Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.59.2012.tde-20052013-151016
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Fernando Peiró
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mantelatto, Fernando Luis Medina (Presidente)
Bezerra, Luis Ernesto Arruda
Borzone, Carlos Alberto
Castro, Ricardo Macedo Corrêa e
Mossolin, Emerson Contreira
Título em português
Status taxonômico de Callichirus major (Say, 1818) sensu lato (Crustacea, Decapoda, Axiidea, Callianassidae) da costa brasileira: taxonomia, sistemática molecular, biologia populacional e reprodutiva
Palavras-chave em português
16Smt gene
Biologia marinha
Callichirus brasiliensis
Callichirus macrotelsonis
Ecologia populacional
Fecundidade
Investimento reprodutivo
Resumo em português
Esta tese trata, primariamente, da definição do status taxonômico do amplamente conhecido corrupto de praia ou ghost shrimp Callichirus major (Say, 1818) sensu lato (Decapoda, Axiidea, Callianassidae) ocorrente na costa brasileira (Capítulo I). A definição deste táxon era um tanto incerta até o momento, levando-se em conta a grande similaridade morfológica entre as espécies que compõem o complexo C. major. Alguns estudos morfológicos, moleculares e larvais foram realizados anteriormente de forma isolada, e sem uma abrangência ao longo de toda sua área de distribuição. Entretanto, nenhum destes estudos foi conclusivo quanto à validade ou não do nome C. major ser aplicado à espécie brasileira. De forma complementar, esta tese objetivou o estudo sobre o investimento reprodutivo e sobre a ecologia populacional de uma de suas populações do litoral norte do Estado de São Paulo (Capítulos II e III, respectivamente). Os resultados desta tese são apresentados em capítulos separados, devido ao fato deles tratarem de assuntos distintos envolvendo a taxonomia/sistemática molecular, biologia reprodutiva e a ecologia populacional da espécie. Cada capítulo contém suas próprias sessões: Resumo, Introdução, Material & Métodos, Resultados, Discussão e Referências. Também, cada capítulo apresentado nesta tese é equivalente a um artigo submetido ou a ser submetido a revistas científicas e encontram-se formatados de acordo com as normas das revistas escolhidas.
Título em inglês
Taxonomic status of Callichirus major (Say, 1818) sensu lato (Crustacea, Decapoda, Axiidea, Callianassidae) from the Brazilian coast: taxonomy, molecular systematics, population biology and reproductive biology
Palavras-chave em inglês
16Smt gene
Callichirus brasiliensis
Callichirus macrotelsonis
Fertility
Marine biology
Population ecology
reproductive investment
Resumo em inglês
This thesis is primarily about the taxonomic status of the ghost shrimp Callichirus major (Say, 1818) sensu lato (Decapoda, Axiidea, Callianassidae) from Brazilian coastlines (Chapter I). The taxonomic status of C. major complex was uncertain until now, due to the very large range of distribution and morphological characters shared among species. Some morphologic, molecular and larval studies were made in isolated perspective and without a distribution range overview before that. None of them were conclusive about the validity to name C. major been applied for the Brazilian species. In a complementary way, this thesis aimed the reproductive output and the population ecology of the species in a sandy beach in the North Shore, State of São Paulo, Brazil (Chapters II and III, respectively). The results of this thesis were presented in distinct chapters due to different approaches related to taxonomy/systematics, reproductive biology and population ecology of this species. Each chapter has its own sections: Abstract, Introduction, Material and Methods, Results, Discussion and References. Those chapters are equivalent to an article submitted or to be submitted to scientific journals, and are formatted according to the author guidelines of each journal.