Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2006.tde-07122006-103949
Document
Author
Full name
Susimaire Pedersoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Constantino, Mauricio Gomes (President)
Berlinck, Roberto Gomes de Souza
Coelho, Fernando Antonio Santos
Imamura, Paulo Mitsuo
Moraes, Luiz Alberto Beraldo de
Title in Portuguese
Estudos sobre a síntese de furanoeliangolidos a partir da reação de Diels-Alder
Keywords in Portuguese
acetileno
furano
furanoelaingolido
Reação de Diels-Alder
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi iniciar o estudo de uma nova metodologia sintética para a obtenção do sistema 11-oxabiciclo[6.2.1]undecano, o esqueleto estrutural básico de uma classe de produtos naturais conhecidos como furanoeliangolidos. A abordagem sintética proposta envolveria a formação de um composto bicíclico através da reação de Diels-Alder com derivados de furano, seguida pela formação de um hexanel e, finalmente, ruptura de uma ligação central para formação do sistema macrocíclico. Além disso, a reação de Diels-Alder entre derivados de furano e acetileno dará origem a compostos que apresentam como esqueleto estrutural o sistema 7-oxabiciclo[2.2.1]heptano, que podem ser utilizados como material de partida para a síntese de diversos produtos naturais. Iniciamos este estudo com a reação de Diels-Alder entre o 3,4-dimetoxi-2-metil furano e o bromopropiolato de metila, onde foi obtido o produto 85, que após algumas modificações deu origem ao composto 92. Entretanto, após inúmeras tentativas não conseguimos transformar o composto 92 no triciclo desejado. Para evitar essas transformações que se mostraram problemáticas, resolvemos estudar a reação de Diels-Alder entre derivados de furano e benzoquinonas 2,5-dissubstituídas, que dará origem aos adutos devidamente funcionalizados para serem transformados no derivado do sistema 11-oxabiciclo [6.2.1]undecano. No entanto, após o estudo dessas reações de cicloadição, observamos que elas têm o equilíbrio fortemente deslocado no sentido dos materiais de partida. Por esse motivo, a continuidade desta metodologia sintética mostrou ser inviável. Iniciamos então, um estudo da reação de Diels-Alder entre os diverso derivados de furanos e acetilenos. Após o estudo dessas reações de Diels-Alder foi possível verificar que a maioria dos adutos derivados dos furanos é instável no meio reacional. Os melhores resultados obtidos nessas reações de Diels-Alder foram usando o acetilenodicarboxilato de dimetila como dienófilo. Os adutos obtidos são intermediários importantes e bem funcionalizados, que podem ser utilizados na continuidade do estudo de desenvolvimento de nova metodologia sintética para a obtenção do sistema 11-oxabiciclo[6.2.1]undecano
Title in English
Studies about synthesis of furanoheliangolies from Diels-Alder reaction
Keywords in English
acetylene
Diels-Alder reaction
furan
furanoheliangolide
Abstract in English
The aim of this work was to start the study of a new methodology to synthesize the 11-oxabicycle[6.2.1]undecane system, the main carbon skeleton of the furanoheliangolides. The proposed synthetic approach involves the preparation of a bicyclic compound through a Diels-Alder reaction with furan derivatives, followed by formation of a six membered ring and, finally, cleavage of the central bond to obtain of the macrocyclic system. The Diels-Alder reaction between furan and acetylene derivatives gives a compound with the 7-oxabicyclico[2.2.1]heptane system, that is a potential starting material for the synthesis of several natural products. We started this study with the Diels-Alder reaction between the 3,4-dimethoxy-2-methylfuran and methyl bromopropiolate, and obtained the product 85 that after some modifications furnished the compound 92. However, after various attempts we were unable to convert the compound 92 into the desired tricycle. We have then decided to study the Diels-Alder reaction between furan and 2,5-disubstituted benzoquinone derivatives, that could furnish the adducts properly functionalized to be transformed in the 11-oxabicyclico[6.2.1]undecane system. However, we observed that the equilibrium is strongly shifted towards the starting materials in these cycloaddition reactions. This methodology has thus showed to be impracticable. As a third alternative, we affected the study the Diels-Alder reaction between the furans derivatives and the acetylenes. The adducts obtained present 7-oxabicyclico[2.2.1]heptane system that could be used to synthesizes of structural skeleton of furanoheliangolide.