Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-07072014-182145
Document
Author
Full name
Aline Ester de Carvalho Assef
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Pacifico, Soraya Maria Romano (President)
Araujo, Elaine Sampaio
Ferreira, Luzmara Curcino
Title in Portuguese
A identificação do sujeito-professor com a escrita: sentidos em (dis)curso
Keywords in Portuguese
Autoria.
Discurso
Identificação
Sujeitos-professores
Abstract in Portuguese
O presente trabalho pretende investigar a relação dinâmica e complexa de identificação do sujeito-professor com a escrita, no que diz respeito a como este sujeito constrói seu discurso escrito, quais as marcas linguísticas que ele disponibiliza e que podem indiciar uma possível identificação ou não com a produção textual escrita. Para tanto, utilizamos como instrumento de coleta de dados textos dissertativo-argumentativos de um grupo de professores de séries iniciais do Ensino Fundamental, que atuam no ensino público em Ribeirão Preto e que participam de um grupo de estudo, pesquisa e extensão, na FFCLRP/ USP, denominado CADEP (CENTRO DE APRENDIZAGEM DA DOCÊNCIA DOS EGRESSOS DE PEDAGOGIA). Realizamos as análises dos textos em consonância com os pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa, a fim de observarmos a relação desses sujeitos com a linguagem escrita, o que foi possível pela análise das marcas linguísticas presentes em seus discursos, nos desvãos das palavras, nas brechas do dizer, na inextricável relação do dito com o não dito. Pensando na complexidade dessa relação, despertou-nos o interesse em pesquisar a identificação do sujeito-professor com a sua produção escrita no que tange aos mecanismos ideológicos presentes no seu discurso, que naturalizam determinados sentidos e não outros, suas vivências e as formações imaginárias que permeiam a sua escrita, elementos estes que podem influenciar de maneira significativa a construção do discurso escrito, assim como afetar o posicionamento do sujeito como autor. Nos recortes analisados, encontramos marcas linguísticas que indiciaram uma identificação do sujeito-professor com a linguagem escrita que lhe possibilitou criar o efeito-autor; encontramos, também, mas em menor quantidade, indícios de não identificação do sujeito com a sua produção escrita, prejudicando, nesse caso, a assunção da autoria. A partir das análises dos textos dos sujeitos-professores, notamos a importância do CADEP como um espaço no qual é permitido ao professor interpretar, movimentar os sentidos, produzir e compartilhar discursos a partir de processos historicizados e subjetivos. Dessa forma, defendemos que é preciso disponibilizar aos sujeitos-professores condições para que ocupem a posição discursiva de autores do seu discurso e nessas condições estão incluídos o acesso e o estudo dos referenciais teóricos dos quais o professor não pode ser privado quando assume a docência. Assim, entendemos que o professor também terá condições de oportunizar um espaço, na sala de aula, capaz de instigar os alunos a se identificarem com a linguagem escrita e a assumirem, nos seus textos escritos, a posição de autores do seu discurso.
Title in English
The identification of the subject- teacher with writing: directions in (dis)course.
Keywords in English
Authorship.
Discourse
Identification
Subject-teacher
Abstract in English
The present study aims to investigate the dynamic and complex relationship of identification of the subject teacher with writing, with regard to how this subject builds his/her written discourse, which linguistic marks it makes available and may indicate a possible identification with or without the written textual production. Therefore, we have used as an instrument of data collection dissertative-argumentative texts from a group of teachers of the early grades of elementary school, who work in the public education in Ribeirão Preto and are participating in a study, research and extension group in FFCLRP / USP, called CADEP (LEARNING CENTER OF TEACHING OF PEDAGOGY GRADUATES). We have performed the analysis of texts in line with the theoretical assumptions of Analysis of the French Discourse (Discourse in the French line), in order to observe the relationship of these subjects with the written language, which was made possible by the analysis of the linguistic marks that were present in their discourses, in the recondite of the words, in the gaps of uttering, in the inextricable relation of the said with the unsaid. Thinking about the complexity of this relationship, our interest was aroused in researching the identification of the subject teacher with his/her written output with respect to the ideological mechanisms that are present in his/her discourse, that naturalize certain ways and not others, their experiences and imaginary formations that permeate his/her writing, elements which may significantly influence the construction of the written discourse, as well as affect the positioning of the subject as an author. In the cutouts that were analyzed, we found the linguistic marks that indicted an identification of the subject teacher with the written language that enabled him/her to create the effect-author, we have also found, but in smaller quantities, evidence of the no subject identification with their written production, damaging in this case, the assumption of authorship. From the analysis of the texts of the subject-teachers, we have realized the importance of CADEP as a space in which the teacher is allowed to act, move the senses, produce and share discourses from historicized and subjective processes. Thus, we argue that it is necessary to provide conditions for subject-teachers to occupy the discursive position of authors of their own discourse and in these conditions, the access to and the study of theoretical frameworks are included from which the teacher cannot be deprived when he/she takes the teaching. Consequently, we understand that the teacher will also be able to have opportunities in a space, in the classroom, to instigate students to identify with the written language and assume, in their written texts, the position of the authors of his discourse.