Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-03022016-145447
Documento
Autor
Nome completo
Enio José Porfirio Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Assolini, Filomena Elaine Paiva (Presidente)
Gregolin, Maria do Rosario de Fatima Valencise
Lastória, Andrea Coelho
Título em português
Análises discursivas sobre a (des)construção do conceito de democracia: dizeres e fazeres no contexto escolar
Palavras-chave em português
Análise de discurso
Democracia
Educação
Práticas pedagógicas
Resumo em português
O contexto escolar, hoje, ocupa noticiários mais pelas violências vividas do que por construções significativas que desenvolvam uma educação voltada para o fomento de práticas democráticas, ainda que pareça haver consenso sobre esse papel da escola. Sendo assim, nesta pesquisa, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), processo nº 19455-8, investigamos as relações entre os dizeres e os fazeres docentes no que concerne à construção de práticas democráticas no espaço escolar. Através de entrevistas semiestruturadas com sujeitos professores, gestores e funcionários e observações realizadas em três escolas municipais de ensino fundamental, anos finais, da cidade de Ribeirão Preto, interior do estado de São Paulo, nos apoiamos no arcabouço teórico metodológico da Análise de Discurso de matriz francesa, com o intuito de analisar as relações entre o interdiscurso a respeito do ideal de escola democrática corrente no meio educacional, em parte materializado em leis e documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Constituição Federal entre outras, e o que se faz concretamente para a construção das práticas, apontando convergências e divergências constitutivas dos contextos estudados. Buscamos corroboração nas obras de Foucault, Pêcheux, Gregolin, Orlandi, Assolini, Tfouni, Apple, Lima, Libâneo, Gadotti entre outros, para analisarmos como a escola criar, ou não, oportunidades para que seus estudantes sejam sujeitos críticos de seus dizeres e fazeres. As análises mostram que, mesmo a escola ainda sendo um dispositivo disciplinar, voltado para a forma(ta)ção dos sujeitos estudantes, legitimação de verdades e ideologias, muitas vezes constitui-se em espaço para a problematização das relações de poderes e formação de sujeitos críticos.
Título em inglês
Discursive analysis about the (de)construction of the concept of democracy: wordings and doings within schools
Palavras-chave em inglês
Democracy
Discourse analysis
Education
Pedagogic practices
Resumo em inglês
Even though there seems to be consensus that the role of schools is to perform meaningful educational deeds, aimed at fostering democratic practices, schools appear in the news nowadays mostly due to acts of violence. This study, sponsored by FAPESP, investigates the relationship between teachers wordings and their doings related to the construction of democratic practices within the school environment, by means of semi-structured interviews with teachers, managers and other staff, as well as observations in three city public lower-secondary schools in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo. We adopted the theory and methodology of French Discourse Analysis to analyze the interdiscourse about the ideal of a democratic school, common within the school environment. This ideal can be interpreted from laws and official documents, such as the National Curricular Guidelines and the Brazilian Education Law (Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB), as well as the Federal Constitution, among others. Those documents will be analised facing the discourse produced by school staff in order to understand how close the wordings to the construction of democratic practices are. This study aims at pointing convergences and divergences inherent to the studied contexts. It is supported by the works of Foucault, Pêcheux, Gregolin, Orlandi, Assolini, Tfouni, Apple, Lima, Libâneo, Gadotti among others, to produce an analysis on the possibility for the school to create opportunities for students to become critical subjects of their own wordings and doings. The analysis shows that even though the school is still a disciplinary setting, aimed at form(at)ing subject-students and ideology legitimacy, it can still be a space for problematization of power relationships and education for critical subjects.