Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2015.tde-04092015-165534
Document
Author
Full name
Lívia Brassi Silvestre de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha (President)
Pinto, Jose Marcelino de Rezende
Silva, Jamerson Antonio de Almeida da
Title in Portuguese
O Programa Mais Educação: um estudo da implantação em uma unidade escolar paulista
Keywords in Portuguese
Educação Integral
Escola Pública
Programa Mais Educação
Abstract in Portuguese
Esta dissertação apresenta resultados da pesquisa de mestrado intitulada O Programa Mais Educação: Um estudo da implantação em uma unidade escolar paulista, cujo objetivo é analisar o PME em uma escola do Estado de São Paulo. O PME foi instituído no segundo governo de Luiz Inácio Lula da Silva, por meio da Portaria Interministerial de 24 de abril de 2007, e integra as ações do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) lançado pelo Ministério da Educação (MEC), ao mesmo tempo em que a promulgação do Decreto nº. 6.094 instituiu o Programa de Metas Compromisso Todos pela Educação, mecanismo operacional do PDE. Tem como intuito induzir as escolas públicas de Ensino Fundamental do país à ampliação da jornada escolar e à organização curricular, na perspectiva da educação integral. A metodologia adotada para o alcance do objetivo proposto para a pesquisa, de cunho qualitativo, utiliza a coleta de dados em uma unidade escolar de Ensino Fundamental, pertencente à rede municipal de São Carlos. A pesquisa dialoga com concepções expressas nos documentos orientadores do PME e com documentos legais que o estruturam na escola, além de realização de entrevistas semiestruturadas com agentes responsáveis pelo programa e estudantes que o integraram. No contexto específico da escola, as limitações físicas e pedagógicas se destacaram. Verificamos a dificuldade de contratação de professores capacitados e a redução dos macrocampos. Além disso, havia necessidade de capacitação dos professores. Também, o espaço para a efetivação das atividades do programa na escola se restringiam a salas de aula, já que o local onde eram realizadas estas atividades não estava mais disponível. Aliadas a essas questões, havia a falta de integração entre o PME e a escola. Destacamos, também, a falta de interesse dos gestores municipais pelo programa, já que, não ofereciam o respaldo necessário para a sua efetivação. Apesar dos entraves na efetivação do PME, ele foi considerado, por entrevistados, uma ação positiva para os estudantes; estes por sua vez, expressaram gostar de integrar o Programa.
Title in English
The More Education Program: a study on the Implementation at a Scholar Unit in the State of São Paulo
Keywords in English
Comprehensive Education
Plus Education Program
Public School
Abstract in English
This masters thesis presents the results of the research entitled The Plus Education Program: A Study on the Implementation at a Scholar Unit in the State of São Paulo , whose goal is to analyze the PME in a school in the State of São Paulo. The PME was instituted at the second government of Luiz Inácio Lula da Silva, by the Interministerial Ordinance from April 24th 2007, and integrate the actions from the Development Education Plan (PDE) launched by the Ministry of Education (MEC), at the same time that the promulgation of the Decree n°6.094 established the Targets Program All for Education, operational mechanism from PDE. It aims to induce public Elementary Schools from the whole country to extent the school day and the curriculum organization, on the perspective of comprehensive education. The adopted methodology to achieve the goal proposed for the research, that presents a qualitative nature, collects data from an Elementary School unit that belongs to the municipality of the city of São Carlos. The research dialogues with conceptions expressed at orientating documents from PME and with legal documents that structure the school, beside semi structured interviews with responsible agents from the program and students that were part of it. On the specific context of the school, the physical and pedagogical constraints stood out. We verified the difficulty on hiring trained teachers and the reduction of the macro fields. In addition, there was the necessity of training the teachers. Also, the space for the accomplishment of the activities from the program was restricted to the classroom, since the place where these activities were performed was not available anymore. Combined to these questions, there was the lack of integration between the PME and the school. We also highlight the lack of concern in the program from municipal managers, since they did not support its execution. Despite the obstacles in the implementation of the PME, it was considered by one of the interviewed a positive action for the students, who in turn, expressed to like to integrate the Program.