Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.59.2019.tde-19112018-093415
Document
Author
Full name
Renata Bernardo Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Iamamoto, Yassuko (President)
Agostinho, Silvia Maria Leite
Andrade, Joana de Jesus de
Ferreira, Luiz Henrique
Rossi, Adriana Vitorino
Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
Title in Portuguese
Aprendizagem de conceitos de equilíbrio químico em solução aquosa no contexto de um curso de graduação em química
Keywords in Portuguese
Equilíbrio químico ; Mediação pedagógica ; Três níveis do conhecimento químico ; Formação de professores ; Atividades em sequência de ensino
Abstract in Portuguese
O tema equilíbrio químico está presente em grande parte das disciplinas dos currículos de Química, pois a compreensão deste tema contribui para a interpretação de diversos aspectos das transformações químicas, como em processos naturais e industriais. Dessa forma, a abordagem desse conteúdo é considerada essencial para a formação do professor de Química. A literatura relata as dificuldades de ensino-aprendizagem do equilíbrio químico, devido à abstração necessária para compreender principalmente o nível teórico-conceitual. O aluno muitas vezes não consegue transitar nos três níveis do conhecimento químico (fenomenológico, representacional e teórico-conceitual). Neste contexto, foram feitas as seguintes questões de pesquisa: Como os licenciandos mobilizam os três níveis do conhecimento químico nas metodologias de ensino propostas? Como contribuir na superação das dificuldades na aprendizagem dos conceitos de equilíbrio químico em soluções aquosas?Para responder a essas questões foram propostas neste trabalho quatro atividades: a) Algumas características das soluções aquosas; b) A Química do Celobar®; c) Sistema tampão e d) Acidente em Mariana (MG) e seus impactos ambientais. Essas atividades em sequência de ensino foram aplicadas e analisadas no contexto de uma disciplina introdutória de Química Analítica. Participaram da pesquisa estudantes de duas turmas do terceiro semestre do curso de Licenciatura em Química. Esta é uma pesquisa qualitativa, e foi baseada principalmente nos aportes teóricos de Vigotski e Bachelard. Por meio da análise dos diálogos e respostas escritas dos grupos, além das dificuldades inerentes ao conceito de equilíbrio químico, observamos também que obstáculos epistemológicos surgiram como entraves para a compreensão do tema. Assim, por meio do trabalho cooperativo de construção do conhecimento e da mediação pedagógica foi possível a reelaboração do conceito científico adequado para superar o obstáculo. A linguagem expressa nos diálogos, bem como as respostas escritas, foram as ferramentas de investigação para compreendermos a mobilização nos três níveis, e o avanço na construção dos conceitos científicos. Ao final da disciplina na ultima atividade os alunos resgataram os conceitos científicos desenvolvendo com sucesso a marcha analítica. A metodologia utilizada como uma sequencia de atividades sobre os conceitos de equilíbrio químico poderá contribuir para a melhoria do ensino-aprendizagem deste conteúdo na formação de professores de Química
Title in English
Learning of chemical equilibrium concepts in aqueous solution in the undergraduate course chemistry
Keywords in English
Chemical equilibrium ; Pedagogical mediation ; Three levels of chemical thought; chemistry teacher training ; Activities in teaching sequence
Abstract in English
The topic chemical equilibrium is present in most disciplines of the Chemistry curriculum, because the understanding of this topic contributes to the interpretation of several aspects of the chemical transformations, as in natural and industrial processes. Thus, this content is considered essential for the training of chemistry teachers. The literature reports the teaching-learning difficulties of chemical equilibrium, due to the abstraction necessary to understand mainly the theoretical-conceptual level. The student can not to articulate the three levels of chemical knowledge (phenomenological, representational and theoretical-conceptual. In this context, the following research questions arose: How do undergraduate chemistry students articulate the three levels of chemical knowledge in the proposed teaching strategies? How to contribute to overcoming difficulties in learning the concepts of chemical equilibrium in aqueous solutions? In order to answer these questions, were proposed in this work four activities: a) Some characteristics of aqueous solutions; b) Chemistry of Celobar®; c) Buffer System and d) Accident in Mariana (MG) and its environmental impacts. These activities in sequence of teaching were applied and analyzed in the introductory discipline of Analytical Chemistry, participated in the research students of two classes of the third semester of the chemistry graduation. This research is qualitative and was based on the theoretical contributions of Vygotsky and Bachelard. Through the analysis of the dialogues and written responses of the groups, besides the difficulties inherent to the concept of chemical equilibrium, we also observed that epistemological obstacles appeared as hurdle to understanding of the topic. Thus, through the cooperative work of knowledge construction and pedagogical mediation, it was possible to rework the appropriate scientific concept to overcome the obstacle. The language expressed in the dialogues, as well as the written responses, were the research tools for understanding mobilization at all three levels, and advancing the construction of scientific concepts. At the end of the discipline in last activity the students rescued the scientific concepts by successfully developing the analytical separation. The methodology used as a sequence of activities about concepts of chemical equilibrium may contribute to the improvement of teaching-learning this content in the training of chemistry teachers