Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-06072007-111456
Documento
Autor
Nombre completo
Alessio Datovo da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2006
Director
Tribunal
Bockmann, Flávio Alicino (Presidente)
Carvalho, Marcelo Rodrigues de
Reis, Roberto Esser dos
Título en portugués
Miologia cefálica e filogenia de Nematogenyidae e Trichomycteridae (Siluriformes: Loricarioidea)
Palabras clave en portugués
Filogenia
Pareiodon
Revisão sistemática
Resumen en portugués
Nematogenyidae é composto por uma única espécie endêmica do Chile Central; Trichomycteridae, seu grupo-irmão, é a segunda família mais diversificada de Loricarioidea e possui ampla distribuição pela região Neotropical. Estas famílias formam o clado mais basal de Loricarioidea e, por esta razão, são da maior importância para o entendimento das intra¬relações da superfamília, e desta com os demais siluriformes. Entretanto, muitas destas questões ainda não foram esclarecidas satisfatoriamente, especialmente dentro de Trichomycteridae. Vários fatores contribuem para esta situação, entre eles, o ainda escasso conhecimento de vários de seus sistemas morfológicos, como o muscular. Um estudo comparativo da miologia, guiado pela metodologia cladista, jamais foi feito até então com nenhum outro grande grupo de Siluriformes. A presente dissertação representa uma tentativa de solucionar aqueles problemas através de uma nova abordagem, a pesquisa da musculatura cefálica, principalmente de Nematogenyidae e Trichomycteridae. Este estudo apresenta um detalhado componente descritivo aliado a uma análise cladística rigorosa dos caracteres miológicos da região cefálica de Nematogenyidae e Trichomycteridae. Com relação à parte descritiva deste estudo, foram descobertos quatro músculos novos e observadas várias modificações na musculatura cefálica entre os grupos examinados. O levantamento de novos caracteres oriundos principalmente do estudo miológico acrescentou relevante informação ao cladograma destas famílias. O uso destes caracteres, juntamente com a revisão de grande parte daqueles da literatura, corroborou fortemente alguns arranjos anteriores assim como produziu novas hipóteses sobre as relações internas de Trichomycteridae. Nematogenyidae foi corroborado como sendo o grupo-irmão de Trichomycteridae; Copionodontinae e Trichogeninae são sucessivos grupos-irmãos na base de Trichomycteridae; a natureza não monofilética de Trichomycterinae foi mais uma vez confirmada; e Pareiodon foi excluído de Stegophilinae e a subfamília Pareiodontinae deveria ser reutilizada.
Título en inglés
Não informado
Palabras clave en inglés
Pareiodon
Phylogenetic
Sistematic review
Resumen en inglés
Nematogenyidae is composed of a single species endemic to Central Chile; Trichomycteridae, its sister group, is the second most diversified family of Loricarioidea, and has a broad distribution throughout the Neotropical Region. These families form the most basal clade of the Loricarioidea and are therefore of great importance to understand its intrarrelationships and the relationships between it and remaining siluriforms. However, several of these questions remain to be satisfactorily resolved, especially within the Trichomycteridae. Several factors contribute to this problematic situation, among which is the poor state of knowledge of a number of morphological systems, such as their myology. A comparative study of myology, guided by cladistic methodology, has not been attempted for any large catfish group. The present dissertation is an attempt to solve these problems by means of a new approach based on the scrutiny of cephalic myology, mainly of the Nematogenyidae and Trichomycteridae. This study presents a detailed descriptive component allied to a rigorous cladistic analyses of myological characters of the cephalic region of the Nematogenyidae and Trichomycteridae. Concerning the descriptive part of this study, four new muscles were discovered and several modifications in the cephalic muscles within the examined groups were observed. The new characters sampled, mainly from the myological study, added valuable information to the cladograms of these families. The use of these features, along with a review of most characters employed in the literature, strongly corroborated some previous arrangements and produced a new hypotheses on the relationships within the Trichomycteridae. Nematogenyidae was confirmed as the sister group of Trichomycteridae. Copionodontinae and Trichogeninae are the basal successive sister groups of the remaining Trichomycteridae. The non-monophyletic nature of the Trichomycterinae was supported as in previous studies. Pareiodon was removed from the Stegophilinae and the subfamily Pareodontinae should be resurrected for it.