Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2018.tde-08012018-120423
Documento
Autor
Nome completo
Carla Cristina Johansen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Sergio Cesar da (Presidente)
Correa, Bianca Cristina
David, Alessandra
Oliveira, Rosilene Batista de
Título em português
A interiorização da assistência à infância e a experiência do Asylo de Orphans Anália Franco em Ribeirão Preto (1901-1925)
Palavras-chave em português
Anália Franco
Assistência à infância
Interiorização
Resumo em português
No início do século XX, a educadora Anália Franco se destacava em ações no campo da assistência à infância em situação de pobreza e/ou abandono, área em que pouco atuava o Estado brasileiro. Em 1901, criou a Associação Feminina Beneficente e Instrutiva (AFBI) e a presente pesquisa objetiva analisar qual sua influência no processo de interiorização da assistência à infância no Estado de São Paulo e, para concretizar este intento, optou-se pelo estudo do Asylo de Orphans Anália Franco, fundado em Ribeirão Preto no ano de 1917. Buscou-se, então, dar luz às formas de organização e atuação da referida instituição e optou-se por um recorte cronológico que se inicia no ano de 1901, quando foi fundada a AFBI, até o ano de 1925, quando a diretoria do asilo ribeirão-pretano elaborou um detalhado relatório sobre as práticas ali realizadas. A análise de fontes documentais demonstra que a criação do asilo em Ribeirão Preto foi parte de um projeto de assistência consolidado por Anália Franco no Estado de São Paulo, que possibilitou a criação de várias instituições em diversas localidades interioranas por meio da instauração de um modelo institucional, que contava até mesmo com publicações de cunho educacional para unificar o trabalho realizado e criação de comissões de fiscalização das instituições. A análise permite concluir que o asilo ribeirão-pretano seguia um padrão de organização e era modelado de acordo com o que pretendia Anália Franco para as instituições da AFBI. Mas, ainda que a instituição contasse com a organização em diferentes níveis de ensino e fosse seu objetivo possibilitar que as meninas superassem o abandono que as levaram à internação, os dados demonstram que fatores internos e insuficiente contribuição financeira advinda de poucas subvenções do poder público e de doações particulares, representavam impedimentos à realização do trabalho pretendido
Título em inglês
The interiorization of child care and the experience of the Asylo de Orphans Anália Franco in Ribeirão Preto (1901-1925)
Palavras-chave em inglês
Anália Franco
Child care
Interiorization
Resumo em inglês
In the beginning of the 20th century, the educator Analia Franco stood out for her actions in the area of child care, with children in a situation of poverty and/or abandonment, an area in which the Brazilian Government was almost inactive. In 1901, she created the Beneficent and Instructive Women´s Association (AFBI) and this research aimed to analyze what was her influence in the process of taking child care to the interior of the State of São Paulo and, to get to this aim, it was opted to study the Asylo de Orphans Anália Franco, founded in the city of Ribeirão Preto in 1917. It was then sought to bring light to the ways the mentioned institution was organized and operated, opting for a chronological research starting in 1901, when the Beneficent and Instructive Womens Association was founded, until the year of 1925, when the Directors of the asylum of Ribeirão Preto created a detailed report about the practices performed there. The analysis of documentary sources shows that the creation of the asylum in Ribeirão Preto was part of an assistance project consolidated by Analia Franco in São Paulo State, which made possible the foundation of several other institutions in many different cities of the same State by creating an institutional model, that even counted with educational publications designed to unify the work that was being done and creation of commissions that supervised the institutions. The analysis allows concluding that the asylum of Ribeirão Preto followed a pattern of organization and was modeled according to what Analia Franco intended to all institutions of the Beneficent and Instructive Womens Association. However, even though the institution had many different levels of teaching and its goal was to have girls overcome the abandonment that lead them there, data showed that internal factors and insufficient financial contribution arising from public authorities and donations from citizens constituted obstacles to the concretization of the intended work