Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2006.tde-29112006-173006
Documento
Autor
Nome completo
Endler Marcel Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Dioneia Camilo Rodrigues de (Presidente)
Araujo, Angela Regina
Silva, Dulce Helena Siqueira
Título em português
Estudo Fitoquímico de Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae-Eupatorieae)
Palavras-chave em português
1. Asteraceae. 2. Eupatorieae. 3. Trichogonia menthaefolia Gardner.
Resumo em português
Neste trabalho estamos apresentando o estudo fitoquímico das partes totais da espécie Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae-Eupatorieae). O material vegetal foi coletado em Furnas ? MG e a partir do pó seco foram preparados os extratos em diclorometano e em metanol, em seqüência. Do extrato diclorometânico foram isolados: o sesquiterpeno 6?- angeloiloxi-eudesm-4(15)-eno, o triterpeno 3?-hidroxi-olean-12-eno, os triterpenos lupeol, taraxasterol, pseudotaraxasterol e 3?-hidroxi-olean-12-eno (identificados em mistura), os esteróides ?-sitosterol, estigmasterol, campesterol, estimast-7-en-3?-ol e espinasterol (identificados em mistura) e o flavonóide ramnocitrina. Do extrato metanólico foi isolado o flavonóide ramnocitrina 3-O-?-galactopiranosídeo. Estas substâncias, após isolamento e purificação por métodos cromatográficos, foram identificadas com o auxílio de várias técnicas espectroscópicas como: EM, EM-EM, RMN de 1H, 13C (PND; DEPT 135º) e a técnica bidimensional HMQC. Na identificação das misturas de triterpenos e esteróides a cromatografia de fase gasosa também foi utilizada.Neste trabalho estamos apresentando o estudo fitoquímico das partes totais da espécie Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae-Eupatorieae). O material vegetal foi coletado em Furnas ? MG e a partir do pó seco foram preparados os extratos em diclorometano e em metanol, em seqüência. Do extrato diclorometânico foram isolados: o sesquiterpeno 6?- angeloiloxi-eudesm-4(15)-eno, o triterpeno 3?-hidroxi-olean-12-eno, os triterpenos lupeol, taraxasterol, pseudotaraxasterol e 3?-hidroxi-olean-12-eno (identificados em mistura), os esteróides ?-sitosterol, estigmasterol, campesterol, estimast-7-en-3?-ol e espinasterol (identificados em mistura) e o flavonóide ramnocitrina. Do extrato metanólico foi isolado o flavonóide ramnocitrina 3-O-?-galactopiranosídeo. Estas substâncias, após isolamento e purificação por métodos cromatográficos, foram identificadas com o auxílio de várias técnicas espectroscópicas como: EM, EM-EM, RMN de 1H, 13C (PND; DEPT 135º) e a técnica bidimensional HMQC. Na identificação das misturas de triterpenos e esteróides a cromatografia de fase gasosa também foi utilizada.
Título em inglês
Phytochemistry study of Trichogonia menthaefolia Gardner (Asteraceae- Eupatorieae)
Palavras-chave em inglês
1. Asteraceae. 2. Eupatorieae. 3. Trichogonia menthaefolia Gardner.
Resumo em inglês
In this study we are presenting the results of the phytochemical investigation of the Trichogonia menthaefoli Gardner (Asteraceae-Eupatorieae). This specie was collected in Furnas ? MG. Dicholorometanic and methanolic extracts were prepared from the dried powder plant material. These extracts were fractioned through chromatoghraphic methods. The dichloromethanic extract furnished the: sesquiterpene 6?-angeloyloxy-eudesm-4(15)-ene; triterpenes: 3?-hydroxy-olean-12-ene, lupeol, taraxasterol, pseudo-taraxasterol and 3?- hydroxy-olean-12-ene (identified in mixture) and the steroids: sitosterol, stigmasterol, stigmast-7-en-3?-ol, spinasterol and campesterol (identified in mixture) and the flavonóide rhamnocitrin. The methanolic extract afforded the flavonoid rhamnocitrin 3-O-?- galactopyranoside. Compound identification was performed by using a variety of spectroscopic methods, such as: MS, MS-MS, 1H and 13C NMR and HMQC bidimensional technique. The identification of mixtures (triterpenes and steroids) was also performed by gas chromatography in addition to other spectroscopic methods.