of the dynamics within familial relations, the goal of this study was to investigate the psychic transmission in three generations of families which had one member affected by AN, aiming to identify the contents transmitted transgenerationally and their possible relations to the development of AN. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach. Participants were six families, consisted of patients diagnosed with AN along with their mothers and grandmothers. Patients were assisted by the Group of Assistance on Eating Disorders (GRATA), from the Clinics Hospital of Ribeirão Preto´s School of Medicine, University of São Paulo (HC-FMRP -USP).The instrument used for data collection were semi-structured interview scripts. Interviews were audio recorded, with participants´ consent, and transcribed in full. The material was subjected to thematic content analysis, which enabled to extract the categories of analysis, which emerged after a thorough reading of the transcribed interviews. The data were interpreted with the support of psychoanalysis theoretical framework, more specifically by psychic transgenerational transmission. Thematic categories were raised related to the following topics: "milestones of childhood", "milestones of adolescence", "parental relationship", "affective-sexual development and love relationships", "religiosity", "mother-child relationship", "experiences of the body and nutrition", "perceived and transmitted maternal care", " transmission of femininity" and "anorexia nervosa". Distorted patterns were identified in the ways mothers exert maternal care, marked by conflicts and affective ambivalence. Results suggest that distorted family bonds are transmitted as psychic inheritance, featuring transgenerational transmission. This lack of elaboration of psychic contents, which are successively transmitted from generation to generation without transformations, may be an important mediator in the genesis and maintenance of eating disorder, since it strengthens the perpetuation of problematical bonds which create obstructions in child´s process of emotional maturation. It is expected that the results may support health professionals to raise awareness for familial issues that exert influence on AN, contributing to the improvement of assistance strategies (interventional and preventive) for emotional care which includes the family as the unit of treatment.