Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.59.2018.tde-24112017-091223
Document
Author
Full name
Marco Antonio Gomes Souto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Groppo Junior, Milton (President)
Barbosa, Alba Regina
Barosela, José Ricardo
Gomes, Carolina Ferreira
Henriques, Olga Kotchetkoff
Title in Portuguese
Dinâmica da regeneração natural de um cerrado stricto sensu no nordeste do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Biodiversidade vegetal; Cerrado; Regeneração natural; São Paulo; Stricto sensu
Abstract in Portuguese
A savana pode ser definida, em linhas gerais, como um ambiente com características intermediárias entre campo e floresta. Em virtude de sua grande distribuição geográfica, sendo encontrada em aproximadamente 30% das áreas com estações secas do planeta, existem cerca de 200 definições diferentes para o conceito de savana. O Cerrado brasileiro, classificado como um tipo de savana, acompanha a tendência de apresentar inúmeras definições de acordo com o autor ou região. Apesar disso, pode-se afirmar que o Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro ocupando cerca de 21% do território nacional, distribuindo-se em grande extensão norte-sul, apresentando desde formações florestais até campos abertos. No presente estudo define-se cerrado stricto sensu como o ambiente com a presença de árvores de pequeno porte, retorcidas e com ramificações irregulares, geralmente com cascas com cortiça e folhas xeromórficas. O atual estado de conservação das savanas é crítico e, especificamente no estado de São Paulo, essa situação não é diferente, sendo que os remanescentes de cerrado estão sob grandes pressões antrópicas, principalmente a pressão das atividades agrícolas que convertem a paisagem natural por meio da modificação da cobertura vegetal, comprometendo a conservação das áreas naturais, extremamente fragmentadas e alteradas. Dado o atual estado de conservação do cerrado, é fundamental o conhecimento da situação de conservação dos remanescentes e como estão ocorrendo os processos de regeneração natural dessas áreas contribui neste processo, pois para fundamentar qualquer ação de conservação, manejo ou intervenção direta as informações sobre a biodiversidade vegetal são essenciais. Assim, o objetivo deste estudo foi estudar aspectos da dinâmica da regeneração natural da vegetação de um remanescente de cerrado stricto sensu localizado no município de Patrocínio Paulista - SP. Para isso, caracterizou-se a composição do estrato adulto do remanescente, o estrato juvenil, a chuva e banco de sementes, complementando essas informações com dados fenológicos de seis espécies arbóreas, todos estudos realizados em um fragmento de cerrado stricto sensu com 100 ha localizado na Fazenda Santa Cecília, Patrocínio Paulista SP. Os resultados obtidos indicam claramente uma diminuição da biodiversidade vegetal local, onde os estratos regenerativos representam uma amostra muito pequena do estrato adulto atual. Aumentando-se a escala temporal da análise, utilizando os resultados apresentados pelo único estudo fitossociológico realizado no mesmo fragmento no ano de 2004, essa tendência fica ainda mais evidente, reforçando os resultados encontrados no presente estudo. A composição florística do estrato regenerativo com uma diversidade muito aquém do esperado, não apresentando uma biodiversidade compatível com o esperado, indica o fracasso do processo de regeneração no fragmento analisado. O processo de diminuição da biodiversidade vegetal local, com a possível extinção de muitas espécies vegetais em médio e longo prazos, caracteriza o fragmento analisado como um escoadouro de biodiversidade. Esse processo representa um enorme risco para a biodiversidade local e regional, alterando características estruturais e relacionadas à dinâmica da área. Estudos mais detalhados precisam ser desenvolvidos com o intuito de se verificar como as ações (naturais ou antrópicas) estão afetando diferentes componentes naturais (polinizadores, dispersores, aspectos fisiológicos das espécies vegetais etc.) provocando tão rápida diminuição da biodiversidade local. A manutenção em longo prazo da cobertura vegetal de uma área depende, diretamente, da capacidade de conservação e desenvolvimento dos complexos processos relacionados à regeneração natural da comunidade e, se de alguma maneira, esses processos forem afetados, toda a dinâmica natural de uma área pode ser comprometida.
Title in English
Dynamics of the natural regeneration of a cerrado stricto sensu in the Northeast of the State of São Paulo
Keywords in English
Cerrado; Natural regeneration; Plant biodiversity; São Paulo; Stricto sensu
Abstract in English
The savanna can be broadly defined as an environment with intermediate characteristics between field and forest. Due to its great geographical distribution, being found in approximately 30% of the dry areas of the planet, there are about 200 different definitions for the savanna concept. The Brazilian Cerrado, classified as a type of savannah, accompanies the tendency to present numerous definitions according to the author or region. In spite of this, it can be affirmed that the Cerrado is the second largest Brazilian biome occupying about 21% of the national territory, being distributed in great north-south extension, presenting from forest formations to open fields. In the present study cerrado stricto sensu is defined as the environment with the presence of small trees, twisted and with irregular branches, usually with bark with cork and xeromorphic leaves. The current conservation status of the savannas is critical and, specifically in the state of São Paulo, this situation is not different, being that the remnants of cerrado are under great anthropic pressures, mainly the pressure of the agricultural activities that convert the natural landscape through the modification of the vegetal cover, compromising the conservation of the natural areas, extremely fragmented and altered. Given the current state of conservation of the cerrado, it is essential to know the conservation status of the remnants and to know how natural regeneration processes are taking place in these areas, since in order to substantiate any conservation action, management or direct intervention information on plant biodiversity are essential. Thus, the objective of this study was to study aspects of the dynamics of the natural regeneration of the vegetation of a remnant of cerrado stricto sensu located in the municipality of Patrocínio Paulista - SP. For this, the composition of the adult stratum of the remnant, the juvenile stratum, rainfall and seed bank were characterized, complementing this information with phenological data of six tree species, all studies carried out on a fragment of cerrado stricto sensu with 100 ha in Fazenda Santa Cecília, Patrocínio Paulista - SP. The results clearly indicate a decrease in local plant biodiversity, where the regenerative strata represent a very small sample of the current adult stratum. Increasing the time scale of the analysis, using the results presented by the only phytosociological study carried out in the same fragment in the year 2004, this trend is even more evident, reinforcing the results found in the present study. The floristic composition of the regenerative stratum with a diversity that is much lower than expected, does not present a biodiversity compatible with the expected, indicates the failure of the regeneration process in the analyzed fragment. The process of decreasing local plant biodiversity, with the possible extinction of many plant species in the medium and long term, characterizes the fragment analyzed as a drainage of biodiversity. This process poses a huge risk to local and regional biodiversity, altering structural characteristics and related to the dynamics of the area. More detailed studies have to be carried out in order to verify how natural or anthropogenic actions are affecting different natural components (pollinators, dispersers, physiological aspects of plant species, etc.), causing a rapid reduction of local biodiversity. The long-term maintenance of the vegetative cover of an area depends directly on the conservation and development capacity of the complex processes related to the natural regeneration of the community and, if in any way, these processes are affected, all the natural dynamics of an area can be compromised.