Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-26062024-144513
Documento
Autor
Nome completo
Donato Jesus Martucci Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Hsiou, Annie Schmaltz (Presidente)
Friol, Natália Rizzo
Silva, Edson Guilherme da
Título em inglês
Osteological description of the fossil and extant Chelus (Pleurodira: Chelidae)
Palavras-chave em inglês
Acre basin
Chelus
Osteology
Paleontology
Pleurodira
Resumo em inglês
Testudines is a clade consisting of two sister lineages, Cryptodira and Pleurodira, both with living and fossil representatives, which differ mainly by the way the neck retracts into the shell: vertically and laterally, respectively. The Solimões Formation, in the Acre Basin, which outcrops between the states of Acre and Amazonas, contains the most diverse fossil fauna of neogene amniotes in Brazil. The outcrops are mainly found on the erosive margins of the Purus, Acre, and Juruá rivers, among others, since the 19th century. So far, as recorded in other neogene deposits in northern South America, most of the fossil turtles of the Brazilian Amazon are represented mainly by genera attributed to the families Chelidae, Podocnemididae, and Testudinidae. The genus Chelus (Chelidae) - popularly known as matamata represented by two recent species, Chelus fimbriata and Chelus orinocensis, traditionally also includes two extinct species: Chelus colombiana and Chelus lewisi. In this dissertation, we describe and review fossils of the genus Chelus that are deposited in the collection of the Laboratory of Paleontological Research of the Federal University of Acre (Rio Branco campus). In addition, we performed a detailed osteological description of the species Chelus orinocensis, using 3D models created from tomographies performed on a small sample of specimens. The description of the fossil material, using as a means of morphological comparison specimens of Chelus fimbriata, allowed us to observe that certain characteristics that occur as intraspecific variation in living species can also occur in fossils. Morphological comparisons and analyses of intraspecific variations allowed us to confirm that only the fossil species Chelus colombiana is valid for the genus. The detailed osteological description of the species Chelus orinocensis allowed us to create an anatomical atlas for the species, which we hope will assist in anatomical comparisons in future work.
Título em português
Descrição osteológica de Chelus (Pleurodira: Chelidae) fósseis e viventes
Palavras-chave em português
Bacia do Acre
Chelus
Osteologia
Palentologia
Pleurodira
Resumo em português
Testudines é um clado composto por duas linhagens irmãs, Cryptodira e Pleurodira, ambas com representantes viventes e fósseis, que se diferenciam principalmente pela forma de retração do pescoço para dentro do casco: verticalizada e lateralmente, respectivamente. A Formação Solimões, na Bacia do Acre, que aflora entre os estados do Acre e do Amazonas, contém a fauna fóssil mais diversificada de amniotas neógenos do Brasil. Os afloramentos são encontrados principalmente nas margens erosivas dos rios Purus, Acre e Juruá, entre outros, desde o século XIX. Até o momento, assim como registrado em outros depósitos neógenos do norte da América do Sul, a maioria das tartarugas fósseis da Amazônia brasileira é representada principalmente por gêneros atribuídos às famílias Chelidae, Podocnemididae e Testudinidae. O gênero Chelus (Chelidae) - popularmente conhecido como mata-mata -, representado por duas espécies recentes, Chelus fimbriata e Chelus orinocensis, tradicionalmente também inclui duas espécies extintas: Chelus colombiana e Chelus lewisi. Nesta dissertação, descrevemos e revisamos fósseis do gênero Chelus que estão depositados na coleção do Laboratório de Pesquisas Paleontológicas da Universidade Federal do Acre (campus Rio Branco). Além disso, realizamos uma descrição osteológica detalhada da espécie Chelus orinocensis, utilizando modelos 3D criados a partir de tomografias realizadas em uma pequena amostra de espécimes. A descrição do material fóssil, utilizando como meio de comparação morfológica espécimes de Chelus fimbriata, permitiu-nos observar que certas características que ocorrem como variação intraespecífica nas espécies viventes podem ocorrer da mesma maneira nos fósseis. As comparações morfológicas e análises de variações intraespecíficas permitiram-nos confirmar que apenas a espécie fóssil Chelus colombiana é válida para o gênero. A descrição osteológica detalhada da espécie Chelus orinocensis permitiu-nos criar um atlas anatômico para a espécie, que esperamos auxiliar em comparações anatômicas futuras.