Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2019.tde-22112018-105537
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Franco da Veiga Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Giaretta, Ariovaldo Antonio (Presidente)
Bockmann, Flávio Alicino
Garcia, Paulo Christiano de Anchietta
Langer, Max Cardoso
Morandini, Luciana Bolsoni Lourenco
Título em português
Caracterização acústica de populações e espécies de Dendropsophus do grupo D. microcephalus (Anura, Hylidae): implicações taxonômicas e distribucionais
Palavras-chave em português
Anura ; Bioacústica ; Biodiversidade ; Grupo de Dendropsophus microcephalus ; Taxonomia
Resumo em português
Na tese, tendo os anuros do grupo de Dendropsophus microcephalus como modelo, analisamos o canto de anúncio e a morfologia de populações e espécies do grupo, buscando aumentar o conhecimento sobre essas espécies, em um contexto de taxonomia integrativa. No primeiro capítulo, "Revisão taxonômica de Dendropsophus nanus e D. walfordi", buscamos avaliar taxonomicamente a validade de D. walfordi em relação a D. nanus, uma vez que essas espécies vêm sendo alvo discussões taxonômicas devidos às semelhanças morfológicas e falta de dados acústicos para elucidação dessa questão. Nossas análises mostram que os cantos de D. nanus e D. walfordi são distintos e que D. walfordi deve permanecer como uma espécie válida. No segundo capítulo, "Revisão acústica das espécies grupo de Dendropsophus decipiens com o reconhecimento de uma nova espécie da Mata Atlântica", nós revisamos a morfologia e o canto de anúncio de D. decipiens, D. haddadi, D. oliveirai e D. berthalutzae, e caracterizamos uma população do município de Sooretama, estado do Espírito Santo, que representa uma espécie ainda não descrita. Essa última pode ser facilmente diagnosticada das outras quatro espécies mais proximamente relacionadas a partir de seu canto de anúncio com padrão de emissão de notas completamente diferente de todas as outras espécies do grupo de D. microcephalus. No terceiro capítulo, "Canto de anúncio de três de espécies de Dendropsophus sem grupo de espécies definido: D. tintinnabulum, D. haraldschultzi e D. leali" o objetivo é caracterizar acusticamente essas três espécies, colaborando para o detalhamento acústico delas. Nós também detalhamos a morfologia de D. tintinnabulum e D. leali a fim determinar a qual grupo essas duas espécies devem ser incluídas. Nossos resultados demonstram que D. tintinnabulum compartilha mais características com o grupo de D. microcephalus, que D. haraldschultzi apresenta padrão de coloração e morfologia que não permitem, nesse momento, alocar essa espécies em nenhum dos grupos de Dendropsophus e que D. leali compartilha características de canto e morfologia com as espécies do grupo de D. minutus. E por fim, no quarto capítulo, nós desenvolvemos uma análise acústica detalhada de 21 espécies do grupo de D. microcephalus. Para algumas dessas espécies nós apresentamos dados de mais de uma população. O objetivo é apresentar caracterizações 7 acústicas de populações e espécies do grupo de D. microcephalus que ocorrem no Brasil avaliando padrões zoogeográficos, variações intraespecíficas e identidades taxonômicas. Nossas avaliações sugerem que D. rhea é sinônimo júnior de D. jimi uma vez que as variações presentes nas populações envolvidas nesse estudo não apresentam caracteres que permitam diagnoses entre essas espécies. Verificamos de D. cruzi apresenta uma grande variação na frequência dominante de seu canto de anúncio, o que representa uma variação ainda não reportada no grupo de D. microcephalus, mas a caracterização morfológica não permite a diferenciação dessas populações, demonstrando que mais estudos, principalmente envolvendo análises genéticas, são necessários para o entendimento taxonômico dessas populações. Nossos resultados para todas as espécies e populações analisadas representam estudo um abrangente do grupo de D. microcephalus em contexto de taxonomia integrativa.
Título em inglês
Acoustic characterization of population and species of Dendropsophus of the Dendropsophus microcephalus Group: taxonomic and zoogeographic implications
Palavras-chave em inglês
Anura ; Bioacoustics ; Biodiversity ; Dendropsophus microcephalus group ; Taxonomy
Resumo em inglês
In this thesis, having the Dendropsophus microcephalus group anurans as a biological model, we analyzed the advertisement calls and morphology of populations and species of this group, seeking for increase the knowledge about those species, in integrative taxonomic context. In the first chapter, "Taxonomic review of Dendropsophus nanus and D. walfordi", we evaluated the validity of D. walfordi in relation to D. nanus, once those species are frequently subject of taxonomic doubts questioning the D. walfordi synonymy in relation to D. nanus due to the great morphological similarity and lack of conclusive data related to the advertisement calls of these species. In the second chapter, "Acoustic and morphological evaluation of the Dendropsophus decipiens Group with the recognition of a new species from Atlantic Forest", we reviewed the morphology and the advertisement calls of D. decipiens, D. haddadi, D. oliveirai and D. berthalutzae, and we characterized a population from the municipality of Sooretama, state of Espírito Santo, which represents a species not yet described. The latter can be easily diagnosed of the four other closely related species from its call with a completely different pattern of emission of note from all other species in the D. microcephalus group. In the third chapter, "Advertisement call of three species of Dendropsophus with species group undefined: D. tintinnabulum, D. haraldschultzi e D. leali" the purpose is characterize the call and morphology of those species in order to determine wich group of Dendropsophus those species should be included. Our results demonstrated that D. tintinnabulum shares more traits with the species of of the D. microcephalus Group, that D. haraldschultzi shows pattern of coloration and morphology that do not allow us, at that moment, to allocate this species in any of the groups of Dendropsophus and that D. leali shares characteristics of call and morphology with the species of the D. minutus Group. And finally, in the fourth chapter, we developed a detailed acoustic analysis of 21 species of the of D. microcephalus Group. For some of these species we present data from more than one population. The aim is to present acoustic characterizations of populations and species of the D. 9 microcephalus Group that occur in Brazil evaluating zoogeographic patterns, intraspecific variations and taxonomic identities. Our evaluations suggest that D. rhea is a junior synonym of D. jimi since the variations present in the populations involved in this study do not present characters that allow diagnoses between those species. We verified that D. cruzi presents a great variation in the dominant frequency of its call, which represents a variation not yet reported in the D. microcephalus Group, but the morphological characterization does not allow the differentiation of those populations, demonstrating that more studies, mainly involving genetic analyzes, are necessary for the taxonomic understanding of these populations. Our results for all species and populations analyzed represent a comprehensive study of the D. microcephalus Group in the context of integrative taxonomy.