Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2010.tde-25032010-090438
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Vellosa Capparelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Flores, Augusto Alberto Valero (Presidente)
Barreto, Rodrigo Egydio
Bueno, Sergio Luiz de Siqueira
Título em português
Controle ambiental da muda da puberdade e da regressão abdominal no caranguejo do entre-marés Pachygrapsus transversus Gibbes, 1850
Palavras-chave em português
controle ambiental
muda da puberdade
regressão abdominal
Resumo em português
O grapsídeo Pachygrapsus transversus apresenta uma estratégia reprodutiva alternativa entre os braquiúros. A espécie atinge a maturidade sexual muito cedo, poucos meses após recrutar no entre-marés, e as fêmeas podem sofrer uma muda, após o principal período de reprodução, para um estágio no qual a morfologia do abdômen e seus apêndices difere claramente tanto da característica adulta como da juvenil. Nessa condição não ocorre atividade reprodutiva. Devido ao fato dessa dinâmica responder a um ciclo sazonal, foi testado o efeito da temperatura, do fotoperíodo e da interação de ambos na incidência da muda da puberdade, na manutenção da atividade reprodutiva e na muda para o estágio de inatividade. Para tal, foram mantidos lotes de animais em cativeiro em quatro diferentes combinações de fotoperíodo e temperatura durante dois períodos. Os resultados do primeiro período demonstram que o crescimento, a alometria abdominal e a proporção de indivíduos que realizaram a muda da puberdade foram mais elevados em condições de temperatura condizentes ao inverno. No segundo período, fêmeas adultas apresentaram crescimento superior sob condições de fotoperíodo e temperatura de inverno, enquanto que a proporção de fêmeas em repouso sexual foi elevada, porém indistinta, em todas as condições experimentais. Não foram verificadas diferenças de crescimento entre fêmeas em atividade sexual e indivíduos em repouso reprodutivo. Posteriormente, foi realizado um experimento para analisar a dinâmica da alteração morfotípica na presença de conspecíficos (fêmea sozinha, fêmea na presença de macho e fêmea na presença de outra fêmea) em diferentes níveis de interação (química, visual, táctil). Nesse experimento não foi registrada regressão abdominal para nenhuma das fêmeas, não havendo quaisquer diferenças entre crescimento e alometria abdominal entre os tratamentos. Por fim, foi analisado o comportamento de machos frente a fêmeas de diferentes morfótipos. Os resultados demonstraram que machos conseguem discriminar fêmeas em repouso daquelas aptas à reprodução, passando mais tempo em atividades de contato físico, incluindo cópula, com as últimas. Os resultados obtidos mostram que o crescimento é influenciado por variáveis físicas (temperatura e fotoperíodo), e que a manutenção da atividade reprodutiva, limitada pela ocorrência de mudas para estágios de repouso reprodutivo, parece estar relacionada à presença de conspecíficos. Essa estratégia permitiria uma segregação temporal eficiente de atividades de reprodução e crescimento (em longo prazo), crucial para esta espécie que apresenta maturidade sexual precoce.
Título em inglês
Environmental control of the puberty moult and the abdominal regression in the mottled shore crab Gibbes 1950
Palavras-chave em inglês
abdominal regression.
environmental control
puberty moult
Resumo em inglês
The grapsid crab Pachygrapsus transversus undergoes an alternative reproductive strategy compared to other brachyurans. This species reaches maturity early in its ontogeny, few months after recruiting to the rocky intertidal. After the main breeding period, females may molt to a stage, marked by a regression of the abdomen and its appendages, which are easily distinguished from both the juvenile and adult form. In this condition, there is no reproductive activity. Because the frequency of different adult morphotypes changes in a seasonal basis, the effect of temperature, photoperiod and their interaction on the incidence of the puberty molt (for juveniles), the maintenance of reproductive activity and the proportion of females molting to a resting stage (adults) was tested. With this purpose, different female groups were kept in captivity under four different combinations of photoperiod and temperature, during two experimental trials. The results of the first experiment show that growth, abdominal allometry and the proportion of females molting to maturity were all higher under winter temperature. In the second experiment, adult females exhibited higher growth rate under winter conditions of photoperiod and temperature, while the proportion of females molting to a resting stage was generally high, with no significant differences among treatments. Growth did not differ between females exhibiting abdominal regression and females holding the adult breeding condition. A third experiment was conducted to examine the dynamics of morphotypic shift under the presence of conspecifics (isolated females, females held with another female, and females held with a male) in different interaction levels (chemical, visual, tactile). In this experiment, no females undergone abdominal regression, and no differences were observed in growth rate and abdominal allometry among treatments. In a final experiment, the behavioral response of males facing resting and active females was compared. Results demonstrated that males can discriminate these morphotypes. Physical contact, including copula, took longer when males were confronted with the reproductive morphotype. It is concluded that growth is mostly influenced by physical variables (temperature and photoperiod), while holding or not reproductive activity, dictated by the incidence of females molting to a resting stage, is apparently related to the presence of conspecifics. This strategy would allow an efficient temporal segregation between reproduction and growth (in the long run), which might be crucial for a species undergoing precocious sexual maturity.