Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2019.tde-13022019-134926
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Lima Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Giaretta, Ariovaldo Antonio (Presidente)
Tavares, Thiago Ribeiro de Carvalho
Pinheiro, Paulo Durães Pereira
Silva, Wagner Rodrigues da
Título em português
Caracterização acústica e morfológica de populações e espécies de Boana do grupo de B. polytaenia (Hylidae, Anura) : implicações taxonômicas e distribucionais
Palavras-chave em português
Anura
Bioacústica
Boana gr. polytaenia
Localidade tipo 5
Taxonomia
Resumo em português
Em anuros o canto de anúncio é um mecanismo primário de isolamento reprodutivo e possui relevância para taxonomia do grupo. O grupo de espécies Boana pulchella possui cerca de 40 espécies e tem seu monofiletismo indicado por evidencia molecular, abriga um subgrupo informal composto pelas formas de perto relacionadas à B. polytaenia, com 12 espécies. Destas, quase todas têm seus cantos de anúncio descritos, porem problemas nesses registros incluem baixo tamanho amostral, falta de variáveis relevantes e limitação e obsolescência das tecnologias de registro e analises. Tendo em vista a importância da vocalização para a taxonomia em anuros, e desta para diversas áreas da biologia em geral, é relevante e necessário uma avaliação/reavaliação acústica da identificação de várias populações e espécies do grupo de B. polytaenia para uma compreensão da sua riqueza e padrões de distribuição. Analisamos e comparamos dados acústicos de populações de B. cipoensis, provenientes de sua localidade tipo (Cipó) e da Serra da Canastra e de B. bandeirantes originárias de três populações. Também avaliamos os espécimes e cantos de populações de Atibaia (SP) e Passos (MG), com potencial de descrição de espécies novas. Os cantos de anúncio foram registrados com gravadores digitais e microfones direcionais; foram analisadas variáveis como duração do canto, pulsos por nota, duração dos pulsos, notas por canto, duração das notas, faixa de frequência dominante (mínima e máxima) e pico de frequência. Para determinações especificas, espécimes foram comparados com topotipos e com a descrição original, a partir de análises morfométricas. Testes estatísticos padrões foram utilizados para avaliar a eventual significância das diferenças nas variáveis acústicas e morfométricas analisadas. Resultados apontam para uma população isolada que possivelmente representa uma espécie nova na Serra da Mantiqueira, bem como caracteriza diversas populações de B. bandeirantes e B. polytaenia; também estende a 9 distribuição de B. beckeri para o Município de Passos (MG) e B. stenocephala para região da Serra da Canastra (MG); e descreve pela primeira vez o repertório acústico de B. cipoensis da Serra do Cipó, localidade tipo
Título em inglês
Morphological and acoustic characterization of populations and species assigned to Boana from B. polytaenia group (Hylidae, Anura) : taxonomic implications and distribution
Palavras-chave em inglês
Anura
Bioacoustics
Boana gr. polytaenia
Type locality 5 Taxonomy.
Resumo em inglês
In anurans the advertisement call is a primary mechanism of reproductivity isolation and has relevance for the groups taxonomy. The species group Boana pulchella has around 40 species and have their monophyletism indicate by molecular evidence, covers an informal subgroup composed by species close related to B. polytaenia, with 12 species. From which, almost all have advertisement calls described, although problems in these registers includes small sample size, lack of relevant variables and limitation and obsolesce of the technologies of register and analyses. In view of the importance of vocalization to anuran taxonomy, and that for a variety of areas of biology in general, it is relevant and necessary an evaluation/revaluation acoustic of the identity of many populations and species from the group B. polytaenia to a understanding of its richness and distribution patterns. We analyse and compare acoustic data from populations of B. cipoensis from its type locality (Cipó) and from Canastra Mountain Range and B. bandeirantes from three populations. We also evaluated populations from Atibaia (SP) and Passos (MG), with the potential to describe new species. The advertisement calls were registered with digital recorders and directional mics; variables were analysed such as call duration, pulses per note, pulse duration, notes per call, note duration, dominant frequency range (minimum and maximum) and peak frequency. To specific determinations species were compared with topotypes and with the original descriptions, through morphometric analyses. Standard statistical tests were used to evaluate the eventual significance of the difference on the acoustic and morphometric variables analysed. Results show an isolated population which possibly represents a new species on Mantiqueira Mountain Range, as well as characterizing many populations of B. bandeirantes and B. polytaenia; also extends the distribution of B. beckeri to the municipality of Passos (MG) and B. stenocephala to 11 Canastra Mountain Range region (MG); and describe for the first time the acoustic repertoire of B. cipoensis from Cipó Mountain Range, its type locality