Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-31072012-110843
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Ritez Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques (Presidente)
Cardoso, Carmen Lucia
Ferretti, Mundicarmo Maria Rocha
Título em português
Encantaria na Umbanda
Palavras-chave em português
cultos afro-brasileiros
encantaria
etnopsicologia
psicologia da religião
umbanda
Resumo em português
Ultimamente tem se disseminado em alguns terreiros umbandistas do Sudeste o culto aos encantados, uma classe originalmente atinente a cultos do Norte e Nordeste. A literatura acadêmica a seu respeito se restringe a estudos antropológicos ou sociológicos. O surgimento da categoria de encantado em outras religiões e lugares, bem como hipóteses sobre este fato, ainda não foram estudados do ponto de vista etnopsicológico. Esta pesquisa objetiva contribuir para sanar esta lacuna. Para esse efeito, realizou-se um levantamento bibliográfico do que tem sido dito a propósito do termo, procurando constâncias entre vários contextos da sua ocorrência e contrastes do seu emprego. Além disso, realizou-se um estudo de caso no Templo de Umbanda Caboclo Flecha de Ouro. Para colher estes dados, utilizou-se o método psicanalítico (atenção flutuante, relação transferencial e contratransferencial) aplicado ao âmbito etnográfico (escuta participante). Deu-se ouvidos as histórias e as narrativas a respeito dos encantados, participou-se dos cultos, realizaram-se entrevistas com médiuns e entidades, utilizou-se diário de campo e observaram-se características do espaço físico e a dinâmica ritual. A análise dos dados foi realizada considerando as características da noção de encantamento que se repetiram e contrastando-as com os resultados do levantamento bibliográfico. A elaboração da encantaria nesse terreiro teve a participação de uma médium que já havia tido contato com os invisíveis da Mina num terreiro que frequentara anteriormente, mas a presença deles é narrada como sendo anterior e atender a um propósito específico neste contexto umbandista. Contribuiu também para a construção da noção de encantamento deste terreiro o estudo tanto da literatura a respeito dos encantados como atinente a tentativa de sistematização doutrinária da umbanda. A análise indica que os encantados surgiram nesse terreiro para desarranjar categorias saturadas de significado, cristalizadas,   ou,   nas   palavras   da   encantada   guia   do   terreiro,   para   bagunçar.   A   introdução   da categoria tem o sentido de restaurar e resguardar a aptidão da umbanda para dar abrigo ao aspecto misterioso do contato com o sagrado e a abertura para o desconhecido e inusitado. Com o surgimento da encantaria, ao que tudo indica, o panteão umbandista passa a ter literalmente infinitas possibilidades de entidades e linhas espirituais, e todas as pré-existentes podem ser ressignificadas, possibilitando a ampliação e a aprofundamento dos sentidos de categorias espirituais potencialmente saturadas de significado. Deste modo, neste contexto, assegura-se a possibilidade de expressar nuances e sutilezas anímicas tanto de vivências individuais como psicossociais.
Título em inglês
Encantaria in umbanda
Palavras-chave em inglês
Afro-Brazilian cults
encantaria
ethno-psychology
religion psychology.
umbanda
Resumo em inglês
The cult to the encantaria (enchanted being), originally related to cults in the North and Northeast regions in Brazil, has lately been propagated in some umbandista houses in the Southeast too. Academic literature concerning the theme is usually restricted to anthropological or sociological studies. Manifestations of the encantados category have not already been studied from an ethno-psychological point of view. This research aims to help filling that gap. Thus a bibliographic study concerning the term has been developed in order to find out both similarities in its occurrence and contrasts in its use in different contexts. Templo de Umbanda Caboclo Flexa de Ouro was the locus of a case study. Data collecting was based on the psychoanalytical method (fluctuating attention, transferential and countertransferential relation) applied to the ethnographic field (hearing participation). Besides giving ear to stories and narratives concerning the encantados, the following procedures were also used: cult participation, interviews involving mediums and entities, field journal, observation of physical space and ritual dynamic features. Data analysis was based on the contrast between the enchantment concept characteristics which frequently appeared, and the results obtained by means of bibliographical study. The encantaria manifestation in the studied terreiro occurred through a medium who had already been in contact with Mina invisibles in another house that she once used to frequent. But according to reports, these entities purpose in this umbanda context is specific, and they had already been present formerly. Both literature study concerning the enchanted and the search for umbanda doctrine systematization have contributed to build up the enchantment concept in this terreiro. Analysis has indicated that the enchanted emerged in the place to unsettle highly meaningful established categories or, according to the terreiro enchanted guide, to make disorder. The category introduction carries the meaning of restoring and guarding umbanda capability of giving shelter to the mysterious aspect involved in the contact with the sacred, and of being opened to the unknown and unusual. The encantaria emergence, as evidence shows, not only enables umbanda pantheon to assume literally uncountable entities and spiritual lines, but also to re-signify all pre-existent ones, besides allowing the enlargement and deepening of potentially meaningful spiritual category senses. Finally, the possibility of expressing animic nuances and subtleness of individual and psychosocial liveliness is assured.