Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-03122014-095604
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Araujo Soares da Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kohlsdorf, Tiana (Presidente)
Gomes, Fernando Ribeiro
Iannini, Carlos Arturo Navas
Título em português
Efeito da radiação ultravioleta e da temperatura no desenvolvimento larval em Anura
Palavras-chave em português
Anura
desenvolvimento
girinos
mudanças climáticas
temperatura
UVB
Resumo em português
Populações de muitas espécies de anfíbios apresentaram um severo declínio global nas últimas décadas, o qual vem sendo documentado em diversas regiões geográficas. Muitos fatores parecem associados ao declínio dos anfíbios, dentre os quais as mudanças climáticas representariam uma das maiores ameaças à permanência dessa linhagem no planeta em razão da sensibilidade desses animais a taxas aceleradas de alteração no clima. O aumento da incidência de radiação ultravioleta-B (UVB) na superfície da Terra pode induzir diversos impactos negativos nos anfíbios como diminuição do crescimento, aumento de efeitos genotóxicos, redução do desempenho locomotor e elevação nas taxas de mortalidade. Os impactos causados pelo UVB podem ainda ser amplificados pela temperatura ambiental, uma vez que em baixas temperaturas o metabolismo é reduzido, afetando o crescimento, o desempenho locomotor e a atividade de enzimas de reparo dos danos causados no DNA pelo UVB. A presente dissertação investigou os efeitos conjuntos da ação do UVB e da temperatura durante o desenvolvimento de girinos em Anura. Os resultados demostraram que girinos expostos ao UVB em temperatura elevada apresentaram um fenótipo com maior probabilidade de sobrevivência em ambientes naturais, o que contrasta com as predições negativas dos efeitos da redução da camada de ozônio e do aquecimento global. Em contraste, a exposição ao UVB induz elevadas quantidades de dano no DNA em girinos, independente da temperatura de manutenção. Adicionalmente, girinos expostos ao UVB em baixa temperatura apresentaram desempenho locomotor reduzido, alta mortalidade, e possivelmente baixa eficiência de reparo de DNA. Em síntese, a presente dissertação congrega resultados que permitem identificar um efeito sinergético entre a exposição ao UVB e temperatura ambiental.
Título em inglês
Effect of ultraviolet radiation and temperature in Larval development of Anura
Palavras-chave em inglês
Anura
climate change
development
tadpoles
temperature
UVB
Resumo em inglês
Populations of several amphibian species experienced a severe global decline in the past decades, which has been documented in diverse geographic regions. Several factors seem associated with amphibians decline, among them climate change may represent a major threat due to the sensibility of these animals to accelerated rates of environmental change. The increased incidence of ultraviolet-B radiation (UVB) on the Earth's surface may trigger several negative impacts on amphibians, including reduced growth, increased genotoxic effects, limited locomotor performance and increased mortality rates. Such UVB effects may be influenced by environmental temperature, because in the cold the metabolism is reduced, affecting growth, locomotor performance, and activity of enzymes that repair DNA damage induced by UVB. The present study investigated likely interactions between effects of UVB exposure and temperature during the development of anuran tadpoles. Results showed that exposing tadpoles to UVB at high temperatures resulted in phenotypes with increased survival probability in natural environments, which contrasts with predictions of negative consequences imposed by the depletion in the ozone layer and the global warming. Furthermore, tadpoles exposed to UVB at low temperature exhibited reduced locomotor performance, increased mortality rates, and possibly lower efficiency of DNA repair. In conclusion, this dissertation comprises results that sustain existence of synergistic effects between UVB exposure and environmental temperature.