Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2009.tde-11092009-143101
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Cavalheiro Magri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Olivi, Paulo (Presidente)
Campos, Maria Lucia Arruda de Moura
Zanoni, Maria Valnice Boldrin
Título em português
Eletro-oxidação do corante preto ácido 210 na presença de íons cloreto
Palavras-chave em português
Acid Black 210 dye electrooxidation in the presence of chloride ions
Resumo em português
Neste trabalho foi estudada a degradação eletroquímica do azo corante Preto Ácido 210 (PA210) utilizando ânodos dimensionalmente estáveis de composição Ti/Ir0,10Sn0,90O2 e Ti/Ir0,30Sn0,70O2 preparados pelo método de decomposição térmica de precursores poliméricos. Os efeitos da presença e da concentração de cloreto, da composição eletródica, da densidade de corrente e do tempo de eletrólise sobre a oxidação eletroquímica de 100 ppm do corante PA210 foram avaliados. Em todas as condições estudadas, a remoção da absorbância em 465 nm (max) foi superior a 94% depois de 30 min de eletrólise. A redução de TOC foi proporcional à concentração de íons cloreto no eletrólito e não mostrou dependência da composição eletródica. A formação de espécies organocloradas variou na faixa de 8 a 16 ppm, sendo que as maiores concentrações de AOX foram obtidas para o eletrólito com maior concentração de cloreto. A redução máxima de TOC obtida foi de 25% depois de 90 min de eletrólise à densidade de corrente de 25 mA cm-2 para o eletrólito HCl 0,1 mol L-1. A eficiência de corrente foi calculada em relação ao TOC, sendo obtido o melhor resultado, de 9,14%, em 30 min de eletrólise com HCl 0,1 mol L-1 a 25 mA cm-2, sendo esta eficiência quatro vezes maior que para melhor eficiência em meio de H2SO4 0,1 mol L-1. O estudo da relação TOC / AOX indica que após as eletrólises houve a adição de cloreto as substâncias orgânicas gerando espécies organocloradas que apresentam uma relação de aproximadamente 1 átomo de cloro para cada 5 átomos de carbono.
Título em inglês
Acid Black 210 dye electrooxidation in the presence of chloride ions
Palavras-chave em inglês
Indirect electrooxidation 2. AZO Dye 3. organochloride
Resumo em inglês
The electrochemical degradation of the azo dye Acid Black 210 (AB210) using dimensionally stable anodes of composition Ti/Ir0,10Sn0,90O2 and Ti/Ir0,30Sn0,70O2 prepared by thermal decomposition of polymeric precursors was studied. The effects of the presence and concentration of chloride, electrode composition, current density, and electrolysis time on the electrochemical oxidation of 100 ppm dye PA210 were evaluated. In all the studied conditions, the removal of the absorbance at 465 nm (max) was greater than 94% after 30 min of electrolysis. The reduction of TOC was proportional to the concentration of chloride ions in the electrolyte and was not shown to be dependent on electrode composition. The formation of organochloride species varied in the range from 8 to 16 ppm, with higher concentrations of AOX being obtained for the electrolyte with high chloride concentration. The maximum reduction of TOC was 25% after 90 min of electrolysis, at a current density of 25 mA cm-2, for the electrolyte HCl 0.1 mol L-1. The current efficiency was calculated in relation to TOC, and the best result was 9.14% after 30 min of electrolysis in HCl 0.1 mol L-1 at 25 mA cm-2. This efficiency is four times higher than the best efficiency obtained by using only H2SO4 0.1 mol L-1 as electrolyte. The study of the TOC / AOX relationship indicates that there was addition of chloride to the organic substances after electrolysis, thus genetaring organochloride species with a ratio of about 1 atom of chlorine for every 5 carbon atoms.