Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-01072016-094732
Documento
Autor
Nome completo
Thais Cury de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Simone de Pádua (Presidente)
Groppo Junior, Milton
Rocha, Joecildo Francisco
Título em português
Estruturas secretoras em orgãos vegetativos de espécies de Barbatimão (Dimorphandra mollis Benth. e Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville - Leguminosae)
Palavras-chave em português
Compostos fenolicos
Fabaceae
Glândulas
Idioblastos
Taninos
Tricomas
Resumo em português
Duas espécies de Barbatimão, da família Leguminosae, foram utilizadas como modelo neste trabalho para elucidar as vias ontogenéticas de produção de taninos: Dimorphandra mollis Benth. (Caesalpinioideae) e Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Mimosoideae). Apesar de inseridas em grupos distantes de Leguminosae, as duas espécies são grandes produtoras de taninos, geralmente concentrados na casca, o que confere a elas uma grande procura para uso na medicina popular. Partes vegetativas de Indivíduos jovens e adultos foram processadas para observações em microscopia de luz e eletrônica (varredura e transmissão). Dois tipos de estruturas secretoras são responsáveis pela produção e acúmulo de taninos: idioblastos, encontrados já em indivíduos jovens de ambas espécies; e tricomas secretores, encontrados em gemas vegetativas de indivíduos adultos de S. adstringens. O processo de produção de taninos nas duas espécies é semelhante, com alguma diferença nas etapas de acúmulo. Plastídios e RER parecem ser as organelas associadas à produção de taninos nessas espécies. Destaca-se ainda o relato inédito da ocorrência de coléteres de origem protodérmica em D. mollis. Considerando a problemática referente à classificação de estruturas secretoras, pretende-se utilizar os resultados obtidos para reflexão sobre o tema
Título em inglês
Secretory structures in vegetative organs of Barbatimão species (Dimorphandra mollis Benth. and Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville - Leguminosae)
Palavras-chave em inglês
Fabaceae
Glands
Idioblasts
Phenolic compounds
Tannis
Trichomes
Resumo em inglês
In this study, two species of Leguminosae, popularly known as Barbatimão, were used as a model to elucidate the ontogenetic process of tannin production: Dimorphandra mollis Benth. (Caesalpinioideae) and Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Mimosoideae). Although inserted in non-related groups of Leguminosae, the two species are largely known as tannin producers, a metabolite often concentrated in the bark, which makes them highly sought after for use in folk medicine. Vegetative parts of young and adult plants were processed for observation using light and electron microscopy (scanning and transmission). Two types of secretory structures are responsible for tannin production and accumulation: idioblasts, found even in young plants of both species, and secretory trichomes, observed in vegetative buds of mature plants of S.adstringens. Tannin production is similar in both species, although some differences in the stages of accumulation occur. Plastids and RER organelles appear to be associated with the production of tannins in these species. This study also provides the first report of colleters in D. mollis, which originate from protodermal cells. Considering the controversies regarding the classification and nomenclature of secretory structures, our results can be used to help clarify some issues regarding secretory structures, especially colleters