Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-12092012-173435
Documento
Autor
Nombre completo
Nadia Guerra Macedo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2011
Director
Tribunal
Rosolen, Jose Mauricio (Presidente)
Blácido, Delia Rita Tapia
Montoro, Luciano Andrey
Título en portugués
Estudo e desenvolvimento de grafite como agente anti-chama para PVC
Palabras clave en portugués
anti-chama
grafite
óxido de grafite
PVC
Resumen en portugués
O PVC é um dos principais polímeros termoplásticos da atualidade graças à sua grande versatilidade. Entretanto, uma de suas características é a baixa estabilidade térmica, sendo necessário o emprego de aditivos em sua estrutura. Uma das maiores preocupações mundiais é a segurança, sendo que muitos produtos levam proteção anti-chama em sua composição. Entre os vários agentes retardadores de chama a grafite aparece como um material promissor e pouco estudado. No presente trabalho foi estudada uma série de grafites com propriedades anti-chama oriundas de óxido de grafite "flake". O óxido de grafite foi submetido a vários tratamentos térmicos em atmosfera para a obtenção de grafites expandidas. O comportamento anti-chama dessas grafites foi testado adicionando-se 20% em peso no PVC. Membranas desses compósitos foram preparadas utilizando-se um "doctor blade". Os compósitos de grafites produzidas foram caracterizados por microscopia de varredura eletrônica e análise térmica. Isotermas de adsorção/dessorção de N2 também foram coletadas para determinação de área superficial específica e distribuição de poros. A grafite com melhores propriedades anti-chama foi aquela obtida em temperatura mais elevada, 900oC, ou seja, a grafite com mais elevada área superficial específica e com maior capacidade de produção de fuligem.
Título en inglés
Study and development of graphite as fire retardant agent for PVC.
Palabras clave en inglés
fire retardant
graphite
graphite oxide
PVC
Resumen en inglés
PVC is one of the most important thermoplastic polymers because of its versatility. However, like other polymers, for many technological uses, there is a need to enhance its thermal stability. Security is a global concern, so, the use of some fire retardants is required in polymer composites. Expanded graphite appears as a cleaner type of fire retardants, not well known yet. In the present work, expanded graphite obtained from the graphite oxide was studied. It were prepared PVC composite-membranes with 20 weight % of expanded graphite employing Doctor Blade. The samples were characterized by scanning electron microscope, thermogravimetric analysis and N2 adsorption/desorption isotherms were also collected for the determination of specific surface area and porous distribuition. The results show that the best fire retardant behaviour was achieved by the expanded graphite at 900oC, the graphite with the higher specific surface area and with the largest capacity of soot production.